group-telegram.com/vsem_knig/775
Last Update:
Бывают истории, которые ты дочитываешь и сразу же хочешь вернуться в самое начало. Говорят, это и есть признак отлично написанной книги. С этой точки зрения «Бражники и блудницы» Максима Жегалина безупречны.
Но обо всём по порядку.
Книга рассказывает о ключевых фигурах Серебряного века, их жизни с 1905 по 1921 год, место действия неизменно — Петербург. Все события подаются строго в хронологической последовательности, и это позволяет не запутаться в хитросплетениях чужой жизни. А там есть чему удивляться.
По городу бродит вечно страдающий Блок, то ищет новую музу, то принимает решение вернуться к своей главной Прекрасной Даме — жене. Ахматова, набросив на плечи шаль, читает стихи в «Бродячей собаке», закатывая Гумилёву то сцены ревности, то мажет того равнодушием. Маяковский наматывает километры, сочиняя «Облако в штанах». Брюсов мечется между любовницами. Есенина выгоняют из храма («Уходи отсюда, висельник!»). Северянина избирают королём поэтов. Гумилёв тоскует и мечтает найти «золотую дверь» в Африке. На «башне» читают стихи, устраивают маскарады, вызывают духов. Герои пересекаются друг с другом, ссорятся, мирятся, влюбляются, расстаются. Такая камерность играет автору на руку.
В отличие от Илиеса, пафосные фразочки вроде «они почти встретились», «между ними промелькнула искра» вполне уместны и выглядят убедительно.
Героев мы покидаем в 1921 году. Умирают Блок и Гумилёв. Серебряный век подошел к концу. Поэты озабочены вопросами выживания.
В послесловии Жегалин коротко расскажет, как сложились их судьбы. И, прочитав последнюю фразу, хочется вернуться на первые страницы — туда, где все живы.
Книгу рекомендую как прекрасную возможность узнать о реальных людях, а не об их отретушированной версии из учебников.
Делитесь своими любимыми поэтами Серебряного века и их стихам. Я начну со своих любимчиков
#нонфикшен@vsem_knig