group-telegram.com/world_rk/916
Last Update:
Евсе́вий Кесари́йский
Епископ Кесарии Палестинской, церковный историк, писатель и богослов. Написал самый древний сохранившийся труд по истории Церкви «Церковная история».
Известен также, как Евсе́вий Памфи́л. Евсевий (ок. 265 - ок. 340) с юности был знаком с пресвитером Памфилом, видным богословом того времени, последователем Оригена. Памфил, поселившись в Кесарии уже после смерти Оригена, унаследовал школу и собранную Оригеном богатую библиотеку. Впоследствии Евсевий в знак признательности добавил имя Памфила к своему собственному.
Ученые занятия Памфила и его окружения были прерваны начавшимися гонениями императора Диоклетиана (303). В 309 году Памфил после двухлетнего заключения погиб как мученик, а Евсевий покинул Кесарию и совершил путешествие в Тир, а затем в Египет, где укрылся в пу́стынях Фиваиды. Во время скитаний по Палестине он стал свидетелем мученичества христиан, которое вместе с мученичеством Памфила описал в 8-й книге «Церковной истории» и в сочинении «О палестинских мучениках». Позднее был арестован, но вскоре освобождён по эдикту о веротерпимости (311) императора Галерия; ок. 313 г. рукоположен в епископы Кесарии Палестинской.
В начале 320-х гг. принял участие в арианской полемике: будучи сторонником оригеновского субординационализма, фактически стоял ближе к позиции Ария, отрицавшего безначальность Сына. За проарианскую позицию был осуждён и низложен с Кесарийской кафедры Антиохийским собором (324). Тем не менее на 1-м Вселенском соборе (325) Евсевий сумел снять с себя отлучение, подписал осуждение Ария и окончательный вариант Символа веры.
Будучи другом императора Константина Великого, Евсевий был одним из придворных богословов. Константин часто прислушивался к его советам, приглашал его за стол, слушал его проповеди, написал ему несколько посланий и доверил ему надзор за копиями Писания, которые использовались в церквях Константинополя.
Главным трудом Евсевия Кесарийского является «Церковная история», охватывающая период от начала Церкви до победы императора Константина над соправителем Лицинием (325). Основная идея, организующая изложение, состоит в том, что Церковь, постоянно ведя борьбу с миром в лице языческой Римской империи, непрестанно свидетельствует о вере и в конечном счёте при Константине выходит из этого сражения победительницей, подчинив себе империю, ставшую христианской. Благодаря развёрнутым выдержкам, представленным Евсевием, до нас дошли фрагменты ныне утраченных произведений христианских авторов II–III вв. и некоторые официальные документы, в т. ч. императорские рескрипты. #христианство
BY История мировых религий и религиозных культов

Share with your friend now:
group-telegram.com/world_rk/916