group-telegram.com/wisedruidd/1487
Last Update:
Мастер пера @master_pera специально для Друида @wisedruidd
Один из самых показательных моментов необычайно долгой 8-часовой пресс-конференции Александра Лукашенко был связан с вопросом о перспективе признания белорусскими властями Крыма. Уклончивое, а по сути вызывающее разъяснение Батьки по этому вопросу вызвало наиболее бурную реакцию в России, где вправе рассчитывать от партнёра по Союзному государству на общие подходы и политические оценки, тем более на фоне той значительной поддержки, которая оказывается Белоруссии и персонально её лидеру в нынешнем его сложном положении.
"Сегодня Крым ему балласт, а завтра интеграцию предаст", – как сказали бы в былые времена, но, фактически, Александр Григорьевич и заявился уже со своим сценарием интеграционных процессов и союзного будущего, очертив красные линии не только на западном направлении, но и на российском.
Из заявлений А. Лукашенко следует, что Белоруссия в перспективе видится ему стоящей особняком и многовекторной, хотя и с экономикой, подпитываемой бесконечными российскими траншами уже за то, что является форпостом на западных границах РФ и не идёт на сделки с внешнеполитическими оппонентами. Долгая Батькина демагогия не смогла скрыть главную мысль, которую он то совсем деликатно, а то и без обиняков старательно продвигал слушателям в Москве и других частях света: ни перемен, ни изменений не будет ни в какую сторону, расклад останется прежним, да и то, если Россия продолжит исправно платить, защищать и прикрывать.
А. Лукашенко искусно играет на сложившейся ситуации, которая в его понимании заключается в том, что у московского Жеглова нет методов против минского Кости Сапрыкина, а значит при такой незаменимости Батьки российское руководство и не решится требовать от него сверх меры, а будет довольствоваться малым, закрывать глаза на своенравие да ещё и по-прежнему щедро за это приплачивать.
Однако со стороны А. Лукашенко такая позиция на фоне происходящего выглядит слишком самонадеянной. Тем более, что решение зависшей в воздухе белорусской проблемы путем её длительной консервации уже невозможно: все отсрочки использованы, все акценты расставлены, и если и дальше пустить дело на такой же самотёк, то последствия могут быть непредсказуемы.
Внешние конкуренты и без того уже начинают опережать в белорусских шахматах на пару ходов, не говоря о том, что Белоруссия обложена санкциями вдоль и поперёк как сухим хворостом, который того и гляди загорится куда сильней, чем в прошлом августе.
Вместе с тем в Москве сильна так называемая "белорусская партия", которая гнёт линию за то, чтобы обойтись без резких шагов, пойти на дальнейшие уступки белорусскому президенту ради стратегического баланса и потянуть время ещё годика два-три с тем, чтобы выровнять геополитические процессы. А там белорусский узел рассосётся и сам собой, без нежелательных последствий для российских интересов. Однако в новой реальности события нарастают так стремительно, что такого времени в запасе может и не остаться.
Между тем, разные российские мнения по вопросу А. Лукашенко сходятся в том, что он сам по себе из фактора превратился в проблему, которая негативно проецируется на Россию. Союзное государство как проект, начатый ещё в 90-х годах, так до сих пор и не завершён, его конструкция неясна, а модель столь часто корректировалась, что в итоге зашатались даже те основы, которые упираются в прочный российский фундамент.
Оставлять такой недострой, тем более на стратегическом плацдарме, – не в правилах российского руководства, да и позволить себе этого Россия уже не может. Поэтому после сентябрьских выборов белорусское направление ожидаемо станет для российской политики приоритетным, иначе белорусские проблемы уже по-настоящему придут в Россию.
BY Друид
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/wisedruidd/1487