🔅 Традиционные письменные работы студентов сильно формализированы. Даже эссе — свободное размышление на заданную тему — по факту, давно уже не свободное и ограничено жесткими правилами. Все это не только снижает интерес и креативность студентов, но и упрощает написание работ с помощью нейросетей. Поэтому педагоги ищут новые форматы для оценки знаний.
🔎 Один из таких форматов — «не-эссе». Например, профессор канадского университета Летсбриджа Дэниэл Пол О'Доннелл еще в 2012 году давал студентам задания с минимальным набором требований:
▶️ тему можно выбрать самому, но она обязательно должна быть связана с изучаемым предметом;
▶️ разрешено пользоваться любыми источниками или не пользоваться никакими;
▶️ стиль презентации — креативный, провокативный, традиционный или другой;
▶️ подходят все средства, позволяющие четко донести мысль, будь то сленг или рисунки;
▶️ тема должна быть раскрыта.
🧷 Текст может быть любого объема, с любыми аргументами и структурой. Это уже не формализованная работа, а увлекательный рассказ о том, что по-настоящему волнует ее автора в рамках учебной дисциплины.
🧷 Принципы «не-эссе» развивают и другие преподаватели. Например, Майкл Уллиот из Университета Калгари в Канаде уделяет особое внимание цитированию и пересказу, а Эмили Кларк из Университета Гонзага в США — креативности, понятной идее и четкой аргументации.
➕ Некоторые их коллеги идут еще дальше, вовсе отказавшись от письменных работ. Преподавательница истории Джоди Мадер из Университета прикладных наук Томаса Мора в бельгийском Мехелене предлагает своим студентам разрабатывать проекты, основанные, например, на популярных играх вроде «Монополии».
🌀 Подробнее читайте
на сайте. И — расскажите, что вы думаете об альтернативных форматах студенческих работ. Может, вы уже применяли какие-то нестандартные подходы?
#гк_исследования