group-telegram.com/vsepropsy/1485
Last Update:
Нарциссизм и социальные сети
Большая часть стресса в современной городской среде связана с информационным пространством. Пресса, реклама, кино, телевидение и особенно социальные сети предлагают тщательно отобранный, отредактированный и ретушированный контент. Идеализированные образы создают искажённое представление о нормах и стандартах и бросают вызов самооценке. В таких условиях более устойчивыми становятся нарциссы.
Нарциссы чаще и успешнее используют социальные сети для самопрезентации. Они вдохновляют и вовлекают в социальные сети и нарциссизм (или пропасть низкой самооценки) других людей. Небольшое исследование, проведённое в Хошимине, указывает на то, что у поколения Z самооценка тем выше, чем выше нарциссизм и больше зависимость от социальных сетей. Я работаю с людьми разных возрастов. И одной из ярких особенностей нового поколения Z является крайность: с одной стороны, они часто чрезвычайно амбициозны и деятельны, с другой — апатичны и депрессивны. Эти колебания в настроении происходят вместе с изменением самооценки — от нарциссично-восторженной до самоуничижения. Нарциссическая самооценка, как известно, очень хрупкая, так как зависит от одобрения окружающих и оценки другими их результатов. Поэтому высокая самооценка поколения Z — это не уверенность, а нарциссическая медиа-конструкция, выстроенная на лайках, репостах, рекомендациях и подписчиках. Безусловно, таким образом нельзя сказать про всех, но, судя по исследованиям, тенденция объективно существует.
Я думаю, в этом же кроется и ответ на то, почему новые поколения позже создают семью и меньше занимаются сексом — чтобы настолько сблизиться с кем-то, человек должен быть уверен в том, что он уже чего-то достиг и чего-то стоит. Вместе с этим возникло явление, получившее название FoMO — боязнь пропустить интересное (англ. Fear of missing out). Повышенные требования не только к себе, но и к партнёру, а также почти бесконечный выбор и возможность также бесконечно искать свой идеал.
Керран и Хилл проанализировали данные 41 641 американского, канадского и британского студента из 164 выборок, которые заполнили многомерную шкалу перфекционизма — тест на изменение перфекционизма между поколениями — с конца 1980-х по 2016 год. Рост перфекционизма и стремления к идеальной самопрезентации наблюдается, судя по результатам, с этого времени. Общий уровень перфекционизма начал расти и вырос более чем на 30% в последние десятилетия. Необработанные данные исследования указывают на то, что именно социальные сети оказали влияние сначала на миллениалов. Достаточно вспомнить такие фильмы, как «Невероятная жизнь Уолтера Митти» — глянцевая обложка мечты миллениала сбежать из офиса и начать жить яркой жизнью. Поверхностно фильм кажется мотивационным, призывающим начать жить реальной жизнью. Но он построен на вылизанных кадрах этой жизни, нереалистично ярких, с чересчур динамичным монтажом, стимулирующей музыкой и наигранностью Бена Стиллера.
Поколение Z вовлечено в социальные сети ещё больше. С одной стороны, они более приспособлены к социальным сетям, с другой — в большей степени привыкли доказывать и выражать себя через них. Это инструмент, чтобы показать себя и почувствовать признание «лайками» и «комментариями» в социальных сетях. Перфекционизм эмпирически связан со сравнениями себя с «установителями стандартов», которые воспринимаются как достигающие выдающихся результатов. Молодые люди, обращающиеся ко мне с симптомами тревожных расстройств и депрессии, увлечены руминациями постоянного сравнения себя со стандартами с кем-то из медиа. Это не только какие-то люди-аккаунты из социальных сетей, это ещё и герои аниме, кино и сериалов.
BY Клинический психолог
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vsepropsy/1485