group-telegram.com/yakemenko/18520
Last Update:
Какие радостные реляции.
Тогда продолжим.
Итак …
… Задолженность россиян перед банками на 1 мая 2023 года достигла 30,22 трлн рублей. В 2024 году она была уже 36,07 трлн рублей, за 12 месяцев она выросла на 26%. Это сопоставимо с годовым бюджетом страны. Уровень закредитованности находился на уровне 41%. У 36% новых заемщиков в 2024 году уже есть четыре кредита и больше. Совокупная задолженность таких заемщиков к концу первого полугодия достигала 19 трлн рублей, или 51% от общей суммы. В среднем такие заемщики задолжали кредиторам по 1,4 млн рублей. В целом количество россиян, которые пользуются кредитами, более 50 миллионов человек.
Нет никаких сомнений, что эти кредиты по большей части никто никогда уже не отдаст. Это начинают чувствовать все – растет тенденция взятия кредитов именно с расчетом, что отдавать не придется, так как кредитный пузырь, надуваемый изо всех сил банками, скоро лопнет.
Дикие, немыслимые проценты (особенно что касается ипотеки) свидетельствуют об абсолютном безумии. Один мой знакомый решил посмотреть, сколько придется отдать банку за квартиру, если взять ипотеку. Выяснилось, что без малого четыре цены. Трагический опыт США 2008-2009 годов, когда лопнувший кредитный пузырь оставил без жилья 10 миллионов человек, торпедировал десятки фирм и банков по всему миру, никого у нас ничему не учит.
Надо рвать, пока можно. Тем временем Матовников из Сбербанка плещет маслица в огонь – «на счетах у россиян астрономические суммы» они могли бы выкупить всю строящуюся недвижимость в стране». Это не только сигнал украинским телефонным мошенникам – это сигнал банкам «ребята, поднажмем. Есть еще порох в пороховницах, есть еще, что содрать».
Персонаж из Сбербанка даже не стесняется, говорит прямым текстом: «рано или поздно хранящиеся на вкладах россиян сбережения начнут поддерживать строительную отрасль». В переводе на повседневный язык «никуда вы не денетесь. Будете поддерживать. В кредитную кабалу мы вас загоним, не сомневайтесь. Рано или поздно».
Выходов из этой ситуации несколько:
- Социальный взрыв, в ходе которого граждане сами себе простят долги и вернут уже взятое под лозунгом «грабь награбленное».
- Прощение государством всех невозвратных долгов и снижение тем самым роста социальной напряженности, что будет сопровождаться ростом напряженности в особняках на Рублевках, Новых Ригах и Лазурном берегу и с этим тоже придется что-то делать, как-то умаслить.
- Различные формы прямого и косвенного бегства граждан, услышавших людей типа вышеуказанного персонажа из Сбербанка - из региона в регион, за границу и т.д.
- Институционализация долгов. То есть прикрепление должника к тому или иному производству, стройке, земле, кредитору для отработки барщины. Сиречь отмена Манифеста 1861 года.
Перед выбором одного из этих путей страна окажется в будущем непременно.
Ближайшем или отдаленном – неважно.
Важно, что окажется.
Вот тут и посмотрим, кто матери-истории ценен. Олигархат или обычные люди.
BY Якеменко

Share with your friend now:
group-telegram.com/yakemenko/18520