Telegram Group Search
«Мы будем рядом». Украинцы пишут россиянам в годовщину войны

Привет, это главный редактор Kit Андрей Яковлев.

Как вы, возможно, помните, на первую годовщину полномасштабной войны Kit попросил четырех украинцев написать письма. Жители Украины обращались напрямую к россиянам и рассказывали, как изменилась их жизнь из-за войны. Уже тогда нам казалось, что диалог между россиянами и украинцами невозможен, но он все-таки состоялся.

Я читал тот текст около пяти раз — и каждый раз он пробирал меня до основания. Его больно читать — и в то же время необходимо.

С тех пор прошло два страшных года — война унесла еще больше жизней и принесла еще больше горя и разрушения.

Мы в Kit решили попросить тех же людей — Олександра, Федiра, Дмитро и Наталью —
снова написать послания россиянам. Чтобы узнать, что изменилось в их жизни за это время, как они теперь относятся к войне и что хотят сказать россиянам — в том числе антивоенно настроенным. Спустя два года написать новые письма согласились два героя из четырех — и это тоже показатель изменений.

Для меня главный итог этой двухлетней переписки в том, что сохранить себя поможет, как написала Наталья из Киева, именно разговор. Да, звучит банально, но от этого мысль не становится менее важной.

Тем более что, как пишет в письме Наталья, Россия и Украина все равно останутся соседями: «Границы будут двигаться, но это не столь важно. Мы будем рядом. Пусть для кого-то это станет надеждой, а для кого-то — угрозой».

Полностью прочитать письма украинцев россиянам вы можете у себя на почте. Текст придет автоматически, как только вы подпишитесь на рассылку Kit на getkit.news
🕊12745💔32🐳8👍6👎4😨2👾1
Все хотят мира. Но будет ли он справедлив? И как к нему относиться, если нет?

(・・ ) ? 🐱🐳🐋

Переговоры о перемирии между Россией и Украиной идут не так быстро, как обещал Трамп, — и все-таки идут. Вероятно, сейчас прекращение военных действий в Украине так близко, как никогда еще не было за последние три года.

Летом 2024-го Kit выпускал текст о последствиях немедленной остановки войны. Тогда мы писали, что в случае перемирия Россия может получить передышку перед новым вторжением, другие соседи России рискуют стать целью следующих атак, Украину ждет кризис власти, а единства в ЕС и НАТО станет еще меньше. Все это остается актуальным и сейчас.

Однако сегодняшнее письмо — скорее не о политике, а об эмоциях. Противоречивых эмоциях. С одной стороны, с первого дня полномасштабной войны мы очень хотим, чтобы она закончилась как можно скорее. С другой — ее остановка сейчас — так, как это обсуждается при участии США, — не выглядит справедливой. Скорее всего, войну остановят по линии фронта, то есть Украина не получит обратно потерянные территории; Киеву придется подписать невыгодное соглашение о полезных ископаемых; в то время как агрессор — Россия — не понесет должного наказания, а часть санкций вскоре может быть снята.

И тем не менее люди перестанут умирать.

Как же все-таки относиться к перемирию? Радоваться ли ему — даже если в будущем оно может привести к новым жертвам? Конечно, правильного ответа здесь нет, и все же мы попросили порассуждать на эту тему шестерых экспертов: политического аналитика, журналиста, юриста, священника и двух философов.

Вот небольшой отрывок из монолога Глеба Богуша, кандидата юридических наук и научного сотрудника Кёльнского университета:

Мир — это не просто когда замолкают пушки на неделю или на месяц. Невозможно говорить о мире, если часть территории государства остается под оккупацией и миллионы беженцев изгнаны из своей страны.

При этом над прекращением огня, конечно, нужно работать. Убийства должны прекратиться. Поэтому все трамповские заявления выглядят такими привлекательными.

Но он подменяет понятие устойчивого мира, который на самом деле не может быть достигнут сейчас — при сохранении российского режима. Единственный реалистичный вариант мира, который я вижу, возможен при изменении политической ситуации в России. Безусловно, это плохая новость для тех, кто ждет быстрого завершения конфликта. Но при этом она хорошая — поскольку такой мир неизбежен.


Чтобы получить весь текст и прочитать мнения остальных экспертов, подпишитесь на рассылку на getkit.news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
61🕊36🐳8👎6👍4🔥4😨2👾1
Почему мужчины чувствуют себя ненужными? И что не так с новой маскулинностью?

(◞‸◟;)

«Дональд Трамп — великий мужчина», — гласит заголовок The Telegraph. В начале года его сторонник миллиардер Илон Маск заявил, что «2025-й выглядит многообещающе», потому что «великие мужчины восстают». Он также добавил: «Маскулинность возвращается».

И действительно, дискуссии вокруг Трампа и его соратников часто строятся на утверждении, что они действуют как «настоящие» мужчины — жестко и бескомпромиссно. Между тем еще несколько лет назад в медиа активно обсуждали понятие «новой маскулинности» — то есть альтернативной мужественности, противоположной патриархальному идеалу сурового мужчины-добытчика, который всегда держит эмоции внутри. Все пытались понять, как же быть «нормальным» мужчиной и что вообще такое мужественность, если не сила и агрессия.

Новый виток обсуждений кризиса маскулинности запустился этой весной после выхода сериала «Переходный возраст». В нем рассказывается о мальчике-подростке, который убил одноклассницу. Сериал поднимает проблему маносферы — сегмента блогеров и сайтов, продвигающих токсичную маскулинность, то есть поведение, при котором мужчины намеренно демонстрируют свою силу и превосходство над другими, а также стремятся к власти.

Популярность и, соответственно, влияние таких инфлюенсеров растут — вероятно, вы слышали и про Эндрю Тейта, и про Арсена Маркаряна.
А это значит, что предсказание Маска на год вполне может сбыться. Вот и в Румынии на президентских выборах, вероятно, победит трампист Джордже Симион.

Так как же так получилось, что все больше мужчин увлекаются идеями правых блогеров? И почему они все чаще чувствуют себя потерянными?

Ответы на эти вопросы — в новом тексте Kit. Чтобы получить его, подпишитесь на рассылку на getkit.news
🔥48💔26👍137🐳7👾5👎4
Зачем собирать статистику о себе?

╭ರ_⊙

Привет, это главный редактор Kit Андрей Яковлев.

Помните это приятное чувство, когда в любимой видеоигре — например, GTA — смотришь статистику своего персонажа? Сколько километров ты прошел пешком за все время игры, сколько денег заработал, миссий выполнил, фотографий сделал, гонок выиграл, радиостанций послушал и так далее. Каждый раз, когда я смотрел на эти головокружительные цифры, то думал, вот бы узнать подобную информацию о себе в реальной жизни.

Во-первых, это просто очень интересно, а во-вторых, позволит многое понять. Например, сколько сладкого я на самом деле ем. Конечно, посчитать это самому не так сложно, но я почему-то ни разу этого не делал. Или же было бы здорово каким-то магическим образом узнать, сколько слов в диалоге с друзьями обычно говорю я, а сколько — они. У меня есть подозрение, что перевес в их сторону довольно большой.

Именно этому — сбору статистики о самом себе — и посвящен новый текст в рассылке. Его написал журналист Степан Ботарев, который, кстати, провел эксперимент и, записывая несколько раз в день свой уровень внимания и энергии, вычислил свои самые продуктивные часы в течение дня. Теперь он не делает никакую важную работу после пяти вечера, а вместо этого гуляет, читает, смотрит кино или звонит близким. А еще Степан визуализировал полученные данные и сделал красивый график.

Из нашего письма вы узнаете, какие данные о себе стоит собирать, как их можно анализировать и почему порой лучше этого все-таки не делать.

Чтобы получить текст прямо сейчас, подпишитесь на рассылку на getkit.news
🐳4117👍11👾8🔥2👎1
Что вы думаете о Kit? Опрос читателей

(°ㅂ°)╯

Привет! Мы много раз рассказывали, что изначально, три с половиной года назад, наша рассылка запускалась как издание, доступное только постоянным донатерам нашего старшего брата — «Медузы». Но довольно быстро началась полномасштабная война в Украине, и мы сделали все письма открытыми.

С тех пор количество наших подписчиков увеличилось в разы, поэтому мы наконец решили сверить часы и узнать побольше о вас. Пройдите, пожалуйста, этот небольшой опрос и помогите сделать Kit лучше. Он займет у вас не больше пяти минут.

https://forms.gle/xsPoY5ouVMSYhnaq8

Также напоминаем, что вы всегда можете написать письмо в редакцию с обратной связью или предложением темы текста. Пишите на почту: [email protected]
🐳5124🕊8👍1👎1
В мае мы выпустили письмо о том, как статистика может облегчить жизнь и зачем собирать данные о самих себе.

В карточках ниже рассказываем о конкретных случаях, как люди использовали информацию, чтобы кардинально изменить жизнь или просто узнать о себе что-то важное.

А чтобы получить сам текст письма, подпишитесь на Kit на getkit.news
46👾11🕊5👍2💔2
Посмотрите, как невероятно красива Волга

°‧ 𓆝 𓆟 𓆞 ·。

Привет, это Андрей Яковлев, главный редактор Kit. Сегодня я хочу посоветовать вам материал коллег из «Медузы» об обмелении крупнейшней судоходной реки России — Волги.

Дело в том, что после малоснежной зимы уровень воды в Волге сильно упал, и это гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Из-за обмеления вода становится грязной: на ее дне оседают органические остатки и образуется ил, который накапливает токсичные вещества. Кроме того, вода в мелкой реке быстрее прогревается, зарастает водорослями и зацветает. Начинается заболачивание реки, возникает дефицит кислорода и гибнет рыба.

Но хуже всего то, что загрязнение ведет к тому, что река еще больше мельчает. Получается замкнутый круг, который влияет на всё: и на качество питьевой воды, и на жителей реки, и на туризм.

Текст сопровождают великолепные фотографии Миши Волжского, который проехал больше тысячи километров вдоль Верхней и Средней Волги. Вот что он рассказывает:

Обычно я снимаю то, что люблю. А моя самая большая любовь — к реке. Поэтому я снимаю ее уже много лет. Могу приходить в одно и то же место много раз. Мне не нужно искать что-то далеко, мне важно показать то место, где я живу. Это было мое второе большое путешествие по Волге. В прошлом году я ездил вниз по течению — Татарстан, Ульяновская область, Самарская, — а в этом году вверх. Меня поражает, насколько разной может быть одна и та же река. Ниже Чувашии Волга превращается в море. В районе Жигулевского заповедника появляются горы. Можно просто не спеша двигаться вдоль Волги и оказываться в совершенно непохожих друг на друга местах.


Мне фотографии Миши напомнили о книге «Бронепароходы» Алексея Иванова. В ней писатель тщательно описывает речной мир России начала XX века со всеми его баржами, буксирами, затонами, трапами, фарватерами и бакенами. Речное судоходство в стране активно развивалось, но оказалось подорвано и практически уничтожено революцией 1917 года.

Книга рассказывает о пограничном времени, когда еще можно застать и посмотреть на красоту и величие речного мира, но при этом никуда не деться от мысли, что совсем скоро все неизбежно изменится.

Читайте текст и смотрите на фотографии тут
💔78🐳2011😨6👍3
Новая классная рассылка!

(ᵔ.ᵔ)

Мы в Kit стараемся активно следить за рынком журналистских рассылок и всегда рады, когда коллеги запускают что-то новое. Поэтому рекомендуем подписаться на Faridaily — англоязычную рассылку от журналисток Фариды Рустамовой и Маргариты Лютовой.

Фарида будет отвечать за политический анализ событий, происходящих в России, а Маргарита — за экономический. Кстати, Маргарита написала не одно письмо и для «Кита» — обязательно прочитайте ее великолепный текст о том, как перестать быть бедным (и почему это невероятно сложно).

А в первом выпуске Faridaily читайте, почему для Путина отношения с США оказались важнее защиты Ирана, а также — что захват аэропорта Домодедово означает для российского бизнеса.

Письма будут выходить раз в две недели, а на чтение каждого у вас уйдет не больше 10 минут, обещают создательницы рассылки. Внутри — не только анализ нескольких тем, но и и короткий дайджест новостей.

Конечно, если вы плотно следите за российской повесткой, рассылка будет вам не так полезна, как англоязычным читателям, но ради аналитики все же стоит подписаться.
28👍9👾4
Kit
В мае мы выпустили письмо о том, как статистика может облегчить жизнь и зачем собирать данные о самих себе. В карточках ниже рассказываем о конкретных случаях, как люди использовали информацию, чтобы кардинально изменить жизнь или просто узнать о себе что…
Как вы провели последние 10 лет жизни? Этот человек знает все до минуты

︎◟(⸌⸌・ᵕ・⸌⸌)

В мае мы выпустили письмо о том, как и зачем собирать статистику о своей жизни (напомним, что получить его можно, подписавшись на рассылку) — и получили от читателей много вопросов и отзывов.

Один из них написал Дмитрий, который каждый день в течение 10 лет (!) записывал все свои дела в онлайн-календарь. После он проанализировал эти данные и выложил результаты в открытый доступ. Вы можете посмотреть их здесь.

Дмитрий узнал о себе действительно много: от того, в какой день недели он работает продуктивнее всего, до того, сколько дней он провел без жены и что было самым сложным его проектом за это время. Вот что Дмитрий рассказал нам:

Ведение календаря сильно изменило мою жизнь. Я стал дисциплинированнее, ведь ежедневно приходится тратить в сумме от 15 до 30 минут на заполнение информации. В то же время на первых порах это занятие действовало на меня демотивирующе: полежал, потупил в телефон 10 минут — сел за календарь, и видишь, что незаметно прошел час! Позже я стал спокойнее к этому относиться: прокрастинация тоже нужна в жизни.

За 10 лет я научился декомпозировать все свои задачи на условные 15-минутки (как раз под деления в календаре Apple). Это важный навык, помогающий дробить задачи и проще их выполнять.

Когда я опубликовал проект, то благодаря блоку «Обычный день» увидел, как какие-то действия, которые я делал довольно часто, при взгляде с десятилетней перспективы совсем исчезли. Например, я мог целый год регулярно делать зарядку, но в общем замере это дело растворяется.

Я до сих пор продолжаю вести календарь — это неотъемлемая часть меня. В будущем, возможно, сделаю сайт и о 20 годах своей жизни.


Спасибо еще раз Дмитрию за письмо в редакцию Kit, а также напоминаем, что вы тоже можете написать нам — например, предложить тему текста или задать вопрос — по адресу: [email protected]
49🐳14🔥10👍5👾2
Наконец-то хорошие новости

(─‿‿─)

Привет, меня зовут Катя Никитина. Я помогаю компаниям становиться экологичнее и веду канал «Полтора градуса».

Возможно, вам, как и мне, порой кажется, что ничего хорошего с климатом давно не происходит. Планета нагревается, океан закисляется, а политики никак не могут хотя бы договориться о том, как начать исправлять ситуацию.

Иногда не хочется даже открывать текст о климате, потому что в нем наверняка не будет никакой надежды.

Однако, если сузиться до конкретных природных явлений, можно увидеть, что среди потока пугающих новостей есть место и положительным изменениям. Некоторые экосистемы — например, многие болота — выиграют от потепления, а повышение уровня CO2 поможет выживать деревьям в засушливых регионах. Отдельно отмечу и арктических бобров — из-за того, что в Арктике стало расти меньше мхов и больше деревьев — они чувствуют себя просто прекрасно.

Подробнее об этих и других историях — в новом письме Kit.

Чтобы получить его, подписывайтесь на рассылку на getkit.news
62🐳14🕊10💔3👍2👎2😨2
«Купаться и лежать на пляже нельзя. Можно только гулять и смотреть»

Еще одна важная история от коллег из кооператива независимых журналистов «Берег» — о последствиях разлива мазута на побережье Анапы.

Прошло уже полгода с тех пор, как с потерпевших крушение танкеров выбросило тысячи тонн мазута. Несмотря на масштабные очистные работы, которыми всю зиму занимались местные жители, все пляжи от Тамани до Анапы до сих пор пропитаны этим жидким черным продуктом. Небольшие куски нефтепродуктов смешались с песком и визуально напоминают сильно засахарившийся мед.

Использовать пляжи и купаться запрещено властями, поэтому люди массово отменяют брони и сдают билеты, а отели, по примерным оценкам, заполнены лишь на треть. Процитируем небольшой отрывок из текста:

Одновременно клиенты, которые еще не отменили поездку, начали шантажировать предпринимателей. «Либо скидку делайте, либо мы забираем свою бронь», — цитирует Оксана сообщения клиентов. «Нас пугали, что ребенок может заболеть раком, говорили, что аллергологи запрещают ехать. Но при условии скидки они были готовы, — с усмешкой говорит Филина. — То есть мазут как бы опасен, но если сделать скидку, то уже не очень».

В этой истории очень жаль всех: и туристов, которые лишились отпуска, и тех, кто все же приехал, но вынужден ходить по песку, который красит ступни в черный цвет, и, конечно, владельцев небольших отелей, которые находятся на грани банкротства.

Прочитать эту историю, а также — что важно — посмотреть на отличные фотографии можно здесь.
💔49👍12😨52👾1
Почему в России любят менять прошлое? Письмо Андрея Перцева

Романы о попаданцах вошли в тройку самых востребованных литературных жанров 2025 года. Как подсчитал книжный сервис «Литрес», по совокупной выручке эти книги принесли 126 миллионов рублей — больше только любовные романы (132 миллиона). Жанр обогнал даже книги о саморазвитии, которые в 2024 году находились на первом месте.

«Книжный эскапизм — один из наиболее приятных способов уберечь себя от угнетающей новостной повестки и прочих расстройств», — комментирует шеф-редактор «Литрес» Екатерина Писарева.

А мы же еще в 2022 году выпустили большое письмо специального корреспондента «Медузы» Андрея Перцева о попаданцах. В том тексте Андрей точно описал, что представляют собой такие книги и почему они особенно популярны в России:

Обычно какой-нибудь наш современник случайно или намеренно попадает в прошлое. Нередко — вселяясь в кого-нибудь: обычного человека, знаменитого полководца (например, Андрея Колчака) или даже правителя (Петра Первого, Иосифа Сталина или Адольфа Гитлера). Используя свои знания о времени, в которое он попал, а также все современные умения, герой меняет ход истории, исправляет ошибки человечества и ускоряет развитие науки.

Благодаря героям-«попаданцам» СССР или царская Россия быстро побеждают не только реальных исторических врагов (гитлеровскую Германию), но и врагов потенциальных — США и Великобританию. А еще, конечно, добиваются мирового господства.


Из самого текста вы узнаете, почему устранение ошибок прошлого нам часто понятнее и ближе, чем обсуждение будущего, и можно ли считать Владимира Путина президентом-«попаданцем».

Чтобы прямо сейчас получить текст (он, кстати, ничуть не устарел), подпишитесь на рассылку на getkit.news
👍155🔥3👾1
2025/07/08 19:20:48
Back to Top
HTML Embed Code: