Telegram Group Search
Заключение_на_проект_ФГОС_вера_в_Бога.pdf
212.5 KB
Нарушение Конституции продолжается.

25.04.2025 сотрудником Минпросвещения Мазиным А.В. был внесен на рассмотрение Проект приказа Минпросвещения России "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования".

Общественные обсуждения начались 25.04.2025 и закончатся 9.05.2025 (символично!)

❗️Теперь Минпрос в очередной раз решил изменить ФГОС, но не просто изменить, а нарушить при этом и Конституцию РФ и Указ Президента РФ №809, придумав собственный набор "традиционных ценностей" (может быть это традиционные чиновничьи ценности?), включив в них даже веру в Бога и внутреннюю и внешнюю красоту.

Для их присвоения (! да, да, именно так написано в проекте стандарта) Минпрос вводит новый предмет с 5-7 класс, увеличивая при этом обязательную нагрузку и без того перегруженных детей!

Зачем детям математика и русский язык, если Минпросу захотелось обучать "вере в Бога"?!

Как будут экзаменовать степень присвоения веры в Бога и других ценностей, которые Минпрос счел для себя традиционными, какие будут ВПР по этому предмету, пока не известно.

Выделим основные моменты:
Вопреки требованиям закона отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на изменения ФГОС, влекущее увеличение числа обязательных предметов и, следовательно, нагрузки на несовершеннолетних обучающих-ся. Минимальный общий объем аудиторной работы обучающихся за пять учебных лет возрастает с 5058 до 5338 академических часов.

Отсутствует и расчет затрат, необходимых для введения дополнительного предмета, включая дополнительные затраты на оплату труда педагогов, на изготовление учебников и др. Финансово-экономическое обоснование отсутствует.

Генеральная Прокуратура Российской Федерации уже направляла в адрес Минпросвещения РФ требования о приведении содержания федеральных образо-вательных программ в соответствие с основными принципами реализуемой госу-дарственной политики и федеральными нормами закона (письмо от 5 июня 2024 г. № 21/1-05-2024/Ид7654-24). Вместо выполнения требований прокуратуры Минпросвещения РФ подготовило проект изменений ФГОС, нарушающий не только основные принципы государственной политики и федеральные нормы за-кона, но и Конституцию Российской Федерации, что требует освобождения от занимаемых должностей всех должностных лиц Министерства, причастных к разработке такого вопиюще незаконного проекта нормативного правового акта.

❗️Недопустимо принятие проекта приказа Минпросвещения России, как содержащего коррупциогенные факторы и влекущего отрицательные социально-экономические последствия, противоречащего Конституции РФ, основным принципам государственной политики и правового регулирования в сфере образования, Основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденным Указом Президента РФ от 09.11.2022 № 809.

Ознакомиться с текстом заключения от доктора экономических наук, магистра юриспруденции Вифлеемского А.Б. можете, изучив вложение.

Выразите свое мнение  👎👎👎, зайдя на сайт

Важен каждый! Так как сейчас на рассмотрении несколько инициатив, которые, мягко говоря, отрицательно скажутся на образовании.
Forwarded from Школа Жизни
Распилим и доломаем!

Один из основных деятелей на поприще создания Стратегии образования, директор института цифротранса Александр Молотков встретился со школьниками.

В этот раз работа над Стратегией прошла более креативно, чем обычно. Привычная уже всем форма "стратегической сессии" была оригинально изменена на новую. Трудились в формате "предварительной стратегической сессии" — подросла креативная смена, которой не страшно доверить будущее!

Немного удивляет то, что новый сорокастраничный вариант Стратегии (Серая Стратегия) уже не просто готов, но находится у многих на руках, а детишки над ним "работают". Оттачивают детали? Или...

Или есть подозрение, что и Серая Стратегия не взлетит. Ведь бессмысленный набор фраз можно поместить на двухстах страницах, а можно на сорока. Суть от этого не изменится.
И после 100500 экспертов решили сходить к школьникам — дайте хоть какие-то предложения!

Что могут предложить школьники? Слыша от родителей о том, что происходит с образованием, они, наверное, могут предложить найти для них другие школы. Может быть, даже за рубежом. А так как Кравцов уже давно взялся за воспитание в школах и оно теперь исключительно патриотичное, то и предлагать будут исключительно наш "зарубеж". Например Северную Корею или Китай.

Со своей стороны вспоминаем о том, что согласно народной мудрости "устами младенца глаголет истина", поэтому ждем с нетерпением новостей о том, что Молотков пошел собирать предложения к Стратегии в Роддом.

#профаны
Чем бы министр не тешился, лишь бы оцифровкой не занимался и "Стратегию" не разрабатывал.

Пока министр просвещения Кравцов прогуливает заседания, касающиеся заработной платы учителей и их количества, а министр образования и науки Алтайского край Говорухина "поздравляет" жителей края с Днём Победы с помощью баннера, сгенерированного искусственным интеллектом (ее даже не смутили 6 пальцев!), автор "рабочего проекта стратегии" и директор института цифротранса Молотков А. встречается со школьниками,  в это время  министр образования Нижегородской области Пучков устраивает гонки с трактором.

Вглядитесь в их лица. И это люди, отвечающие за образование в вверенных им регионах! Люди, которые так или иначе участвуют в разработке "Стратегии образования до 2040 года" - будущего образования, а значит будущего страны! Может поэтому и текст "серой стратегии" столь несуразный - какие лица, такой и текст.

Вы им доверяете?!


#образование2040
Безнаказанность порождает произвол на местах.

Ранее нами размещался пост, касающийся вопиющей ситуации, которая произошла в МБОУ СОШ №1 г. Бийска Алтайского края.

Напомним, в школе приняты локальные акты: "Положение о ВПР" и "Положение о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся", на основании которых мониторинговое исследование ВПР приравняли к промежуточный аттестации.

В Законе об образовании и в иных нормативных правовых актах отсутствует норма, позволяющая обязать обучающихся участвовать в различных мониторинговых мероприятиях (включая ВПР), а ее установление локальным актом очевидным образом ухудшает положение обучающихся по сравнению с нормами, установленными в законодательстве об образовании, что запрещено частью 4 статьи 30 Закона об образовании.

При этом при организации мониторинговых мероприятий, в том числе в компьютерной форме, грубо нарушаются требования, установленные  СП  2.4.3648-20  «Санитарно-эпидемиологические  требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача Российской  Федерации  от  28.09.2020  № 28, в том числе в части ограничение использования электронных средств обучения (ЭСО).

В связи с чем, родители выступили против нарушения прав детей и законодательства об образовании. И сделали всё правильно!

Вот почему:

Постановление Правительства РФ от 30.04.2024 N 556 гласит:  "Образовательные организации, указанные в пункте 7 настоящих Правил, могут использовать (а могут и не использовать) мероприятия по оценке качества образования в качестве мероприятий текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках реализации образовательной программы".

На практике (с учётом шаблонов, спущенных в школы Рособрнадзором) можно убедиться, что ВПР не обязательны!

Итак, конкретно в этой школе, есть два положения, о которых мы написали выше.
Изучив оба, можно сделать вывод, что проводятся именно ВПР, которые по решению педагогического совета засчитываются как промежуточная аттестация.

Тем самым ВПР не являются промежуточной аттестацией, так как не предусмотрены образовательной программой,а значит строго добровольны.

Стоит заметить, что в локальном акте школы "Положение о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся", а именно в пункте 3.18 написано, что только 2 предмета засчитываются в качестве итоговой контрольной работы - русский язык и математика. А ВПР ведь больше!

Другими словами, явным образом идет увеличение нагрузки, всяких "контролей" за счет ВПР!

ВПР - строго добровольны, можно и НУЖНО отказываться от них!

Это мониторинговое исследование! проводят вместо образовательной программы, которое потом - могут засчитать как промежуточную аттестацию!

Но оно не есть промежуточная аттестация!!! Идет подмена промежуточной аттестации неким монитоинговым мероприятием!!

Засчитать и провести промежуточную аттестацию - разные понятия!

Суть остается прежней - вписать ВПР в основную образовательную программу школы никак не могут! Так как это, прежде всего, мониторинговое мероприятие!

❗️ВПР - мероприятие не в интересах детей! Это бизнес Рособрнадзора, который мешает учиться детям: на это тратятся время и силы детей и педагогов, которым также не нужны ВПР.

Именно поэтому чиновники Минпроса и Рособрандзора во главе с Кравцовым и Музаевым нарушают Конституцию РФ и как огня боятся важнейшего принципа Народного проекта стратегии образования - дети являются важнейшим приоритетом государственной политики.

И на этом конкретном примере - ситуации в МБОУ СОШ №1 г. Бийска  Алтайского края, важно всем осознать на что влияет стратегия и сколько зависит от того, какая она будет.

С Народным проектом стратегии вы можете ознакомиться здесь.

А мы будем следить и всячески поддерживать родителей, которые встали на защиту своих детей от произвола руководства!


#впр
#образование2040
МЦКО_1520.pdf
257.9 KB
Гнойник МЦКО, или как нарушается законодательство об образовании в г. Москва.

На сегодняшний день очень остро стоит тема ВПР и МЦКО. А именно, нарушения законодательства об образовании директорами школ при их проведении.

Ранее мы разбирали вопиющую ситуацию в МБОУ СОШ №1 г. Бийска Алтайского края: директор, после обращения родителей с просьбой о соблюдении прав в области образования (получение образования согласно утвержденной образовательной программы), вызвала на родителей Росгвардию, написала заявления в КДН, ПДН, опеку, МВД, желая привлечь родителей по ч.1 статьи 5.35 КоАП РФ. В чем ей было отказано с формулировкой "за отсутствием события административного правонарушения".

К нам обратились родители из Москвы, которых школа принуждает участвовать в МЦКО.

Мы рассмотрели "Положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся ГБОУ города Москвы «Школа № 1520 имени Капцовых» и очень удивились тому, что там вдруг стало написано. В других школах ситуация аналогичная.(подробный разбор см. файл во вложении)

На сегодня оказывается, что годовая промежуточная аттестация не самостоятельно проводится школой, а «организуется в форме независимой диагностики ГАОУ ДПО МЦКО (для предметов, по которым независимая диагностика в конце учебного года предусмотрена планом проведения мероприятий по оценке качества образования в образовательных организациях, подведомственных ДОНМ)», что является нарушением статьи 58 Закона об образовании.

Обращаем внимание: промежуточная аттестация является неотъемлемой частью образовательной программы, реализуемой общеобразовательным учреждением, а по факту эта часть реализации общеобразовательных программ передается на аутсорсинг некому ГАОУ ДПО МЦКО.

В Москве, в своих требованиях передать различные аспекты деятельности школы на аутсорсинг (бухучет, клининг, питание …) департамент дошел уже до передачи на аутсорсинг и частей образовательной программы – промежуточной аттестации учащихся! И на этом, явно, не остановятся!

Ведь это сделала даже ГБОУ города Москвы «Школа № 1520 имени Капцовых», в которой родители учащихся славятся своим трепетным отношением к соблюдению школой законодательства!

❗️И еще: в Москве ВПР - НЕТ!!! Там придумали свое - МЦКО!

То есть для России Рособрнадзор придумал ВПР, а Москва придумала свое МЦКО!!!

Что в очередной подтверждает не обязательность ни того, ни другого!

Не надо участвовать ни в ВПР, ни в МЦКО - они не в интересах детей!

Вы согласны с таким аутсорсингом, грубо нарушающим федеральное законодательство об образовании?!

Мы и дальше будем разбираться в теме ВПР и. МЦКО. Каждый "гнойник" должен быть вскрыт! Мы постараемся!


#образование2040
#впр
#МЦКО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ВПР – это часть плана по разрушению традиционного школьного образования

Анатолий Борисович Вифлеемский, д.э.н, магистр права:

«Калькуляторы лишили навыков устного счета, внедрение искусственного интеллекта лишит людей ума».

«Школа – главное, что скрепляет страну несиловыми методами, а потому её разрушение приведёт к распаду России».

«Это – безумная [образовательная] политика и её надо прекращать. Это надо осознавать руководителям страны.»


Разговор вышел за рамки обсуждения роли и причин насаждения ВПР и затронул несколько аспектов разрушения традиционного школьного образования, которое происходит сейчас из-за бездумной (а может злонамеренной?) цифровизации отрасли.

«Реформаторы доломать традиционную систему образования смогут, если не будет сопротивления, а вот построить новую — точно нет. Сразу по нескольким причинам, основная — «счубайсят» всё.»
2025/05/11 22:06:29
Back to Top
HTML Embed Code: