group-telegram.com/vse_sbudetca/1144
Last Update:
Моторный онтогенез
Это изменения движений и двигательных возможностей человека на протяжении его жизни, особенно в первые годы жизни.
Новорожденный - существо, не владеющее даже простейшими движениями. С возрастом его двигательные возможности расширяются и первые 3 года жизни особенно важно его грамотное развитие.
Тема моторного онтогенеза крайне важна в развитии ребёнка, её необходимо знать и родителям, и специалистам для того, чтобы ребёнок правильно проходил каждый этап. В случае, если малыш пропустил один из этапов, необходимо понимать, как правильно формировать терапию и как правильно направлять нагрузку для того, чтобы ребёнок положительно завершил все этапы и для того, чтобы период прохождения моторного онтогенеза был полностью скомпенсирован и завершён.
Существует 4 уровня моторного развития:
Максимальное количество задействованных мышц. Минимальная вестибулярная нагрузка.
Большое количество задействованных мышц. Значительная вестибулярная нагрузка.
Количество задействованных мышц значительно меньше. Большая вестибулярная нагрузка.
В моторном развитии выделяют 8 основных этапов моторного онтогенеза (их больше, но это основные, на которые обращают внимание специалисты по раннему развитию и сенсорной интеграции):
Перекаты/повороты
ползание по-пластунски
ползание на четвереньках
самостоятельное сидение
Важно, чтобы до каждого этапа ребёнок созрел самостоятельно (не посадили в подушки, а сел сам, не поставили стоять у опоры, а встал самостоятельно). Каждый из этапов нужно пройти и закрепить. На это уходит минимум месяц.
Посты про развитие ребёнка:
#развитиеребёнка
#развитиедогода
#развитиепомесяцам