Telegram Group Search
С учётом того, что Калининград - это детище Сталина, а предки нынешних чиновников - это первые поселенцы на землях сталинского детища, то как-то неловко за современных калининградцев.

Попытка оправдать свою подлость надуманной нецелесообразностью и начать кивать в адрес репрессий - в наше время выглядит пошло.

Даже дети знают, что не было бы 37-го, не было бы и 45-го.

Не было бы Калининграда и первых поселенцев, дети которых с какого-то перепугу решили бунтовать.

Да ещё во время войны. Которой, на минуточку, не было бы, если бы вовремя почистили тылы.

А если бы и случилась, то не была бы такой затяжной и кровавой.
Forwarded from Группа ЗВЕРОБОЙ 🔥 (Алексей Иовчев)
Нижневартовск! Сегодня! 17:30 Арт-резиденция "ЯДРО".
ЗВЕРОБОЙ сыграет квартирник, и с удовольствием пообщается с публикой.
Также, выступят поэты - Елена Заславская, Дмитрий Артис, Наталья Денисенко, Олег Демидов, Амир Сабиров.
Не пропустите!
Топ вопросов.

1. Какие чувства испытывали в 14-м году.
2. С какого возраста начали писать стихи и где искать вдохновение (эти вопросы задают дети на каждой встрече, где бы ни был).
3. Какие стихи написали во время боевых действий.
Посмотрите, над "Союзом 24 февраля" некоторые, не очень дальновидные люди, открыто смеялись, ёрничали...

А они смогли:

- объединиться;
- проанализировать ситуацию, сложившуюся в российском литературном процессе;
- чётко сформулировать все проблемы;
- предложить пути их решения;
- донести свою позицию наверх.

Вот результат.

Андрей Рудалев, безусловно, прав: у противоборствующей стороны сильный административный ресурс, они ещё могут многое отыграть назад, нивелировать достигнутое.

Но в театре подобная победа патриотически сил, на мой взгляд, пока в принципе невозможна...
Сплошное либеральное болото с редкими островками здравомыслия.

В театре есть люди, поддержавшие страну. Есть. И есть те, кто ездит на фронт. И создаёт спектакли на тему СВО.

Но они либо не видят суть происходящих в культуре процессов и причину нынешней - мировоззренческой - пропасти между страной и "театральной тусовкой". А потому - не могут сформулировать пути решения.

Либо боятся открыто заявлять о своей позиции.

Либо (чаще всего) очень разобщены.

Театру срочно нужен свой "Союз 24 февраля ".

P.S. Хорошо, что в Москве будет хотя бы один "наш" театр.
С надеждой на преображение литературы

Знание о необходимости коренных изменений в структурообразующей основе отечественной культуры, каковой является литература, стало главным побудительным мотивом для создания в феврале 2024 года патриотического движения литераторов «Союз 24 февраля».

В развернувшейся цивилизационной битве за смыслы стало очевидным, что необходимо менять подходы, которые казались эффективными в ситуации, близкой в культурной интервенции. Остро ощущалась катастрофическая ситуация захвата смыслов, которые оказались в плену у барыша, у чуждых ценностей, когда сфера литературы и шире культуры стала полем экспериментов и внушений чужой «мягкой силы», которая практически не встречала противодействия.

Чуть больше года славных баталий не прошли даром и впустую. Голос «Союза 24 февраля» также внес свою лепту в процесс преображения отечественной литературы.

Так президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 марта 2025 года. Они во многом корреспондируются с тем, что говорили участники «Союза 24 февраля», с опубликованной программой «Русский литературный прорыв».

Прописан и главный тезис о необходимости «передачи Минкультуры России государственных функций и полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере литературной и издательской деятельности».

Буквально накануне юбилея Великой Победы заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев встречался с литераторами, среди которых были участники «Союза 24 февраля». Им удалось донести до государственного деятеля важные предложения, касающиеся развития патриотической литературы.

Вошли «союзники» и в руководящие органы преображенного Союза писателей России, в том числе и в состав правления. Здесь огромное поле работы.

Наша цель: не противостояние, а соработничество во благо великой русской литературы. Во благо отечественной цивилизации.

http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/76912
Нижневартовск прекрасен! Спасибо!
Нам предлагают оставить все как есть – мол, рынок сам порешает. Но он и так порешал за последние десятилетия. В сегодняшних условиях при продвижении товара не спрос порождает предложение, а наоборот. То, что на книжном рынке предлагается, и должны, по мнению книгопродавцев, хотеть люди. В итоге мы получили полное отсутствие книг современных, патриотической направленности, замалчивание темы СВО или же прямое выступление против. Нет ни одной книги о современных героях России, и речь не только о военных, участвующих в спецоперации. Подвиги совершают летчики, сотрудники МЧС, полицейские и даже простые мальчишки и девчонки. Но наши детские писатели картинно закатывают глаза – и говорят, что они вне политики. Невозможно представить, чтобы в начале Великой Отечественной войны так сделали Михалков, Маршак, Катаев, Кассиль, Барто и другие классики советской детской литературы. В отличие от нынешних писателей они четко понимали воспитательную функцию детской литературы и то, что литература – это важный инструмент для работы с подрастающим поколением. И что если о любви к Родине, гордости за достижения соотечественников и великой истории нашей страны, готовности защищать Отечество с нашими детьми не будут говорить российские писатели, то на их место придут писатели иностранные со своей конъюнктурой, не всегда соответствующей национальным интересам нашей страны и ее культурным ценностям.
Forwarded from Дневнивх (Евгения Савва-Ловгун)
Открыла для себя Дмитрия Артиса. Хотя подписана на его канал, читала его стихи, видела на встречах. Но слышать поэта вживую – дорогого стоит. Ходите на Диму Артиса. Что он творит с залом это просто нереально круто. Шаман, настоящий шаман!

***

Со всех сторон предатели, 
кругом одни враги… 
Сто лет стоят у матери 
в прихожей сапоги. 

Отцовские, как новые, 
с калошами рядком,
подошвы коронованы 
железным каблуком. 

На старте, что на финише, -
один потенциал. 
Я раньше, даже выпивший,
сапог не надевал. 

Отечества и отчества
ни разу не сменил.
Отец мой вроде плотничал
и пчёлок разводил.

У горизонта пасмурно. 
Мне издали видать 
разграбленную пасеку 
и вражескую рать. 

Играть судьбе изломанной 
в бездомного щенка.
Горит, как зацелована 
предателем, щека. 

И жизнь еще не прожита, 
не набраны долги, 
но я иду в прихожую
примерить сапоги. 
Только-только вот прочитал «Как настоящий солдат» Димы Артиса…

Господи, столько света… столько света излучают эти рассказы. А ещё за полтора часа прочтения я раз пять плакал. Светлыми такими, чистыми слезами…

Ярик, спасибо за подарок! Дима, спасибо за воссиявшую душу!

Такое впечатление, будто бы полностью проваливаешься в туда, не смотря на отсутствие «взрослой» детализации. Ты там, ты рядом с главными героями. Ты с ними смеёшься, с ними плачешь, с ними живёшь…

Сколько же всего правильного и такого нужного было здесь озвучено… и кем? Устами мальчиков и девочек, четвероклашек… Без громких возгласов, без манипуляций. Только человеческие взаимоотношения и любовь, противостоящая злу.

Я призываю вас приобрести эту книгу для себя или для своих детей (!)

https://www.wildberries.ru/catalog/377469557/detail.aspx?size=549884204
Виталий Лавлинский, директор рок-группы "Зверобой":

Дмитрий Артис, поэт-фронтовик.
Именно так скоро будут говорить про него. Добровольцем пошел защищать нашу Родину, теперь пишет проникновенные и правдивые стихи.
Человек из хрусталя и стали.


Нижневартовск, поэтический концерт. 14 мая 2025 г.
2025/05/18 02:38:33
Back to Top
HTML Embed Code: