group-telegram.com/vizioner_rf/6431
Last Update:
Последний Новый год с доступным вином
Президент РФ Владимир Путин вчера подписал закон, повышающий в следующем году акцизные ставки на вино сразу в три раза: с 34 до 108 рублей за литр (на шампанское - с 45 до 141 рубля за литр). Это невероятное повышение сборов и, соответственно, цен на вино предусмотрительно вводят не с 1 января 2024 года, а с 1 мая, после выборов, поскольку оно кардинальным образом повлияет на структуру потребления алкоголя в России: от идеи повышения культуры потребления и движения к росту среднего класса страна окончательно возвращается к народному упрощению и "горькой" (водке). Но - уже после выборов Президента.
Тут нужно учитывать ещё и сохранение только что введенных с 1 августа в РФ повышенных заградительных таможенных пошлин против ввоза вин из недружественных стран (20%), которое уже повлияло на ввоз импортного вина, которое снизилось на 30% год к году и стремительно смывает с полок импортные вина дешевле 500 руб. за бутылку. Запретительные же акцизы окончательно добьют винный импорт, который станет доступным только для богатых. Так что стоит поторопиться допивать на этот Новый год и после него то, что успели в магазины ввезти до введения этого "винного железного занавеса".
Может показаться, что этот "винный занавес" - жестко протекционистский, поскольку существует "обратный акциз". Подтвердив, что вино сделано из отечественного винограда, производитель получает возврат большей части уплаты акцизного сбора. То есть с этого повышения акциза российские виноделы должны обогатиться, да ещё и задавив иностранных конкурентов. Страна, по идее, вернется к советским временам, когда импортные напитки были доступны только начальству и "выездным", а на полках были только "наше вино". Но и тут есть "но". Дело не только в его цене.
Бизнес омбудсмен "А что Титов" ("Абрау Дюрсо") радостно потирает руки и прогнозирует рост продаж отечественных вин на 25-30% в следующем году (и сверхприбылей за счет кармана потребителей). Но в 2023 году уже зафиксировано перепроизводство российского вина. Общее падение продаж вина в России в следующем году поставит крест на развитии виноделия в России, смысла сажать новые виноградники больше нет. Введение даже "небольших" акцизов на вино в 2020 году (по сравнению с акцизами на водку) уже избавило население от дешевых винных напитков. В 2024 году народ будет избавлен и от качественного вина в принципе, оно стремительно превращается в полуэлитный напиток (иностранное вино - в напиток элитный).
Тут иллюзий питать не стоит. Потребление алкоголя будет и дальше перетекать в серую зону. Возвращаясь "к основам". Анализируя алкогольный рынок ФСБ и ФНС РФ обнаружили ужасающую ситуацию, когда больше 40% легально произведённого медицинского спирта выводится в тень, где используется для создания алкогольной продукции, попадающей на прилавки магазинов. По данным Росстата, в ряде регионов доля неучтенного реализуемого алкоголя достигает половины.
Поехали назад. Рост потребления алкоголя в России наблюдается второй год подряд на фоне резкого — почти на треть — падения потребления за предыдущее десятилетие. И второй год подряд в России растут продажи крепкого спиртного. Теперь эта тенденция окончательно оформляется в привычное: "власти спаивают народ", "богатые наживаются на бедных", "воровство растет", "вместо роста производства - рост цен".
Всё возвращается на круги своя...
BY Канал визионера
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vizioner_rf/6431