Telegram Group Search
Собственно как это выглядит снаружи и изнутри (могила святого находится за синими дверями)
О собеседницах
(из предисловия "Традиция, трансгрессия, компромисс. Миры русской деревенской женщины" Л. Олсон, С. Адоньева)

«Мы же решили посмотреть на русскую крестьянку в контексте ее повседневности, описывая то, как мы ее узнавали в течение многих лет полевых исследований. Тем самым мы хотим избежать отчуждения, представляя ее как экзотический объект научного описания. Мы бы хотели воспринимать ее как «ты», как собеседника в разговоре. Сделать это можно, только смещаясь с нашей собственной субъективности к субъективности русской крестьянки, минимизируя тем самым доминантную позицию наблюдателя. Мы были ее собеседницами и пишем о себе именно как о собеседниках.
Мы были партнерами по поиску взаимопонимания – поэтому одним из важнейших инструментов исследования стала наша рефлексия, связанная с коммуникативными провалами».

Мне очень нравится такой подход, очень человечный и простой. Самой мне сложно переходить от "информантов" к "собеседникам", будто бы я боюсь потерять какой-то маркер принадлежности к определенной академической традиции. Одновременно с этим весь мой полевой опыт - и северный, и африканский - будто бы восстает против формализованного "информант - интервьюер" и противоречит ему. Вот мы на кухне в коми селе пьем чай и перебираем морошку, женщина напротив, за столом, поправляет платок и, смеясь, говорит о том, что они - "не настоящие коми, потому что по-русски много говорят". Я улыбаюсь, мы продолжаем пить чай. Информантка ли она мне? .. ) Пусть даже я пришла к ней с блокнотом, карандашиком и диктофоном. В конце концов все закончится беседой и поиском того самого - взаимопонимания. Потому что не только мне хочется понять, но и ей.

#цитаты@freewomenoftheeast
#ремесло@freewomenoftheeast
#отдуши@freewomenoftheeast
Ориентализм такой ориентализм, но красиво 🙃

В Эрмитаже идет выставка "Упакованные грезы" про моду ар-деко 🖤

#красивое@freewomenoftheeast
Из любимого:

"«Поле» само по себе - по крайней мере, так было в этих двух случаях – мощная дисциплинирующая сила: напористая, требовательная, даже повелевающая.
Как и любую подобную силу, ее можно недооценивать или каким-либо образом ей препятствовать, и в обоих случаях были те, кто так и поступал.
Но от нее нельзя просто уклониться – иначе придется все бросить, как в обоих случаях некоторые и сделали.
Она слишком настойчива".

Клиффорд Гирц. Постфактум. Две страны, четыре десятилетия, один антрополог. НЛО, 2020. С. 179

#поле@freewomenoftheeast
#цитаты@freewomenoftheeast
Тунис, о. Джерба

pinterest
Forwarded from æncient sōul
the letter writer, Egypt, 1935.
Я уже как-то писала о кафе в Тунисе, которое построено вокруг могилы местночтимого святого, а тут в эссе алжирской писательницы Гании Хаммаду нашла любопытное описание:

"Лето в Алжире с моей матерью также состояло из воскресных процессий. Благочестивые паломничества к Сиди Абдеррахману, покровителю Алжира. Или, когда моя бабушка увлекалась мистической страстью к другому своему святому человеку, деревенский пикник на склоне алжирского холма, у могилы Сиди Яхья Тиара на высотах Гидры. Матриарх потребовала, чтобы мы отвезли ее к могиле ее любимого вали; ее дочь согласилась, счастливая заново открыть для себя мир своей юности. Мы отправились с женщинами, очарованные возможностью выехать на природу. Семьи приходили пировать вокруг мавзолея благочестивого человека. Женщины зажигали свечи или раздавали подношения: блины, финики, блюда с кускусом с изюмом. Дети угощались пирогами паломников".

Теперь ясно, что устроить кафе вокруг коббы вполне себе "в традиции", как говорится :) К слову, подобные трапезы на могиле святого в исламе - не новость. Кому интересно, можно обратиться к статье антрополога Глеба Стукалина о могиле святого в Индии.

Что еще тут можно отметить, так это то, что на обычных могилах такие пиршества не устраиваются, а к нашей традиции - покушать на кладбище - многие тунисцы относились настороженно и несколько осуждающе.

#поле@freewomenoftheeast
Forwarded from Abdulhalikoff
26 июня в 18:30 в Институте востоковедения РАН пройдет регулярный семинар "Читая ислам, понимая мусульман".

Встреча будет посвящена обсуждению недавно вышедшей книги экономиста Ирины Стародубровской и демографа Константина Казенина "Между традицией и модерном. Жизнь северокавказских сельских сообществ в постсоветское время". Книга уже вызвала разные дискуссии в академических тусовках, коридорах и кофейнях от Махачкалы до Санкт-Петербурга, в связи с чем и состоится данный академический баттл. С одной стороны будут авторы, которые представят книгу, с другой стороны поделятся своими рецензиями историк Владимир Бобровников и автор данного канала- социолог Расул Абдулхаликов.

Семинар проходит в гибридном формате (и оффлайн, и онлайн), но без записи. Коллеги и друзья, кто желает присоединиться дистанционно или вживую, напишите в личку или на почту.

Спасибо Софье Рагозиной за данную инициативу и регулярный семинар.
Я, наверное, мало что так не люблю, как широкие мазки в науке. Вот эти вот всеобъемлющие исследования в духе XIX века, когда всё на всё похоже, всё со всем можно сравнить и уж точно - всё можно объяснить одной верно подобранной теорией. Я предпочитаю частности, мелочи и атомы.
Тем приятнее, читая о "традиционном искусстве", не обнаруживать широких мазков, а скорее наоборот. Очень отозвалось:

"...Третий стереотип связан с представлением о том, что произведения искусства можно объяснить, исходя из неких универсалий, свойственных человечеству в целом. Среди таких универсалий оказывается и якобы общий для всех культур набор символов, и архетипические образы, такие как Богиня-Мать или небесные светила. Однако разнообразие форм представлений, наблюдаемое в этнографии, показывает, что на самом деле художественные образы, воплощенные в предметах первобытного искусства, отражают в первую очередь круг идей, актуальных для конкретного сообщества. Среди них есть и общечеловеческие, связанные с извечными проблемами бытия, порожденными противоречием между конечностью индивидуума и бесконечностью окружающего его мира, но есть и сугубо локальные, сформировавшиеся в относительно узком кругу конкретной фольклорной традиции. При этом персонажи, изображения которых схожи, на деле могут быть разными и связанными с совершенно различными сюжетами. Восприятие мира и трактовка проблем бытия у различных групп людей, существующих в различных исторически сложившихся условиях, различны. Различны и художественные средства, характер которых определяется как кругом потребностей, так и уровнем развития технологий и технической оснащенностью. В искусстве догосударственных сообществ, объединяющих сравнительно компактные коллективы, члены которых охвачены сетью родственных связей, особенности образных систем и стилей зачастую проявляются в гораздо большей степени, чем в обществах, где образующие их индивидуумы объединены в рамках государства, сгруппированы и нивелированы в пределах сложившихся социальных страт".

Палагута И.В. Доисторическое и традиционное искусство: на границе искусствознания, археологии и этнологии // Актуальные проблемы теории и истории искусства. 2017. С. 24.
#антропологияискусства@freewomenoftheeast
#цитаты@freewomenoftheeast
Влюблённые

художница Ясмин Хатими

#Марокко@freewomenoftheeast
2025/07/04 03:15:52
Back to Top
HTML Embed Code: