group-telegram.com/vizioner_rf/7552
Last Update:
Что делать с мигрантами?
(2, тут 1)
Единственным мейнстримом в теме перемен в миграционной сфере является стремление "закрутить гайки", что полностью соответствует общим тенденциям в государстве.
Об ужесточении миграционного законодательства дружно заговорили и в Госдуме, и губернаторы, и в Минтруде:
📌Дмитрий Гусев (СРЗП) призывает к массовой депортации: На миграционном учете в России более 5 млн иностранцев. 4 млн из стран Средней Азии и Закавказья. Из них 3,2 млн приехали работать. Однако, по статистике, 1,7 млн мигрантов не имеют постоянной и стабильной работы. Чем заняты — неизвестно. Находятся здесь нелегально. Проверить всех мигрантов, с какой целью приехали. Нелегалов — выдворить из страны. Проверить все выданные паспорта иностранцам за 5 лет. При явных нарушениях, в том числе не знание русского языка, — отправить их на родину.
📌Михаил Матвеев (КПРФ): все мигранты, иностранные граждане и члены их семей, не имеющие официального трудоустройства в России на протяжении более месяца, подлежат депортации за их счет.
📌Михаил Шеремет (ЕР) предложил ограничить мигрантам въезд в Россию на период проведения СВО.
📌Ярослав Нилов (ЛДПР) за введение обязательной дактилоскопии для въезжающих трудовых мигрантов и т.п.
📌Сергей Миронов настаивает на введении визового режима со странами Центральной Азии и выделении миграционной службы из МВД, об ограничении мигрантам, получившим российское гражданство, права на приобретение оружия на пять лет и т.п.
📌Губернаторы также озаботились проблемами трудовой миграции. В ряде регионов они инициативно ужесточили требования по трудоустройству мигрантов в различных сферах экономики (Калининградская, и Тюменская, и Тверская области, и ХМАО и Якутия). Губернатор Калужской области В.Шапша стал первым из тех глав регионов, кто плотно занялся миграционной политикой, став образцом для подражания.
📌Минтруд подготовил целую реформу по ужесточению миграционной политики - законопроект уже поддержан в профильном комитете Госдумы. Эта реформа в какой-то степени пытается подражать эффективной исламской системе приема на работу мигрантов – "кафала", прекрасно работающей, к примеру, в ОАЭ.
Согласно законопроекту Минтруда вместо регистрации по российскому адресу, патентов и прямых бессрочных договоров с организациями, постепенно будет введен единый целевой набор трудовых мигрантов, причем не более чем на 2 года. Этим будет заниматься одна, единая специальная компания "Работа в России". А ответственность за мигранта и его депортацию будет возложена на приглашающую организацию.
Также готовится к введению до конца года "цифровой профиль мигранта" - по сути режим контролируемого пребывания иностранных граждан в стране. Об этом после встречи фракции «Единой России» с премьер-министром М. Мишустиным заявил вице-спикер Госдумы С.Неверов.
Впрочем, пока речь идет лишь о региональном эксперименте. Есть и другая проблема: гражданам стран, входящих в ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии) никаких разрешений на работу в России вообще сейчас не нужно. Как быть с ними?
В целом всем уже понятно, что МВД не справилось с контролем над трудовой миграцией, который ему передали в 2016 году. А его цифровизация, на которую выделялись миллиарды, судя по отчету Счетной палаты и вовсе была провалена. В.Путин в конце прошлого года недвусмысленно заявил о необходимости создания нового ведомства, которому могут быть переданы все вопросы контроля и развития миграционной сферы. Ещё в мае 2023 года в Госдуме предложили создать новое Министерство по делам миграции. С.Миронов на встрече с Президентом предложил иное - возродить упраздненную в 2016 году Федеральную миграционную службу. Планов - громадье.
Но пока башни Кремля и чиновники, почуяв запах крови и денег, вступили в жесткую борьбу за перераспределение контроля над трудовой миграцией (люди, как известно - новая нефть), зададимся резонным вопросом: а раньше, до Крокуса, что мешало государству навести порядок с мигрантами?
Разве то, что мешало, куда-то делось? Даже если это получится - кто будет бенефициаром этого нового "контроля ради контроля"?
(продолжение следует)
BY Канал визионера
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vizioner_rf/7552