group-telegram.com/vneshvrag/3085
Last Update:
Форум прошёл, но сближения не случилось: что на самом деле стоит за X Российско-армянским межрегиональным форумом в Ереване
6 июня в Ереване состоялся X Российско-армянский межрегиональный форум - событие, которое в прошлом считалось ежегодной традицией, но не проводилось с 2022 года. Тогда, после сентябрьского форума, армянская сторона начала откладывать его организацию под разными предлогами, и два года подряд мероприятия попросту не было. Поэтому возвращение форума в армянскую повестку многим показалось сигналом: неужели Ереван берёт курс на потепление отношений с Москвой?
Пленарное заседание форума открыла председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, находившаяся в Армении с официальным визитом. Ранее, 20–21 мая, в Ереване побывал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. До этого, напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян участвовал в параде Победы в Москве. Формально кажется, что дипломатический лёд между странами начал подтаивать.
Некоторые эксперты уже поспешили объявить о «повороте Пашиняна» якобы официальный Ереван понял, что путь в Европу заблокирован, и теперь восстанавливает диалог с Россией. Но эта версия - не более чем видимость.
По нашим сведениям, ключевым вопросом, который продвигала Москва в ходе визитов Лаврова и Матвиенко, было открытие российского консульства в Капане, столице стратегически важного Сюникского региона. Консульство должно было стать не просто символом, а реальным инструментом присутствия и безопасности на юге Армении, особенно на фоне турецко-азербайджанского давления.
Несмотря на переговоры, вопрос сдвинут не был. Более того, в ходе закрытой части переговоров с Валентиной Матвиенко премьер Пашинян прямо заявил: «А зачем России консульство в Капане?», поставив крест на этой инициативе. И это несмотря на то, что буквально за несколько дней до этого (2 июня) в том же самом Капане торжественно открылось консульство Франции. Французам можно. России - отказ.
Таким образом, создаётся парадоксальная, но весьма показательная ситуация. С одной стороны, армянская власть использует внешние признаки сотрудничества с Москвой: встречи, форумы, церемонии, а с другой - отрабатывает стратегическую линию на Запад. Это своего рода дипломатический театр: внешне просто протокольное уважение, а на деле - политическое дистанцирование.
Логика проста и цинична: пусть Россия обеспечивает энергетику, товары, инвестиции и дешёвый газ, но все стратегические союзы и политическая лояльность будут отданы ЕС, Франции и США. В Кремле, судя по всему, это прекрасно понимают, и потому сохраняют сдержанный тон в публичных высказываниях.
Собственно, проведение форума и приёмы высокопоставленных гостей из России - всего лишь дипломатическая мимика, за которой нет реального курса на сближение. Если бы он был, то в Капане сегодня появилось бы российское консульство, но его там нет.
Всё остальное - только слова.
Арман Гукасян, председатель партии «Во имя социальной справедливости», политолог
На фото (из наших источников) - автор статьи Арман Гукасян на X Российско-армянском межрегиональном форуме
BY ВнешнийВраг

Share with your friend now:
group-telegram.com/vneshvrag/3085