Telegram Group Search
Forwarded from Роскосмос
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SimpDungeon☠️
Над Тюменью пролетает предположительно баллистическая ракета
🤣2
Спокойно, это просто мыши в космос полетели
3
"Задача трех тел" китайского автора Лю Цысиня несомненно завоевала любовь многих читателей по всему миру, множество наград и место в списке "Лучшие Sci-fi книги". После продолжительного откладывания, я, наконец то, ознакомился с первой книгой из трилогии.
Сразу хочется отметить что книга набирает обороты очень неспешно, расставляя чеховские ружья в течении 300 страниц и на последних 100 дает стреляет половина из них, остальное - в продолжениях.
Хочется отметить оригинальный подход к идеи неземной цивилизации, живущей у трех звезд, как их народ пытается решить эту задачу трех тел, чтобы предсказывать Эры Порядка и Хаоса. Такой оригинальный подход встречался мне лишь в произведении Азимова "Сами Боги"
Главная героиня, пострадавшая от китайской культурной революции и работающая на военной радиостанции, перехватывает сигнал с Трисоляриса с предупреждением "Ответите - будете завоеваны", и, разочаровавшись в человечестве она отвечает "Мы вас ждем", вот и вся основная завязка.
И инопланетный флот прибудет через.... 450 лет из системы Альфа Центавра.
Так как книга считается в жанре "Твердой научной фантастики", автор изобилует различными физическими и математическими терминами и гипотезами, начиная от самой задачи трех тел, заканчивая наноматериалами, из которых можно построить космический лифт.
И тут возникает маленькая несостыковка технологического прогресса, цивилизация инопланетян способна "взять протон, развернуть его в 2-х измерениях, напечатать на поверхности суперкомпьютер и отправить его в сторону Земли для остановки развития науки", но не способна развить скорость кораблей выше, чем 10% от световой. По моему личному мнению, это лишь условности сюжета, чтобы угроза вторжения появилась, но не была такой внезапной.
Лю Цысинь проделал большую работу над текстом и персонажами, предложил оригинальную идею внеземной жизни и поднял тему загрязнения Земли и алчности человечества. "Задача трех тел" стоит внимания к прочтению, если вас интересует необычный сюжет и вы не боитесь склонения китайских имен.
#книги
🔥1
Forwarded from Роскосмос
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Поздравляем с Днём флага с борта Международной космической станции

Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов с борта МКС поздравили соотечественников с Днём государственного флага России.

Узнаваемый во всём мире российский триколор давно шагнул за пределы Земли и представлен на МКС, где космонавты работают на благо страны и всего человечества.

Для нас, космонавтов, флаг на станции — это ещё и напоминание о родине, где нас ждёт семья, где остались все те, благодаря кому мы смогли отправиться в космос.


Сегодня в нашей стране проходит всероссийская акция #ПодОднимФлагом.

Под одним флагом мы работаем на Земле и в космосе, достигаем новых высот и покоряем новые орбиты!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5-й пуск Ангары-1.2 в интересах министерства обороны был произведен вчера с Восточного.
1
В честь праздника — фотография первого флага РФ, запущенного с территории РФ на отлётную траекторию от Земли.

Опубликована два года назад после запуска автоматической межпланетной станции "Луна-25".
1
Forwarded from Роскосмос
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Мышки в космосе: видео с борта «Биона-М» №2

В боксах хвостатых установлены камеры для наблюдения учёных. Делимся записью.

Биоспутник отправился на орбиту для экспериментов

Что помогают изучать мыши

❤️ Роскосмос | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Космодайвер
Роскосмос удалил пост с мышками потому что (репостили слишком много блогеров) были нарушены правила о не разглашении персональных данных мышей.

Одна из хвостатых участниц полета успела написать досудебную претензию в госкорпорацию и конфликт был урегулирован.
🫡2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Продублирую ролик с мышками
4
«Вперед, на Марс!»

23 августа 1887 года родился инженер и изобретатель Фридрих Артурович Цандер. В ночь с 22 на 23 августа пошёл звездный дождь. Как только начинали говорить о дне рождения Фридриха, неизменно вспоминали про звездопад. Позже Ф.А. Цандер напишет: «…это явление… оставило глубокий след в моем представлении. Уже с детства я любил стоять у окна и смотреть на звезды в темные зимние вечера».

Цандер был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе — «ГИРД-X». А ещё во время учёбы в институте он рассчитал траекторию полёта ракеты, которая должна была достичь поверхности Марса. Девизом Фридриха Артуровича было краткое и ёмкое изречение: «Вперёд, на Марс!»

В 1920-е годы Цандер проектирует межпланетный корабль – космоплан. В плотных слоях атмосферы он должен был использовать поршневой двигатель, а поднявшись в разреженные слои, переключиться на ракетный. При этом основные крылья космоплана втягивались в корпус, разбирались и плавились, становясь топливом. У космоплана, по мысли автора, должны были остаться небольшие крылья, руль и кабина для людей, чтобы вернуться обратно на Землю. К 1924 году проект был закончен.

После знакомства с Сергеем Королёвым в 1931 году Цандер стал одним участников «Группы изучения реактивного движения», которая в уже к 1933 году смогла создать и построить две ракеты — одну по чертежам Тихонравова, а другую по чертежам самого Цандера. При этом Фридрих Артурович занимался разработкой ракетопланов, идеи которых воплотились лишь через 50 лет — «Спейс шаттл» и «Буран». А в том же 1933 году Цандер создал реактивный двигатель на жидком кислороде с бензином. Автор не дожил до испытаний двигателя, скончавшись от тифа 28 марта 1933 года.

Похоронен в Кисловодске. В городе находится Музей космонавтики его имени.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Встреча закончилась поздно ночью. Выйдя во двор, все невольно остановились. Небо было звездным-звездным. Настроение у всех приподнятое. Хотелось немедленно приступить к делу. Кажется больше всех радовался Фридрих Цандер. Вскинув голову к небу, он проникновенно воскликнул:
- Вперед, на Марс! Да здравствуют межпланетные путешествия на пользу всему человечеству!
ГИДРовцы часто слышали эти слова. Цандер прожил с этим девизом всю жизнь."
Отрывок из воспоминаний С. П. Королёва
👍3
2025/08/23 20:42:27
Back to Top
HTML Embed Code: