group-telegram.com/vyborka/8320
Last Update:
🇷🇺🤖 Искусственный интеллект из безделушки превращаются в реальный политический инструмент: уже к выборам в Государственную думу 2026 года «нейросети» станут неотъемлемой частью всех крупных избирательных кампаний.
Первая обстоятельная работа о перспективах ИИ на выборах и кампаниях — доклад «Функциональный доступ» Центра политической конъюнктуры.
Для наглядности эксперты ЦПК предложили модель «кибер-айсберга»: его верхняя часть относится к контенту, предназначенному для конечных потребителей, т.е. рядовых избирателей (напр. сгенерированная агитация, новый имидж политика, коммуникация с согражданами). Низ айсберга, в свою очередь, описывает обширный инструментарий для административной и аналитической работы, а также крайне аморальных или даже незаконных манипуляций.
Ожидается, что агитационный контент станет дешевле и адреснее. Например, ИИ-шные «индивидуальные» обращения кандидатов к избирателям уже использовали политтехнологи как в России, так и в США. Таргетированная реклама станет ещё точнее.
Следующий этап — помощники, которые будут моделировать стиль общения самого политика, в то время как чат-боты смогут запускать дискуссии, вовлекать в них пользователей и распознавать негативные настроения.
Вполне вероятно, прогнозируется в том же докладе, что организованно и систематически ИИ могут начать применять уже на выборах в Единый день голосования 2025 года: во избежание сбоев и скандалов во время думской кампании необходимо уже сейчас опробовать продвинутые инструменты, отмечается в докладе Центра политической конъюнктуры.
«В целом многое [в т.ч. ограничения в области агитации] будет зависеть от законодательного регулирования нейросетей. Возможно, партиям будет проще использовать их до старта кампании, потому что во время нее все строго регламентировано и оппоненты могут воспользоваться этой пока недоурегулированной темой, чтобы подавать иски», — прокомментировал тему руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Распространение и институционализация ИИ необязательно приведёт к массовому «охлаждению» и сокращению политтехнологической индустрии, продолжает Костин. По его словам, «нейросетям» можно будет спустить рутинную работу вроде проверки данных или написания отчетов, благодаря чему живые люди сосредоточатся на более креативных задачах.
BY Выборка

Share with your friend now:
group-telegram.com/vyborka/8320