group-telegram.com/wisedruidd/10093
Last Update:
Мастер пера @master_pera специально для Друида @wisedruidd
Основной геополитической интригой становится перспектива встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным. Когда на днях американский президент публично подтвердил поступившее ему от китайского председателя приглашение посетить с визитом Пекин, то забрезжила надежда на то, что нацлидер США может принять участие в праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией.
Торжества в КНР с военным парадом на площади Тяньаньмэнь запланированы на 3 сентября, и на трибуне почётных гостей наверняка будет присутствовать и президент России. Логика исторических событий обосновывает уместность участия в этих торжествах и руководителя США, потому что американцы тоже внесли немалый вклад в разгром Японии, а акт о капитуляции общего врага был подписан на борту американского линкора "Миссури".
С другой стороны, у каждого победителя в той войне теперь свой парад и свои подходы к празднованию. Если Китай и Россия объединяют усилия по сохранению исторической памяти и укреплению традиционных ценностей, то западные страны предпочитают держаться особняком.
Конечно, если бы Д. Трамп твёрдо пообещал и решил приехать в Пекин 3 сентября на юбилей Победы, то это стало бы громким сигналом о его миролюбивом и конструктивном настрое. Сидение за одним праздничным столом точно не способствует введению вторичных санкций и пошлин в отношении партнёров по празднику, поэтому в случае подтверждения Д. Трампом своего сентябрьского вылета в Пекин России можно было бы выдохнуть и забыть про 50-дневный американский ультиматум по Украине.
Однако в реальности жизнь сложнее и запутаннее, тем более, когда приходится иметь дело с Д. Трампом. И вот уже представители американского президента говорят о возможности встречи Д. Трампа с председателем Си не в Пекине 3 сентября, а в Южной Корее в конце октября – начале ноября на саммите АТЭС, куда президент США приедет синхронно с главой Китая и лидерами ещё двух десятков стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
До саммита АТЭС ещё сто дней, что вдвое больше того срока, что недавно был отмерян Д. Трампом на исполнение его пожеланий по завершению украинского конфликта. Это значит, что президенту США придётся или продлевать назначенный им дедлайн, или действовать по-другому, но уже без учёта фактора исторической даты 80-летия окончания Второй мировой войны.
С другой стороны, в заявлениях российских официальных лиц также не прибавляется ясности по вопросу о перспективах встречи президента России с американским коллегой. Сообщается лишь, что такая встреча по-прежнему возможна, но до определения её конкретного времени и места дело ещё не дошло. С учётом недружественной геополитической позиции Южной Кореи, нацлидер России вряд ли примет участие в южнокорейском саммите АТЭС, поэтому едва ли стоит возлагать надежды на это мероприятие как на площадку долгожданных высоких переговоров о мире.
Вместе с тем не стоит сбрасывать со счетов и то, что большая геополитика делается в тишине и зачастую не бывает привязана ни к громким датам, ни к плановым мероприятиям. Пока что путь к достижению мира пролегает через военные операции и дипломатические баталии, но вместе с тем крепнет запрос и на более конструктивные подходы к решению задачи по стабилизации обстановки и выравниванию мировой архитектуры.
BY Друид
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/wisedruidd/10093