group-telegram.com/vneshvrag/1692
Last Update:
Будапештский меморандум и обезьяна с гранатой
В отношении Будапештского меморандума от 05.12.1994 года часто утверждают, что в 1994 г. Украина отказалась от третьего по мощи ядерного арсенала в мире, а взамен Вашингтон, Лондон и Москва гарантировали независимость и целостность Украины. Но Украина могла рассчитывать на выполнение этого обещания лишь при условии соблюдения Хельсинкских принципов. Одним из них является принцип обеспечения равной и неделимой безопасности, когда государство не будет свою безопасность обеспечивать за счет безопасности других. После антиконституционного госпереворота 2014 г. Украина постоянно снижала безопасность России, предоставляя свою территорию под военную инфраструктуру стран НАТО.
Несмотря на попытки Украины, Меморандум так и не стал международным договором. Ни одна из других сторон не была заинтересована придать документу обязательность исполнения. Меморандум никогда не имел юридически обязательной силы, поскольку, являясь лишь заявлением о намерениях, ратификации парламентами стран-участниц не подлежал.
«Свободу рук» США и Великобритания использовали, когда в нарушение положений Меморандума потворствовали антиконституционному государственному перевороту на Украине. При этом Украина первой нарушила Будапештский меморандум. На момент подписания Меморандума суверенитет Украины не распространялся на Крым и Севастополь. Согласно ст. 1 Конституции Крыма от 6 мая 1992 г., Республика Крым является правовым, демократическим государством и осуществляет суверенные права и всю полноту власти на своей территории. Ст. 7 предусматривала, что территория Республики Крым является неприкосновенной и не может быть изменена без ее согласия, а особый статус Севастополя как неотъемлемой части Крыма определяется соответствующими законодательными актами Республики и не может быть изменен без согласия его граждан. В ст. 111 Конституции было определено, что к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений.
Следовательно, Конституцию мог отменить только республиканский парламент. Однако 17 марта 1995 г. президент Украины Леонид Кучма не только в одностороннем порядке отменил Конституцию Крыма, но и отстранил от власти всенародно избранного президента Крыма Юрия Мешкова. Эти действия режима Кучмы нужно квалифицировать как государственный переворот, в результате которого произошла аннексия полуострова. Госдума РФ в ответ на неправовые решения Киева 17 мая 1995 г. приняла постановление, в котором руководству Украины было предложено обеспечить крымчанам право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции. Однако официальный Киев проигнорировал эти справедливые инициативы.
Россия не стала настаивать на доработке Меморандума из «договора о намерениях» в обязательный для исполнения международный правовой акт еще и потому, что ей была невыгодна форма украинского ядерного разоружения. Действительно, на тот момент 46 украинских ракет были нацелены на США, поэтому Украине нужно было либо разоружаться, либо возвращаться под влияние России, которая включила бы украинскую военную группировку в свою. РФ могла бы сократить объем ядерного оружия на Украине в обмен на сокращение такого же объема в США. Но США этого не предложили, а Украина предпочла разоружение в обмен на его финансирование американцами. Однако наивные надежды на крупную «материальную помощь» так и не оправдались.
По словам бывшего украинского президента Леонида Кравчука, Запад боялся потерять контроль над ядерным оружием, и Украине пришлось ликвидировать свой ядерный потенциал под угрозой санкций:
🗣️ Нас поставили прямо перед выбором - или мы складываем ядерное оружие, или на нас окажут экономическое давление, в том числе и применят санкции.
Интересна и реплика Кравчука, что он рад отсутствию у Украины ядерного оружия, иначе она была бы похожа на «обезьяну с гранатой». Но она и без ядерного оружия такой и является.
Apropos
На фото (из открытых источников) - подписание Будапештского меморандума