group-telegram.com/vseprochitali/473
Last Update:
Последний день июня. Самое время для регулярной рубрики о книгах месяца #и_я_прочитала_2025. Но так как Прокрастинация мое второе имя, то писать буду о книгах совсем даже не июня, а мая.
Спросили у меня как-то друзья «а что еще почитать такое же, как «Лисьи броды», чтобы мистическо-фантастическое что-то и приключения и типа современное?».
А вот драконы и коммунизм в одной вселенной вам подходят? Мне в отпуске очень подошли. Драконы там выглядят почти как люди, кстати. На случай если вы избегаете ящериц.
Итак, молодого госбезопасника Константина отправляют на задание провести девочку-дракона-аристократку из мира людей обратно в мир драконов. Что может пойти не так?
Наши дни: Аня едет из Москвы в Белград к мужу.
Больше ста лет назад: Чехов знакомится с Книппер в Ялте.
Читали в маленьком книжном клубе на работе. Счет 4-1 не в пользу «Белграда». Я, к сожалению, с большинством. Мне было скучно и хотелось сказать «не верю!».
Но за пределами этого моего клуба большинству читателей все нравится, так что шанс книге я бы дала, если вам вдруг нужен мой совет.
Что такое Божий промысел? Как и почему так получилось, что на рухнувшем мосту в Перу в 1714 году оказались именно те пять погибших человек, а не другие? Кто они – грешники или мученики? Ответ на эти вопросы ищет монах-францисканец. Но вот находит ли?
Мне очень понравилось, но на каком-то внутреннем уровне. Не могу объяснить и очень хочу перечитать в ближайшее время. Это было похоже на песню. И понравилось не мне одной, так как в 1928 году роман получил Пулицеровскую премию.
Первая книга из серии исторических детективов про Валантена Верна. Штамп на штампе, но при этом довольно интересно и живенько. Если детективы читаете не часто, но вдруг решите прочитать этот, то главный финт книги вам даже может покажется неожиданным.
Главный герой здесь прям мечта романтичной девчушки: он молодой, красивый, умный, богатый и с очень сложной судьбой.
Злодейский злодей в конце конечно повержен, а нашего героя ждут новые расследования. Правда, на русский они еще не переведены.
В лучших традициях amnesia in litteris думала, что не читала эту английскую классику, а оказалось, что читала. Старые впечатления уже не помню, а сейчас «сомнительно, но ок».
Согласна с классическим сравнением этой книги с «Гордостью и предубеждением». Но в любовных делах здесь дым пожиже, труба пониже. Зато картина жизни и проблем предпринимателей и рабочего класса севера Англии середины 19-го века во всей красе. Где-то даже видела сравнение Гаскелл с Марксом.
Ну и еще четыре книги, о которых писала отдельные отзывы:
«Звери рейха. Образы животных и немецкая пропаганда», Ян Монхаупт
«Книга самурая», Юкио Мисима
«Хагакурэ. Сокрытое в листве», Цунэтомо Ямамото
«Профессияв: репортерка. «Десять дней в сумасшедшем доме» и другие статьи основоположницы расследовательской журналистики», Нелли Блай