group-telegram.com/voronapublichnik/1426
Last Update:
Специально для нашего канала #экслюзив от П. Ларионова (L.L.M. in Criminal Law) по поводу недавнего решения Верховного Суда США по президентскому иммунитету
В решении по делу Trump v. United States Верховный Суд США подтвердил сформированный еще в 70-90е года прошлого века подход к иммунитету Президента (дела United States v. Nixon (1974), Nixon v. Fitzgerald (1982) и Clinton v. Jones (1997)).
Систематизировав эти кейсы, Верховный Суд США создал своеобразный конституционный тест, который позволяет определить, обладает ли Президент иммунитетом от уголовного преследования по конкретному делу. В общих чертах этот тест выглядит следующим образом:
(1) Связаны ли действия Президента, за которые он привлекается к уголовной ответственности, с исполнением его официальных полномочий
Если ответ на этот вопрос отрицательный, Президент не может ссылаться на свой иммунитет. Вывод о том, что в отношении своих “частных актов” глава государства не обладает никакой конституционной защитой далеко не в первый раз озвучена Судом. Сегодняшнее решение прямо заимствует его из дела Clinton v. Jones (1997), где речь, правда, шла о гражданско-правовых отношениях.
(2) Если действия Президента связаны с исполнением его официальных полномочий, то составляют ли они “ядро” его конституционного статуса
Как указал ВС США, Президент обладает абсолютным иммунитетом от уголовной ответственности за выполнение его “основных” (“core”) полномочий. К ним отнесены те, которые либо прямо указаны в Конституции США, либо предоставлены Президенту актом Конгресса (Youngstown Sheet & Tube Company v. Sawyer (1952) (Jackson J., concurring)).
В отношении всех остальных полномочий Президент обладает лишь “презюмированным иммунитетом” (“presumptive immunity”), который стороне обвинения необходимо опровергнуть, доказав суду, что конкретные полномочия главы государства не являются основными (“core”).
В результате, ВС США признал за Трампом абсолютный иммунитет от части предъявленных ему обвинений - официальные переговоры с Министерством юстиции (Department of Justice) являлись по мнению суда “руководством исполнительной ветвью власти”, которое прямо закреплено за главой государства в ст. 2 Конституции США.
Относительно иных пунктов обвинения, ВС США вернул дело в суд первой инстанции для установления:
(1) были ли описанные в обвинении действия совершены в официальном качестве, и
(2) смог ли прокурор опровергнуть презумпцию иммунитета по каждому пункту обвинения.
BY Публичник || Это Брикульский!
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/voronapublichnik/1426