group-telegram.com/whiteshirts_turkestan/1200
Last Update:
Продолжение
Удача любит подготовку или Пополам и вдребезги!
7 (19) июня 1865 г. русский отряд под командованием полковника Я.И. Краевского подошёл к Ташкенту со стороны Кокандских ворот и открыл огонь, но главные силы обнаружили глубокий ров и дальнейшее наступление было остановлено. Впрочем, отряд Черняева провёл рекогносцировку, которая и показала возможности обороны и наиболее подходящее место для штурма. Началась подготовка и планирование будущей операции по штурму города. Несмотря на то, что незадолго до этого в конце мая Черняев взял крепость Чиназ, чтобы прервать сообщение с Бухарой, размеры города не позволяли маленькому русскому отряду держать его в настоящей блокаде и сообщение с бухарцами не нарушилось, более того, в город вошёл бухарский отряд Искандер-бека, которому было поручено управление Ташкентом от имени бухарского эмира.
Город был хорошо укреплён - стена в 24 версты длиной, глубокий ров, на северо-востоке размещалась цитадель с ханским дворцом, а жилые кварталы представляли собой лабиринт узких и извилистых улиц из глинобитных домов. В город вели 12 ворот и 2 прохода, а стены оборонялись 63 орудиями. Совокупно гарнизон оценивался до 30 тысяч вооруженных жителей (из них сарбазов - 5 тысяч, 10 тысяч конницы, остальные - ополчение; население же города вряд ли превышало 80 тысяч, впрочем и оценивалось обычно "до 100 тысяч").
У насъ же было всего 1951 человѣкъ (9 1/2 ротъ), при 12 орудіяхъ, но зато ими командовалъ Черняевъ, зато на ихъ сторонѣ была благородная привычка побѣждать, беззавѣтная преданность начальнику и ничѣмъ несокрушимая увѣренность въ успѣхѣ!
Терентьев М.А.. История завоевания Средней Азии. Т.1. СПб, 1906
Черняев принял во внимание следующее: гарнизон, хоть и превышал в 15 раз его отряд, но был разбросан по всему городу, равно как и артиллерия; часть жителей вполне могла перейти на сторону русских во время штурма. Атаковать было решено Камеланские (Камаланские) ворота на юго-востоке, где располагались враждебные России "партии" из духовенства и военной аристократии и их можно было бы отрезать от остального города, заодно не открывая огонь по торгово-ремесленным кварталам (сторонники России); сами же ворота были ниже прочих, а ров практически отсутствовал, кроме этого, во время рекогносцировки русские не проявляли здесь большой активности, что могло сказаться на бдительности гарнизона в этой части города.
Для штурма стен были заготовлены лестница, а для преодоления рва инженер-капитаном Яблонским подготовлено несколько арб (телег) с откидным лестницами. Перед выступлением прошла тренировка - солдаты взбирались по лестницам на стену одного из загородных дворов, правда, лестницы сломались и их пришлось быстро переделывать.
Главный штурмовой отряд должен был выдвинуться к Камеланским воротам 14 (26) июня в 11 вечера, обернув колёса орудий войлоком, чтобы не выдать себя раньше времени. В это же время часть орудий под командой полковника Краевского должны были произвести демонстрацию и отвлечь на себя внимание защитников со стороны Кокандских ворот (в 6 верстах от направления главного удара).
После этого штурмовой отряд должен был продвинуться вдоль стены и соединиться с выдвинувшимися силами из отряда Краевского и овладеть цитаделью. В составе главного отряда было 7 рот и 6 орудий, двигаться отряд должен был тремя эшелонами: штурмовая колонна штабс-капитана А.К. Абрамова, затем резерв майора Н.И. Делакроа (де ла Кроа) с 2 орудиями, далее второй резерв подполковника Н.П. Жемчужникова с 4 орудиями.
Внушивъ своимъ сподвижникамъ, что отступленія не будетъ, что надо либо лечь костьми, либо побѣдить, Черняевъ заключилъ свое напутствіе извѣстнымъ народнымъ присловіемъ, гдѣ встрѣчаются слова „пополамъ“ и „въ дребезги“.
Терентьев М.А.. История завоевания Средней Азии. Т.1. СПб, 1906
📷 План штурма Ташкента
#черняев
#героитуркестана
#ташкент