group-telegram.com/world_rk/1240
Last Update:
Афанасий Великий
18 (31) января Православная Церковь чтит память отца и учителя Церкви Афанасия Великого (ок. 295 – 2.05.373). Он известен как один из наиболее энергичных противников арианства. К 350 году Афанасий остался единственным епископом неарианского толка в восточной половине Римской империи.
Афанасий родился в нехристианской семье около 295 г.. В «Истории Александрийских Патриархов» сообщается о крещении Афанасия и его овдовевшей матери Св. Александром, епископом Александрийским. В течение 6 лет Афанасий был чтецом, затем принял дьяконский сан, стал личным секретарём Александра. В 325 году он сопровождал Александра в качестве секретаря на I Вселенский собор, где активно участвовал в спорах о природе Христа, отстаивая его единосущность — эти споры привели к формулировке Никейского Символа веры.
В 328 году после смерти Александра Афанасий был избран епископом Александрии. Его прерывистое епископство длилось 45 лет (ок. 8 июня 328 г. — 2 мая 373 г.), из которых более 17 лет он провёл в изгнании, будучи смещённым по приказу четырёх разных римских императоров. Помимо конфликта с арианами (в том числе с могущественными и влиятельными арианскими церковными деятелями во главе с Евсевием Никомидийским), он боролся с императорами Константином, Констанцием II, Юлианом Отступником и Валентом. Он был известен как «Athanasius contra mundum» («Афанасий против всего мира»). Окончательно вернулся в Александрию в 366 г.
Афанасий Великий оставался общепризнанным вселенским главой борьбы за никейское Православие. Когда епископы латинской Африки склонялись к замене Никейского Символа веры вероопределением Аримино-Селевкийского Собора, Афанасий созвал в 368/69 г. собор египетских и ливийских епископов и от лица Собора составил «Послание к африканским епископам». Это послание явилось прямым предупреждением соседней Карфагенской Церкви о кознях ариан. Скончался Афанасий Великий 2 мая 373 г., не дожив несколько лет до II Вселенского собора, где арианство было окончательно осуждено.
Главная заслуга Афанасия Великого - в обосновании догмата единосущия. Его по праву называют «Великим» и «Отцом Православия» за самоотверженную борьбу с арианством и за влияние, которое он оказал на развитие православного богословия (прежде всего каппадокийцев). Победа Никейского Символа веры и торжество учения о единосущии Отца и Сына обязаны главным образом литературной деятельности и личному подвигу Афанасия Великого. Нравственно-религиозная сила и его значение в истории богословской мысли заключаются в его глубоком убеждении, что в лице Христа на земле действительно явился совершенный Бог, Который один только мог спасти и воссоздать человека. Афанасий Великий сам указывает источники своего учения - Священное Писание и Священное Предание, а также отдельные истинные положения античной философии. #христианство
BY История мировых религий и религиозных культов

Share with your friend now:
group-telegram.com/world_rk/1240