group-telegram.com/vizioner_rf/13012
Last Update:
Алтайский излом Турчака
Эл Курултай (Госсобрание) Алтая, не смотря на потрясшие республику акции протеста, одобрил сегодня в обоих чтениях скандальный законопроект о муниципальной реформе, ликвидирующий поселенческий уровень местной власти. Голосование, правда, было тайным и голосов не без труда и нервов, но хватило. Административный ресурс ещё никто не отменял, но последствия "алтайского кризиса" будут серьезными.
Ликвидация местного самоуправления в России, о которой не раз писал КВ, встретила самое жесткое сопротивления в республиках, где местные низовые этнические элиты увидели в этой сверхцентрализации потенциально их национальное ущемление (даже обнуление) со стороны федеральной бюрократии. Самые сильные элиты, как в Татарстане, отбились (пока), но на Алтае "неожиданно" случился острейший кризис федерального значения, больно ударивший по репутации (ещё не так давно "принца") Андрея Турчака, готовящегося было вернуться на федеральный уровень. Да не тут-то было.
12 июня протестующие перекрыли федеральную трассу на перевале Чике-Таман, требуя отмены реформы. В ответ Турчак назвал участников акции «вандалами» и «провокаторами», обвинив их в неуважении к «сакральным местам Алтая». 21 июня в Горно-Алтайске прошел самый массовый митинг в обозримой истории региона. И, главное - протестующие требовали отставки самого Турчака и его потенциального сменщика Прокопьева.
Турчаку не интересно было вникать в местные хитросплетения - не его уровень. Он просто продавливает федеральные установки, не оглядываясь низовые процессы. А они тревожные. Ситуацию отчуждения местной верховной власти, "варяга" Турчака от "народа" и этнических элит обострил "земельный вопрос". Не случайно сегодня голосовалась не только муниципальная реформа, не только состав кабмина и кандидатура "токсичного" для местных премьер-министра Александра Прокопьева, но и поправки в республиканский закон о выделении земли инвесторам без торгов. Крупный бизнес получает свободный доступе к земле Алтая.
И алтайцы не на шутку перепугались - разрушают весь их мир и сгоняют с земли "инвесторы" (на ПМЭФ Республика Алтай подписала инвестсоглашений на 147 млрд рублей при населении около 211 тыс. человек). В первую очередь Сбер (Греф - Манжерок, аэропорт Горно-Алтайска) и Эвалар, крупнейший производитель БАДов в РФ, которому принадлежат плантации трав в предгорьях Алтая площадью 1 тыс. га (Прокопьев; теперь семейство владельцев Эвалар ещё и власть в регионе).
Срочная политтехнологическая помощь вряд ли что тут может исправить, хотя разглядеть федеральные интриги против главы региона может.
Управленческая система РФ, висящая на одном "президентском гвозде", забирается всё круче в перенапряженную "хрупкость". О новый "порог" обнуления местного уровня власти пока по-настоящему споткнулся только Турчак. Но как же больно будет скатываться всем властям РФ по этим порогам, когда она вдруг "порвется"...
BY Канал визионера

Share with your friend now:
group-telegram.com/vizioner_rf/13012