Telegram Group Search
История появления на свет первых «Торов» уходит в далекие 1970-е годы, когда начались работы по созданию облика будущего всепогодного зенитного ракетного комплекса малой дальности, унифицированного для ПВО Сухопутных войск, ВДВ и ВМФ.

Главным конструктором системы «Тор» в те годы был назначен конструктор Вениамин Ефремов, а конструктором боевой машины – Иосиф Дризе. В свою очередь, разработкой ракеты для «Тора» занимался конструктор Петр Грушин и его коллеги из МКБ «Факел».

В создаваемом комплексе были задействованы имеющиеся на тот момент военно-технические компетенции и конструкторские находки, до этого не использовавшиеся ни советскими коллегами, ни конструкторами из зарубежных государств.

Так, в новом комплексе появилась РЛС сопровождения цели в виде малоэлементной фазированной антенной решетки. А зенитная управляемая ракета получила возможность вертикально стартовать из корпуса боевой машины.

Причем, для ее разворота в воздухе в нужном направлении, конструкторами была создана специальная газодинамическая система. Вертикальный пуск ракеты впервые в истории мирового ПВО позволил боевой машине зенитчиков обстреливать цели, появляющиеся с любого ракурса.

После многолетнего труда конструкторов на свет появился ЗРК «Тор», который был принят на вооружение в 1986 году.

Производство первой модификации «Тора» (а впоследствии – ЗРК «Тор-М1» и ЗРК семейства «Тор-М2») велось на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (сегодня входит в состав оборонного холдинга «Алмаз-Антей»).

«В Ижевск я приезжал так часто, что, в общем-то, уже походил на местного рабочего. А это особые люди, — воспоминал конструктор Иосиф Дризе. — Ижевск имеет более квалифицированную рабочую силу, чем многие другие города, – те, кто рожден здесь, с молоком матери впитывают способность любить металл и умение с ним обращаться. Это город вооруженцев».

Со временем комплекс прошел несколько модернизаций, которые значительно улучшили его боевые характеристики.

Модификации следовали за развитием средств нападения.

«После низколетящих целей и противорадиолокационных ракет появились задачи по отражению массированных налетов. Затем «Тор» из одноканального стал четырехканальным, то есть получил способность поражать одновременно четыре цели, — вспоминал конструктор. — Даже первые модификации «Тора» имели лучшие возможности по уменьшению вероятности промаха при встрече ракеты с целью. Это свойство дает большую экономию боезапаса и все время совершенствуется. Если другие комплексы пускают по одной цели две ракеты или больше, то комплекс «Тор» использует одну ракету для поражения цели, и только в том случае, если его не произошло, запускается вторая ракета».

В новых модификациях «Торы» также повышали свою эффективность за счет сокращения времени анализа сигналов, определения траектории целей и способа ее перехвата.

«Тор» и сейчас может работать без участия человека. Но только в условиях, когда уровень помех преодолевается аппаратурой комплекса. А когда он превышает возможности машины, требуется интеллект человека», - отмечал в своих воспоминаниях Иосиф Дризе.
Мировое оружейное сообщество стало более активно интересоваться системами противовоздушной и противоракетной обороны, в частности - российскими комплексами и системами ПВО-ПРО.

На днях премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил успешное применение российских зенитных ракетных комплексов С-400 во время текущего военного конфликта с Пакистаном.

По словам премьера Моди, системы производства российского оборонного холдинга «Алмаз-Антей» продемонстрировали свою эффективность в защите воздушного пространства страны, подтвердив репутацию России как надежного партнера в сфере военно-технического сотрудничества.

Нарендра Моди подчеркнул, что вызовы современного боя требуют не только качественного вооружения, но и интегрированных систем, способных эффективно работать в условиях технологического противодействия противника.

В конечном итоге, успешное транзакционное и операционное сотрудничество по системам С-400 не только улучшает оборонительные возможности Индии, но также углубляет стратегические связи с Россией и задает новую динамику в форме международных отношений.

Отметим, что ряд государств, такие как Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Беларусь, также приобрели системы С-400.
— Недавно состоялись испытания разработанного вами нового сверхзвукового пассажирского самолета. Расскажите о том конструкционном решении, которое вы воплощаете в жизнь.

— В новом самолете - новая аэродинамика, новые формы и компоновка. Под последней имеется в виду особое расположение двигателей. Мы привыкли, что двигатель обычно находится под крылом, а здесь двигатель расположен над фюзеляжем, сверху, прямо на крыше носовой части самолета. Это делается в угоду тому, чтобы ударные волны, которые генерирует двигатель, а точнее, его входное устройство — воздухозаборник, не распространялись вниз.

— А когда все же полетит новый лайнер?

— В ближайшие несколько лет будут завершены работы по созданию так называемого летного демонстратора технологий, и будем взлетать. Это уменьшенный в размерах настоящий самолет, имеющий основные характерные черты будущего сверхзвукового лайнера.

Из интервью "МК" научного руководителя ЦАГИ Сергея Чернышева

На фото: облик будущего российского сверхзвукового пассажирского лайнера
Концерн ВКО "Алмаз-Антей" на MILEX-2025 в Минске представил линейку вооружений и военной техники.

Представлена модель ЗРС средней дальности С-350Е "Витязь". Эта система способна прикрывать объекты от массированных воздушных ударов и отражать удары различных типов средств воздушного нападения, в том числе перспективных.

Мобильные ЗРК семейства "Тор-М2" от ИЭМЗ "Купол" известны всему оружейному миру надежностью и быстрым временем развертывания, противодействуя воздушным целям от различных типов БПЛА и снарядов РСЗО до боевых самолётов.

Представлены боевая машина "Тайфун-ПВО(Э)", созданная на базе КАМАЗ-4386 оружейниками "Купола", и УМТК "Адъютант".

В экспозиции также представлены модели средств наземной разведки: РЛС "Фара-ВР", 1Л277, "Сова", модели РЛС "Аистёнок", СНАР-10М1, РЛК 1Л260-Е, 1К148Э и подвижного разведывательного пункта ПРП-5, а также РЛС воздушной разведки - Подлет-К1КЕ, Каста-ВМЕ и Гамма-С1ТЕ.

P.S. А на уличной площадке расположился колесный "Бук-МБ-2К" с первой белорусской ЗУР.
XII Международная выставка вооружения и военной техники MILEX 2025 открылась 21 мая в Минске.

Некоторые подробности мероприятия:

В выставке приняли участие более 150 компаний из Белоруссии, России, Индии, Пакистана, Ирана и Китая.

Производители продемонстрировали около 750 образцов вооружения, военной техники и изделий двойного назначения.

Большинство образцов вооружения из России были модернизированы с учётом опыта спецоперации.

Широко представлена военная техника российского оборонно-промышленного комплекса: «Ростеха», концернов «Алмаз-Антей» с линейкой ЗРК «Тор-М2» и ЗРС С-350, а также «Калашников», «Уралвагонзавод» и других.

На стенде «Уралвагонзавода» демонстрировался макет дистанционно управляемого боевого модуля «Охотник», показан экспортный модернизированный танк Т-90МС, оснащённый цифровой системой управления огнём и новейшими защитными комплексами, а также тяжёлая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» и универсальная бронированная инженерная машина на шасси основного танка Т-90 🇷🇺🇧🇾
2025/05/29 03:12:43

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: