group-telegram.com/wisedruidd/9825
Last Update:
В Москве снижается количество предложений новостроек, тренд устойчивый, проще говоря, строить многоэтажки в столице стали меньше. Согласно исследованию "Метриума", в мае 2025 года предложения в новостройках на этапе котлована сократились на 7,4% год к году, до 8,2 тыс. лотов.
Сложившаяся ситуация нормальная и даже неплохая. В столичной агломерации (Москва+Московская область) создана огромная ресурсная агломерация, включающая в себя хабы, склады, центры управления ключевыми бизнес-активами и т.д. Это, не говоря о том, что Москва – политический центр огромной страны и концентратор ресурсов.
Почему снижается объём предложений? Падает спрос, долгое время Москва пополнялась (и продолжает пополняться) за счёт регионов, но сейчас темпы снижаются. СВО дала для многих семей возможность улучшения условий своей жизни, но прежде всего за счёт переезда из региональной глубинки в областные центры. И это лучше, чем сверхцентрализация 10-15 летней давности, в которой всё стягивалось в Москву.
В этих условиях девелоперам хорошо бы подумать о снижении цен на жилую недвижимость, прежде всего строящуюся. Есть скидки, дополнительные акции, но цены никто не снижает. Это консенсус застройщиков. Им так лучше, а вот для демографии – это хуже. Нужны работающие рыночные механизмы – если спрос на жилье в столице падает – нужно снижать цены, а не только уменьшать объёмы строительства.
Впрочем, стратегически важнее другое. Нужно развивать регионы и крупные города, поток в Москву людей и так уже налажен, в силу сложившихся процессов. Намечающийся кризис среди застройщиков нужно использовать для переориентации темпов строительства в регионы и уменьшать отток людей из Самары, Волгограда, Перми в Москву. В долгосрочном плане это гораздо правильнее.
BY Друид
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/wisedruidd/9825