Telegram Group Search
10 мая 1964 года ушел из жизни Михаил Ларионов — первопроходец русского авангарда, художник, живописец, график, сценограф, теоретик искусства. Муж художницы Натальи Гончаровой, с которой они вместе работали, среди прочего, над оформлением балета «Золотой петушок».

Фрагмент из манифеста Ларионова и поэта Ильи Здановича «Почему мы раскрашиваемся» (1913):

«Мы связали искусство с жизнью. После долгого уединенья мастеров, мы громко познали жизнь и жизнь вторгнулась в искусство, пора искусству вторгнуться в жизнь. Раскраска лица — начало вторжения. Оттого так колотятся наши сердца. Мы раскрашиваемся — ибо чистое лицо противно, ибо хотим глашатайствовать о неведомом, перестраиваем жизнь и несем на верховья бытия умноженную душу человека».

В галерее:

🔘Михаил Ларионов
🔘Акации весной. 1904
🔘Портрет Н. С. Гончаровой. 1915
🔘Отдыхающий солдат. 1911
🔘Лучистый пейзаж. 1912
🔘Сергей Дягилев и Леонид Мясин за столом. 1910
🔘Лес. Эскиз декорации к балету «Русские сказки». 1911
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро!
#ЦитатаДня
11 мая 1932 года в Вогере родился Валентино Гаравани.

Интерес к моде он проявил с раннего детства: мама любила хорошую одежду и часто выбирала для сына вещи, сшитые на заказ. Когда же Валентино подрос, он стал помогать знакомой портнихе и научился кроить. А еще его любимым занятием было рисование: в учебниках и тетрадях Валентино оставлял придуманные им наброски моделей одежды.

Гаравани получал образование в Академии искусств в Милане, куда его отправили родители, а после уехал в мировую столицу моды — Париж — где поступил в Школу изящных искусств и Палату Высокой Моды. Выпустившись, устроился на стажировку в качестве художника к Жану Дессе, а через пять лет — перешел в Дом моды великого Ги Лароша.

В конце 1960-х годов Валентино встретил Джанкарло Джиамметти, который стал его полноправным деловым партнером.
В 1967 году была показана так называемая «белая коллекция» Гаравани, в которой впервые появился логотип «V». Примерно в то же время журналы всего мира опубликовали фотографии кружевного миниплатья, в котором Жаклин Кеннеди вышла замуж за миллиардера Аристотеля Онассиса. С тех пор изделия белого цвета стали знаком успеха дизайнера — в особенности свадебные наряды, которым отдавали предпочтение многие знаменитости — кронпринцесса Греции Мари-Шанталь, Жаклин Кеннеди-Онассис, Кортни Кокс, Дженнифер Лопес, Энн Хэтэуэй, принцесса Швеции Мадлен и Королева Нидерландов Максима.

С 1975 года Valentino является постоянным участником Недели моды в Париже, ежегодно представляя на подиуме несколько десятков новых моделей одежды. В эпоху 1990-х в Риме была создана Академия моды Валентино, занимающаяся продвижением молодых дизайнеров и организацией различных художественных и модных инициатив. Гаравани — создатель танцевальных костюмов для участников Нью-Йоркского балета, униформы для стюардесс авиакомпании Trans World Airlines, а также дизайна салона автомобиля Lincoln Continental.

В 2007 году на Парижской Недели моды состоялся прощальный показ коллекции pret-a-porte, созданной Маэстро. В конце дефиле Валентино объявил о том, что покидает пост главного дизайнера модного Дома. На этом посту его сменил тандем в лице Марии Грации Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли. В 2016 году Мария покинула модный Дом и полноправным креативным директором был назначен Пиччоли. В 2024 году новым арт-директором бренда стал Алессандро Микеле.

Валентино — страстный коллекционер. И главное его увлечение — редкий фарфор. Каждый вечер маэстро сам решает, на какой посуде подавать ужин. Причем среди более ста сервизов есть и привезенные из России. Помимо фарфора Гаравани коллекционирует серебряные солонки и русскую мебель XIX века.

В 2007 году издательский дом Taschen выпустил книгу «Валентино» о творчестве великого модельера. В издание вошли архивные фотографии, эскизы, выдержки из статей о Гаравани и интервью друзей и модных редакторов. Книга вышла ограниченным тиражом в 2000 экземпляров и стоила $1000. 100 экземпляров «Валентино» были подписаны лично Гаравани и были дополнены копиями эскизов модельера — цена одного такого альбома составила $4000.

24 января 2008 года Валентино был награжден Медалью Парижа — за свою работу в модной индустрии города, где он получил свое образование.
Лучано Паваротти и его искусство Dolce vita 🍸🤌🏻
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня день рождения Марты Грэм — одной из основоположниц танца модерн в США.

Она пришла в профессию в середине 1910-х и продолжала танцевать вплоть до своей смерти в 1991 году. Друзья называли ее «Пикассо от танца», журналисты сравнивали с Игорем Стравинским и Фрэнком Райтом, журнал Time назвал танцовщицей века.

Делюсь фрагментом записи одноактного балета «Весна в Аппалачах», впервые поставленного Мартой Грэм в 1944 году, в исполнении ее труппы (сама танцовщица в роли невесты).

Запись 1959 года.

#ДляНастроения
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
44 года назад ушел из жизни Боб Марли — гордость Ямайки и, без преувеличения, главный в мире артист в жанре регги.

Предлагаю послушать самую знаменитую его песню — «No Woman, No Cry» — перевод которой, к слову, часто толкуется превратно, ведь это означает не «нет женщины — нет слез», а, наобо­рот, утешительное и доброжелательное «не надо, женщина, не плачь». ❤️

Запись 1977 года.

#ДляНастроения
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
11 мая 1981 года на сцене Нового лондонского театра состоялась премьера мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки».

Самым известным номером этого грандиозного представления является ария Гризабеллы, она же «Memory», достигшая максимальной популярности в тот момент, когда ее исполняла Барбра Стрейзанд.

Кстати, Уэббер написал мелодию к этой песне прежде, чем увидел текст, тогда как в остальных случаях он писал музыку на уже имеющиеся слова.

Приятного прослушивания!

#ДляНастроения
Доброе утро!
#ЦитатаДня
12 мая 1933 года в Москве родился Андрей Вознесенский — большой поэт, публицист, художник и единственный ученик Бориса Пастернака.

Вознесенский, называвший себя последователем Владимира Маяковского, первым стал работать в новом жанре поэзии — видеомы. Он написал либретто к легендарному спектаклю «Антимиры» и всемирно известной рок-опере «Юнона и Авось» , а эстрадные песни с его текстами остаются известными и сегодня.

Публикую воспоминания об Андрее Андреевиче его друзей, коллег, близких.

Борис Пастернак (из письма Вознесенскому):
«Я — в больнице. Слишком часто стали повторяться эти жестокие заболевания. Нынешнее совпало с Вашим вступлением в литературу, внезапным, стремительным, бурным. Я страшно рад, что до него дожил. Я всегда любил Вашу манеру видеть, думать, выражать себя. Но я не ждал, что ей удастся быть услышанной и признанной так скоро»

Зоя Богуславская:
«Он оказался верным, как человек. Любовь, романы были — но это другое, это всегда было связано с поэзией. Однажды в Болгарии он исчез и, вернувшись, признался: „Я тебе скажу на всю оставшуюся жизнь. Я никогда не смогу предать — и ты знай одно: ревновать ты меня будешь только к стихам“. Понимаете? У меня было множество друзей, у него не было никакого ближайшего друга, которому он мог рассказать все. Одиночество — одно из свойств его как поэта»

Марк Захаров:
«Вознесенский сыграл громадную роль в становлении нашего театра, около 30 лет назад придумав произведение, признанное визитной карточкой труппы. Спектакль „Юнона и Авось“ обрел широкую известность не только в России, но и за рубежом»

Белла Ахмадулина:
«Обнаружив в себе талант в молодости, он привлек большое количество людей и, конечно, повлиял на затхлость времени. Его работы могли вызывать у кого-то удивление, у кого-то восхищение. Мне остается только печалиться и благодарить»

Валерий Золотухин:
«Он весь мир преобразил в метафоры. Вознесенский — это поэт очень свободного дыхания, очень гибких ритмов и поразительной энергии»

Римма Казакова:
«Его артистизм и легкость в манере общаться, его благожелательность и пронзительно виртуозный талант игры со словом вряд ли могли кого-то оставить равнодушным. Кто-то принимал это с интересом, как я. Были и те, кто принять и понять эту сторону его дарования не мог…».
Андрей Вознесенский

В человеческом организме


В человеческом организме
девяносто процентов воды,
как, наверное, в Паганини,
девяносто процентов любви.

Даже если — как исключение —
вас растаптывает толпа,
в человеческом назначении —
девяносто процентов добра.

Девяносто процентов музыки,
даже если она беда,
так во мне, несмотря на мусор,
девяносто процентов тебя.

1972

#Поэтория
На 95-м году жизни ушла Нина Павловна Гребешкова — королева эпизода, жена и муза Леонида Гайда, сопровождавшая его до самого конца. Об их отношениях, личных и творческих, очень точно когда-то сказал сам Леонид Иович: «Большую женщину я не подниму, а маленькую буду всю жизнь носить на руках».

Светлая память ❤️‍🩹
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
12 мая 1664 года в Версале состоялся первый показ комедийной пьесы Мольера «Тартюф, или Обманщик».

Делюсь фрагментом одноименного спектакля, поставленного в Театре на Таганке Юрием Любимовым, с участием Аллы Демидовой, Феликса Антипова и Всеволода Соболева.

Запись 1969 года.

#ДляНастроения
2025/05/13 05:24:12
Back to Top
HTML Embed Code: