group-telegram.com/vizioner_rf/4456
Last Update:
"Новые люди" делают тихую революцию
Вчера фракция "Новых людей" внесла в Госдуму законопроект № 314667-8 о ежегодной оценке мэров, губернаторов и депутатов на Госуслугах. Законопроект на самом деле революционный.
В пояснительной записке говорится: Ввиду отсутствия механизма обратной связи избранных должностных лиц избирателями снижается эффективность их деятельности, падает влияние граждан на процесс принятия государственных и муниципальных решений, а также увеличивается социально-экономическая напряженность. Принятие Законопроекта позволит повысить эффективность государственного управления всех уровней власти благодаря введению механизма ежегодного получения обратной связи от граждан. Использование портала «Госуслуги» для проведения оценки эффективности деятельности должностных лиц позволит без увеличения расходных обязательств государства ежегодно проводить голосование среди граждан, которые избрали своих представителей в соответствующем избирательном округе.
Проясним реальную значимость этого проекта. Главная претензия, которую могут предъявить граждане своему государству в сегодняшней России - это его безответственность снизу до верху. И соответственно, несменяемость власти на выборах, которые все больше превращаются в фарс. Заставить чиновников и депутатов отвечать перед народом, отчитываться перед ним, стать реально зависимым от мнения людей - сложно. А попытки заставить власть вводить ответственность и обратную связь со своими избирателями на системном уровне жестко пресекаются.
В 2017 году по делу «О незаконном референдуме», за экстремизм были осуждены писатель и бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин (получил 4 года условно), журналист РБК Александр Соколов (3,5 года колонии), а также двое гражданских активистов — Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов (по 4 года колонии). Так была наказана инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть», которая объявила своей целью проведение референдума для введения прямой ответственности власти перед народом на уровне Конституции.
Главная идея организации «За ответственную власть» состояла в том, чтобы добиться создания новой системы управления в России, когда по итогам правления президента, членов правительства и депутатов Госдумы созывается референдум с тремя вариантами ответа на вопрос о том, какая оценка ставится этим политикам после их правления: «Достоин поощрения», «Без последствий» и «Заслуживает наказания». И если большинство голосует за наказание - их сажают на тот срок, который он пребывал у власти.
Лихая история, лихая и расправа. Но вот появляется мягкий, аккуратный вариант той же "страшной идеи" - введения хотя бы моральной ответственности депутатов за свою работу, службу гражданам. С пониманием, что электронное голосование через "Госуслуги" тоже может вызвать сомнения в достоверности. Но если в таком масштабе, как предлагается в законопроекте НЛ, оценочное голосование было бы введено, быстро бы вылезли в таком же масштабе и попытки манипуляций с электронным голосованием. А это уже вопрос легитимности всей власти в стране. Это - не шутки.
В общем, крутой законопроект, способный перевернуть всю систему публичной власти в стране. Понятно, что его нынешний созыв Госдуму не примет. Но примечателен сам факт того, что этот вопрос вообще поднимается на уровне системных политических партий, поднимается проблема обратной связи, интерактивности, ключевая проблема современности.
И когда в стране наступит (неизбежно) политическая оттепель, этот вопрос должен встать в повестку дня одним из первых, а оценочное голосование и ответственность избираемых - лечь в основу новой политической системы. И тогда не придется начинать строить самоорганизацию общества и народовластие с нуля. Это точно - не шутки.
BY Канал визионера
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vizioner_rf/4456