group-telegram.com/witte_nachten/270
Last Update:
После 1945 года многие нацисты искали убежище в Южной Америке. Однако там оказалось не столь безопасно: одних (Эйхман) похитили израильские агенты, других (Стангль, Шваммбергер, Барби и др.) экстрадировали в Европу, где их ждали либо смертная казнь, либо пожизненное заключение.
Гораздо надежнее был Ближний Восток: арабские страны так и не выдали ни одного нациста, несмотря на международное давление.
После поражения в войне против Израиля 1948-1949 годов арабские государства обратились к бывшим немецким союзникам за помощью в модернизации своих вооруженных сил. Для многих бывших генералов Рейха это было удачным совпадением: в Германии они оставались без работы и перспектив, тогда как на Ближнем Востоке им предлагали почетные должности. В 1950-1960-е годы арабские страны — прежде всего Египет и Сирия — завербовали не менее 700-800 человек с нацистским прошлым в качестве военных экспертов, инженеров и технических специалистов.
Во главе первой группы экспертов, прибывших в Египет, стоял генерал Вильгельм Фармбахер. Его биография отражала турбулентную историю своей страны: еще в 1920-е он участвовал в тайных германо-советских военных связях в обход Версальского договора, в 1930-е возглавлял военную промышленность Рейха, в 1940-х участвовал в походах на Судеты, Францию и Смоленск, а почти всю войну провел в оккупированной Франции. После пяти лет в французском плену Фармбахер охотно принял приглашение реформировать египетскую армию.
Первое его поручение было серьезным: разработать стратегию обороны Синайского полуострова. В Египте он вновь приобрел статус и авторитет, его мнение стало весомым, его экспертиза — востребованной. «Я чувствую себя великолепно», — подытожил он в письме другу в Западной Германии.
В Каире нацистам точно не было скучно. Генерал Оскар Мунцель обучал египтян управлять танками, полководец Хельмут Цолленкопф развивал тактику легкой пехоты. Эрнст Цоллинг, некогда начальник разведки в армии Роммеля, занимался созданием египетской военной разведки. Авиаконструкторы Герхард Физелер и Вальтер Хортен наладили производство боевых самолетов, а ракетный инженер Рольф Энгель получил возможность совместить две свои страсти: борьбу с евреями и производство зенитных управляемых ракет.
Не отстаивали и другие. Бывший эсэсовский предприниматель Вильгельм Восс превратил Египет в рынок для западногерманских компаний. В Каире нередко появлялся и легендарный Отто Скорцени, тот самый, кто руководил операцией по освобождению Муссолини в 1943 году. Теперь он занимался более прозаичными делами — торговлей оружием и подготовкой партизан.
Свой «нацистский рай» возник и в Дамаске. Там в 1949 году с почетом приняли группу из 50 бывших инженеров и офицеров Вермахта во главе с полковниками Райнером Крибелом и Хайнцем Хигелем. В 1954 году прибыл австриец Алоиз Бруннер — близкий соратник Эйхмана и руководитель операций по депортации евреев из Вены, Берлина, Словакии и Венгрии. В Сирии Бруннер расширил сферу деятельности: он стал представителем немецких пивоваренных компаний, наладил массовый импорт темного хлеба и квашеной капусты для местной немецкой диаспоры, основал фармацевтическую фирму. По разным оценкам, некоторые или все эти предприятия могли служить прикрытием для торговли оружием.
И Австрия, и Израиль настойчиво требовали его выдачи. Несмотря на многочисленные государственные перевороты в Сирии в 1950-1960-е годы, одно оставалось неизменным: каждое новое правительство упорно защищало Бруннера и его соратников от экстрадиции.
BY Белые ночи

Share with your friend now:
group-telegram.com/witte_nachten/270