group-telegram.com/yaroslav_belousov/3418
Last Update:
Меня не покидает уверенность, что в перспективе нескольких лет или десятилетия Россию ждет демократизация
Она, разумеется, не является неизбежной, но возможность её наступления стоит оценивать как высокую. Только если не грянет какой-то серьезный внутренний кризис, порождающий запрос на усиление центральной власти.
Ряды старой элиты, мировоззрение которой сформировалось в советские годы, с каждым годом редеют. Все основные задачи, стоявшие перед архитекторами «авторитарного отката» нулевых, выполнены. Все гражданские и политические свободы ограничены настолько, насколько это позволяет сформированная система, дальнейшее усиление давления может носить только эпизодический и точечный характер. Концентрация власти в руках правящего «политбюро» достигла предела. Окончание СВО, которая по своему характеру носит чисто национально-ирредентистский характер, что неизбежно влияет на трансформацию взглядов в российском обществе, только подстегнет процесс перераспределения полномочий и влияния в высших этажах руководства.
И тут встает вопрос о силах, которые намерены воспользоваться плодами грядущих изменений.
Начнем с либералов. Подавляющая их часть испытала полное моральное банкротство в глазах большинства российских граждан и по факту сейчас отыгрывает роль большевиков (в тот период, когда они скитались по загранице). Нашему обществу был бы нанесен очень серьезный ущерб, если бы эти люди снова получили законную возможность влиять на принятие решений в России. Поэтому возвращение к политической жизни данных сил возможно лишь в условиях крайне сложного кризиса. При этом запрос на либерализм как таковой никуда не денется, поэтому можно ждать новую генерацию российских либералов, ценностно никак не связанную с иноагентской «демшизой».
Левые силы в гораздо большей степени, нежели либералы, разнородны по отношению к России и её задачам. Есть и радикалы-антигосударственники, есть и условные «патриоты». Вместе с тем популярность коммунистических взглядов в различных версиях (революционно-троцкистской и сталинистской) идет на спад в силу смены поколений и популяризации исторических знаний. В обозримом будущем стоит ждать дальнейшую маргинализацию левого фланга в России и даже сдвига целевой аудитории компартии в сторону мигрантов («пролетариат за шариат»), что соответствует тенденциям развития аналогичного политического сектора в Европе.
Что касается условных «правых», то есть вероятность снятия барьеров для их легальной активности в политическом поле. При «либерализации без либералов» они могут занять прочное место в органах политического представительства и получить больше инструментов для влияния на принятие решений. Омоложенные российские элиты, не отягощенные комплексами «многонациональности» и «фашистской угрозы», ожидаемо будут более дружелюбно настроены к национально-патриотическим силам, чем в предыдущие десятилетия.
BY Ярослав Белоусов 🇷🇺
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/yaroslav_belousov/3418