Telegram Group Search
Чем обернется благословение Трампа для выборов президентов в Румынии и Польше

Лидер правого Альянса за объединение румын (AUR) Джордже Симион посвятил свою победу в первом туре президентских выборов в Румынии не только своей стране, но и Польше. Напомним, что Симион вопреки многочисленными прогнозам, отдававшим ему треть голосов, набрал 41%, в то время как его ближайший соперник, мэр Бухареста Никушор Дан получил 21%.

Второй тур президентских выборов в Румынии пройдет 18 мая. И в этот же день в Польше будут избирать главу государства. Лидер AUR в своем блоге в социальных сетях заметил по сему поводу, что «18 мая суверенные народы Румынии и Польши восстанут вместе и выберут здравый смысл, справедливость, свободу и демократию! Будущее принадлежит патриотам!». При этом он упомянул кандидата в президенты Польши Кароля Навроцкого, поддерживаемого оппозиционной партией «Право и Справедливость» (PiS). Одновременно в интервью польскому оппозиционному телеканалу Telewizja Republika румынский политик обрушился с резкой критикой в адрес премьер-министра Польши Дональда Туска.

Симион предупредил польскую общественность в отношении того, что правительство Дональда Туска попытается повлиять на результаты майских выборов, используя «судебную систему для получения собственной выгоды». Лидер AUR призвал поляков принять активное участие в предстоящих выборах. По его словам, «нам нужно убедиться, что демократия победит, и нам нужно проголосовать в таком большом количестве, чтобы авторитарные режимы, такие как режим Туска, не смогли победить». Это соответствует риторике польской оппозиции, которая публично опасается, что власти в кооперации с Брюсселем могут решиться на отмену итогов президентских выборов в Польше, если их не устроят результаты голосования.

Правда, Симион – довольно противоречивая фигура по польским меркам. Европейские мейнстримные издания упирают на то, что он якобы является «известным румынским правым экстремистом» и «человеком, связанным с ФСБ России и российскими ультранационалистами». Что любопытно, в Польше на эту характеристику обращают не так много внимания, как могли бы. Обозреватель журнала Myśl Polska Лукаш Ястшембский видит в Симионе, прежде всего, политика, взгляды которого схожи со взглядами премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. А программа Альянса за объединение румын близка к программам многих европейских правоцентристских партий. В целом, Симиона можно назвать «европейским трампистом».

«Утверждение, что он поддерживает президента России Владимира Путина, является полной чушью, – подчёркивает Ястшембский. – Симион, как и значительная часть политического класса европейских стран, понимает, что отношения с Москвой необходимо нормализовать. В наших интересах, а не в интересах России. Но в то же время он призывает к увеличению численности американских солдат в Европе. Только полный дурак, воспитанный в конюшне Джорджа Сороса или манипулятора вроде него, верит, что мечта президента России – иметь больше американских войск на европейском континенте».

На активную поддержку президента США Дональда Трампа румынским политиком указывают и американские издания. Газета The New York Times считает, что Симион является одним из самых ярых сторонников движения MAGA в Европе, а электоральный выбор Румынии может показать, что близость к американскому президенту позволяет одерживать победы на выборах вопреки тенденциям, продемонстрированным Австралией и Канадой. Отношение лидера AUR к Европейскому союзу и нежелание продолжать оказывать военную помощь Украине «могут иметь далеко идущие последствия», учитывая, что президент Румынии является главнокомандующим вооруженными силами, назначает главу правительства, судей, прокуроров и руководителей спецслужб...

Далее - на ИА REX
Зачем накануне конклава кардиналов президент Франции Эммануэль Макрон отправился к масонам?

Президент Франции Эммануэль Макрон накануне конклава кардиналов по избранию папы Римского, который откроется в среду, 7 мая, решил вспомнить французский закон о разделении Церквей и государства (закон о лаицизме).

Причем он сделал это в месте, которое никогда ранее не посещал в качестве главы государства – Великой ложе Франции, второй по величине масонской общины страны.

В понедельник, 5 мая, Макрон, как сообщают французские издания, выступил в защиту закона о лаицизме, который, по его словам, «защищает и признает свободу совести», а также свободу «веровать или не верить». Президент обратился к масонам с призывом стать «послами братства».

На фоне парламентских дебатов по вопросу эвтаназии Макрон осудил тех, кто обвиняет масонов в «желании повлиять» на ход дискуссий. Как заявил президент, «масонство всегда было мишенью для сторонников теорий заговора и мракобесов, которые приписывают ему влияние, тем самым выставляя его в центр».

Интрига в том, что официальная дата принятия закона о разделении Церквей и государства – 9 декабря 1905 года. Почему же Макрон вдруг заговорил о нем сейчас и вспомнил о «теориях заговора»?

Возможно, он таким образом решил отвлечь внимание от обвинений его самого в попытках повлиять на выборы нового понтифика. Итальянские газеты La Verità и Libero сообщали, что Макрон хочет «определиться с кандидатурой следующего папы».

Макрон вызвал подозрения у этих изданий после двух конфиденциальных встреч в кулуарах похорон папы Франциска: одной – с французскими кардиналами, а другой – с влиятельной итальянской Общиной Святого Эгидия, неофициальным ватиканским «дипломатическим крылом».

Консервативные итальянские газеты утверждают, что президент Франции лоббирует избрание архиепископа Марселя Жана-Марка Авелина. Такой «французский и либеральный папа» будет «служить целям Макрона по дальнейшему укреплению влияния Парижа на международном уровне».

В Елисейском дворце заявляют, что «президент Республики так не действует» и «Ватикан заслуживает лучшего». Но правые и консервативные католические эксперты не доверяют Макрону.
🚧🔥 Польские перевозчики снова блокируют границу в Дорогуске

Польские перевозчики готовят новый протест на дороге, ведущей к пограничному переходу Дорогуск-Ягодин. Акция, организованная представителем комитета защиты логистов Рафалом Меклером, начнётся 12 мая.

Демонстрация направлена против конкуренции со стороны украинских перевозчиков и блокировки их системы eCherga, из-за которой польские грузовики задерживаются на стороне Украины. Меклер заявил, что протест может закончиться судом.

🔻Протесты перевозчиков в одном только Дорогуске длятся с ноября 2023 года с перерывами. Ранее они уже блокировали границу, требуя введения разрешений для украинских перевозчиков, запрета на регистрацию фирм с восточным капиталом и решения проблем с украинской электронной очередью. В разное время к акциям присоединялись фермеры, недовольные наплывом украинского зерна.

🔚 Правда, особенных успехов никакие демонстрации и блокировки не возымели, протесты — лишь вершина айсберга: власти не только не решают проблемы, но и усугубляют их, открывая границы для бесконтрольного наплыва украинских товаров и фирм, которые подрывают экономику Польши ради поддержки сомнительных интересов евробюрократов.

Но Варшаве, как и Брюсселю нет никакого дела до разорения перевозчиков или фермеров: ведь чиновники чётко заявили, что «некоторые отрасли должны умирать».

#Польша #протесты #Украина
@pl_syrenka — Польша не заграница
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну что ж, приступаем к выборам папы. Кардиналы начинают голосовать.
Старое видео с музыкального фестиваля 2012 года: "Поляки встречены овациями на Красной площади в Москве".
Комментарий: "Когда-то мы были среди победителей. Сейчас мы среди засранцев". Прямо в точку.
Кардинал-протодиакон Доменик Мамберти огласил имя нового папы Римского - им стал кардинал Роберт Прево. Первый в истории папа Римский из США.
9 МАЯ 1945 - 9 МАЯ 2025: МЫ ПОБЕДИЛИ

С Днем Победы! С днем великой Победы в Великой Отечественной войне!

80 лет назад в Берлине окончательно были разгромлены те, кто хотел физически уничтожить наш народ и стереть его из истории.

Но наша воля и наша правда оказалась сильнее страшного инфернального зла.

Мы победили. 80 лет назад в этот день наш народ переживал великую радость и счастье. Будем достойны их в праздновании Дня Победы сегодня.
Избрание нового папы Римского: католический проект основателей США вновь выходит на поверхность?

Новым Папой Римским стал американский кардинал Роберт Фрэнсис Прево. Он стал первым американцем на престоле Святого Петра.

А немногим менее 10 лет назад американские археологи произвели на свет сенсацию. На раскопках первого английского поселения в США, колонии Джеймстаун (штат Виргиния), они обнаружили останки капитана Гэбриела Арчера, одного из лидеров поселенцев.

Уникальность этого открытия в двух сопровождающих его нюансах. Во-первых, в могиле Арчера был обнаружен серебряный реликварий, в котором были найдены несколько костей и крошечный пузырек, наполненный святой водой или кровью. Во-вторых, капитан был захоронен в шестиугольном гробу головой на восток.

Подобным образом, указывает американское издание Atlantic, зачастую хоронили католических священников. Отсюда интрига: Джеймстаун был протестантской колонией, но теперь напрашивается вывод, что в ней процветала подпольная католическая община, членами которой состояли некоторые руководители поселения, а сам Арчер вполне мог быть ее лидером или даже тайным священником.

Вопрос о религиозных основах американской нации в ходе ее национального строительства до сих пор решался в пользу протестантизма, который считался «местным», а католичество — «пришлым».

В этом смысле обнаруженная археологами находка в Джеймстауне дает американским католикам основание вписать своих предков в ряд отцов-основателей страны, а Риму стать ближе к Вашингтону.

Нынешнее избрание американского кардинала новым папой Римским говорит о том, что теперь и Вашингтон стал ближе к Риму, а американское видение католицизме на какое-то время будет определять глобальную повестку Католической церкви и Святого престола.
Януш Корчак идет вместе с детьми в газовую камеру. Треблинка. 6 августа 1942г.

Януш Корчак - Польский педагог, врач и писатель. В августе 1942 года он, имея возможность спастись, предпочел принять смерть в газовой камере лагеря смерти "Треблинка" вместе с детьми из "Дома сирот" которым он руководил.

21 июля 1942 года, в ночь перед своим днем рождения, Януш Корчак записал в своем дневнике: «Трудное это дело — родиться и научиться жить. Мне осталась задача куда легче – умереть… Не знаю, что я сказал бы детям на прощание. Хотелось бы сказать многое, главное же – что они вольны сами избрать свой путь…»

Но выбрать свой путь его дети уже не смогут. Через 15 дней все они погибнут в газовой камере концлагеря. На пороге газовой камеры нацисты предложат Янушу Корчаку, ему одному, без детей — выбрать жизнь. Но Доктор, Педагог и Человек до последней минуты будет верен себе и своим воспитанникам. Старый Доктор пойдет вместе с ними до конца.
Президент России Владимир Путин не реагирует на требование Киева о более длительном прекращении огня с понедельника, но предлагает прямые переговоры. Чего он хочет этим добиться? – FAZ

Владимир Путин никогда не сделает вид, будто он реагирует на внешнее давление. Тем не менее, его предложение киевскому руководству начать прямые переговоры в Стамбуле уже в следующий четверг, «и, подчеркиваю, без каких-либо предварительных условий», похоже, было реакцией и попыткой сменить тему, считает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Путин не хочет говорить о немедленном 30-дневном прекращении огня, как этого снова потребовали Украина и Запад в ходе согласованных действий в субботу. Но, как и прежде, об «устранении коренных причин конфликта». Под этим лозунгом Москва выдвигает далеко идущие требования к Украине и Западу, включая, например, отказ от вступления Украины в НАТО.

Путин реагирует на поездку канцлера Германии, президента Франции, премьер-министра Великобритании и премьер-министра Польши к Владимиру Зеленскому, особенно на их координацию с президентом США Дональдом Трампом.

Украинские военные «около 130 раз» нарушили достигнутую в марте договоренность между Путиным и Трампом о приостановке атак на объекты энергетической инфраструктуры на 30 дней, а также проигнорировали объявленное Путиным «пасхальное перемирие».

Украина также «никак не отреагировала» на трехдневное прекращение огня, объявленное Путиным в связи с празднованием Дня Победы в прошлую пятницу, а затем в течение этого времени «осуществила масштабные атаки». Киев выдвинул соответствующие обвинения в адрес российской стороны.

Путин представил свое предложение о новых прямых переговорах с Украиной по итогам «переговоров и встреч» в Москве во время празднования годовщины Победы: среди прочего, «был затронут вопрос урегулирования конфликта на Украине».

Путин не стал вдаваться в подробности, но его самый важный гость, председатель КНР Си Цзиньпин, разговаривал с ним, среди прочего, об «украинском кризисе».

Видимо, имея в виду предложение Путина, Трамп, который, вероятно, и был предполагаемым адресатом ночного появления российского лидера, написал в своей социальной сети Truth: «Потенциально великий день для России и Украины!». Трамп продолжит работать с обеими сторонами.

Мнение The Agenda – «Повестка дня»: Европейский ультиматум, брошенный России – это одновременно вызов в адрес всех стран, которые присутствовали 9 мая на параде в честь Дня Победы в Москве. Европа четко и недвусмысленно дает понять, что не собирается отказываться от своего империалистического и колониального прошлого и не собирается учитывать мнение Глобального Юга по ключевым геополитическим вопросам.

В эти дни собравшиеся во Львове министры иностранных дел около сорока стран и представители ЕС одобрили процесс создания специального трибунала для «осуждения России против Украины». Они хотят обратить 9 мая против нашей страны, переписав тем самым суть произошедшего 80 лет назад события. И вместе с тем – дать понять Глобальному Югу, что лишь Европа имеет право определять, кто прав, а кто виноват.

Так что сегодня решается не просто вопрос урегулирования украинского кризиса. Решается вопрос исхода новой антиколониальной войны
против Европы.
Новый папа Римский Лев XIV окажется под контролем американских Налоговой службы и министерства финансов – The Washington Post

Если папа Римский Лев XIV не откажется от гражданства США, он будет должен отчитываться как минимум перед одной американской инстанцией – Налоговой службой, отмечает газета The Washington Post.

Налоговики требуют, чтобы все граждане, даже те, кто живет за пределами страны, подавали ежегодную декларацию о доходах. Ситуация с новоизбранным понтификом отличается от ситуации с другими папами в последнее время.

По словам вице-президента Tax Foundation Джареда Вальчака, римские папы из Польши, Германии и Аргентины не облагались налогами в своих странах».
Должность понтифика не освобождает Льва XIV от уплаты американских налогов.

При этом американцы, которые проводят год в чужой стране, могут исключить до 130 тысяч долларов, заработанных за границей. Однако это не распространяется на доход, полученный в результате работы на иностранное правительство.

Это значит, что Льву XIV нужно будет рассчитать стоимость своих заработков. Папа не получает фиксированную зарплату, но Ватикан оплачивает его жилье, питание, поездки и медицинское обслуживание, а также предоставляет ежемесячную стипендию на личные расходы.

Если американцы, проживающие за границей, платят подоходный налог иностранному правительству, эта сумма может быть вычтена из их деклараций в США.

Вальчак не ожидает, что Лев XIV в конечном итоге будет выплачивать все американские налоги. Возможно, Налоговая служба выпустит частное письмо, конкретно касающееся его ситуации. Или Конгресс может даже принять закон, определяющий ситуацию с первым американским папой.

Все это еще больше осложняет тот факт, что Лев XIV является главой государства Ватикан, который с 2015 года находится под действием американского закона, который требует от финансовых учреждений по всему миру сообщать Налоговой службе сведения о счетах клиентов из США.

По словам аналитика Бриттани Бенсон, американские граждане, проживающие за рубежом, должны подать отчет в Сетевую службу по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов (FinCEN), если у них есть «право подписи» по счетам в иностранных банках, общая стоимость которых превышает 10 тысяч долларов.

Но трудно предсказать, как беспрецедентная ситуация будет работать в реальности – это совершенно новая территория для налоговиков и совершенно новая территория для США и Ватикана.
2025/05/11 20:42:45
Back to Top
HTML Embed Code: