Telegram Group Search
Власти Ямала потратят 2,5 миллиона рублей на оформление площадок празднования регионального "Дня молодёжи" в Надыме, Губкинском, Лабытнангах, Тарко-Сале и Муравленко. Админ ознакомился с тем, как именно требуется оформлять эти площадки. Из примечательного — в наружке нет никакой привязки к СВО. Есть логотип "Я молод", но ни камуфляжа, ни оружия и помощи Донбассу в наглядной агитации не просматривается. Зато есть вот такой вот вертящийся логотип на чёрном фоне, отдающий "Секретными материалами" или "Пунктом назначения". Ну и молодёжь в представлении авторов макетов выглядит несколько...гм... опасновато. Хотя, участникам, наверное, такое зайдёт.
Вкладываясь в питомник хищных птиц "Ханавэй" окружные власти внезапно могут войти в жесткую конкуренцию. Дело в том, что на восточном конце Северного морского пути — на Камчатке уже работает так называемый "Соколиный центр". Место с деньгами от крупнейших федеральных компаний, рынком сбыта в виде правителей Персидского залива и личным покровительством от аппарата президента РФ. Сделать "Ханавэй" чем-то большим, чем просто прорва для бюджетных денег, можно будет только выращивая хищных птиц для этого очень специфического рынка. Пересечений с камчатскими, так сказать, производителями в этом случае не избежать.
Ко Дню России в УрФО запустили крутой музыкальный проект. Жители округа могут записать песню о родном городе или регионе, а лучшие композиции 12 июня услышат руководители областей.

Никаких конкурсов и оценок — просто искренние музыкальные признания в любви к своей малой родине. Записали песню, отправили, и если она зацепит, ваше творчество может дойти до самого верха региональной власти. Принять участие может любой житель УрФО старше 18 лет — достаточно отправить запись до 1 июня — подробности на сайте проекта.

Фото создано в Midjourney
Депутат от южных соседей из ХМАО Павел Завальный продвигает государственные компенсации на разработку трудноизвлекаемых запасов на Ямале. Многие над этим ёрничают — мол, до этого всё разворовали, работать разучились, а теперь клянчат. Если эти оценки справедливы, то они уже данность. А жить нам тут как-то надо. И начальству округа терять знаменитое ямальское благополучие — смерти подобно. Поэтому админ искренне надеется, что у Завального всё получится. По-другому сейчас, очевидно, никак.
Отложенный отчёт об успехах придумали себе ямальские единороссы. Когда сенатор Пушкарёв изберётся и тут же покинет Ямал обратно в Совет федерации, сменщиком его станет ветеран СВО Пронин. И квоту закроют, и отпиарятся отдельно от остальных регионов, где у единороссов были праймериз. Никто не в обиде!
Правительство Ямала в последние дни буквально завалили жалобами на отвратительное качество содержания детских площадок в НУРе. Бетон торчит, оборудование сломано или просто никуда не годится, даже песка не всегда для детей найдётся. Ответы городских чиновников в соцсетях горожан, мягко говоря, не устраивают. Эмоции зашкаливают так, что можно подумать — власть в городе после посадки экс-мэра Андрея Воронова перестали контролировать решение даже несложных вопросов.

Но это вовсе не так. В НУРе со времён Воронова не поменялись два крупнейших подрядчика, занимающихся поддержанием состояния детских площадок и прочих "общественных территорий". Как минимум с 2021 года муниципальные учреждения Нового Уренгоя, в основном школы и детсады, очень любят индивидуального предпринимателя Анну Рекунову. Она зарегистрирована в станице Кумылженской — в необъятных степях где-то между Волгоградом и Урюпинском. Расстояния не помеха настоящему предпринимателю, доказывает своим примером Рекунова. С 2021 года она получила НУРе подрядов на 265 миллионов рублей. Причем если в 2021-м их было всего на 27 миллионов, то в прошлом эта цифра перевалила на 100 миллионов. Второй герой — еще один "ипшник" Рустам Унежев. Он, по бумагам, уренгоец. И тоже собрал с 2021 года муниципальных контрактов более, чем на 200 миллионов рублей на те же заботы об общественных пространствах.

Злые знакомые админа говорят, что зачастую такие ИП не сами по себе, а выступают витриной для более известных и уважаемых представителей местного начальства. Но без доказательств напраслину возводить не будет. Пусть просто город знает своих героев.
Каждый третий ямалец в возрасте от 7 до 21 года состоит в "Движении первых". Эта цифра зафиксирована в окружной стратегии реализации молодёжной политики, опубликованной на сайте правительства ЯНАО. Удивительно, но это низкий показатель. Владимир Путин заявлял, что из 18 миллионов школьников России в движении состоят 11 миллионов. Почти две трети. Админу же кажутся завышенными обе цифры. Если бы реально каждый третий школьник по собственной воле был частью этой организации, это стало бы заметно просто в быту и на улице. Но этого не происходит. А значит, по крайней мере в случае Ямала, мы вполне можем иметь дело с приписками и формальным зачислением в движение всех школьников поголовно, без их оповещения об этом. Может, оно и к лучшему.
На официальном сайте правительства округа к концу дня так и не появилось сообщений о ситуации в Тарко-Сале и окрестностях. А юг Ямала продолжает топить, пишут в местных чатах добропорядочные граждане. Арти проводит какие-то антикоррупционные совещания, а его подчиненные пиарят финальный этап программы "Время героев".

Местные сказочники тем временем рассказывают федеральным телеканалам про дамбу, которой в Тарко-Сале не было, а жители пытаются достучаться в Салехард за помощью. Крайне нетипичная ситуация для артюховской медийки, обычно быстро реагирующей на подобные кризисы.

Но ничего. Дальше будет поиск и наказание невиновных и награждение непричастных. В масштабах, прямо пропорциональных не ущербу Тарко-Сале, а размеру хайпа.
Админ всегда с большим интересом изучает то, что пишут журналисты Ура.ру. Когда-то находит новое, в другие моменты — смеётся в кулак. Но это СМИ как может пытается делать свою работу — наполнять информацией наше скудноватое пространство. Не всегда приятными слухами и фактами. Поэтому когда редактора этого издания отправляют в СИЗО за дачу взятки в 20 тысяч рублей (не 20 миллионов и даже не 200 тысяч) это выглядит как расправа. Журналистам админ желает выдержать это испытание и потом вспоминать о нём с юмором. И на свободе. А руководителям лишь напомнит — ребята, если про вас будут писать только хорошее, то вы сами не заметите как в это поверите.
Про нового зама Арти Гурария. По всей видимости, этот кадр с нами не особенно на долго. Года на полтора-два, с последующей эвакуацией в администрацию президента на должность среднего клерка или в губернаторы. Но не на Ямале, а в какой-то более сложный с политической точки зрения регион. Где нет понятных, как у нас, кадровых правил и обычаев. Ну и где не надо будет оглядываться так сильно на нефтегазовое лобби.
Чиновникам мэрии Ноябрьска сейчас должно быть обидно. К ним в гости приехала делегация из маленького сербского городка Алексинац, крепить, так сказать, братские связи между народами. А значит, с принимающей стороны экскурсии, гастро-алко-тур и прочие прелести посещения Ямала. Алаверды ноябрянам при этом не светит. Дело в том, что ямальская делегация уже вернулась из Алексинаца. Она была там 31 мая в составе зама руководителя окружного департамента внешних связей Лианы Хайруллиной и сотрудницы того же департамента Александры Шваб.

Дамам можно только позавидовать. Помимо самого Алексинаца, им было рукой подать до третьего по величине города Сербии — туристического Ниша и одного из главных курортов Балкан — Сокобани. Ну а атмосферу визита лучше всего передаёт внешний вид мэра города Далибора Радичевича. Он крайний справа. Сразу видно, что намерен показать девушкам все красоты окрестностей.
Немного ностальгии от главного по ней российского телеграм-канала. Календарь от авиакомпании "Ямал" 1997-1999 годов. Особенно радует самостоятельно сделанная инструкция по безопасности в салоне. Нынешние стандартизированные, и больше лежат в салоне для галочки. А эту хочется разглядывать. Ну и в процессе что-то из неё запоминать.
Примерно на 500 рублей за 1000 "кубов" поднимутся с 1 июля цены на газ для населения. Это следует из проекта документа, опубликованного правительством ЯНАО. Для потребителей "Газпром межрегионгаз Север" рост получится с 5635 рублей за 1000 "кубов" до 6153 рублей. Потребители "Пургазсервиса" будут платить 6313 вместо 5781 рубля, а губкинского "Горгаза" — 5785 вместо 5298 рублей. Всё это официально объясняется "синхронизацией с изменениями, определяемыми ФАС". Что бы это не значило. Обещали что ЖКХ будет дорожать, оно и происходит.
Очередная история про неумение пользоваться опасным транспортным средством и его последствиях. В НУРе. Слава богу, без жертв. Ну и да, речь о самокатчиках. Админ уверен, что окружное начальство рано или поздно родит централизованное и не обсуждаемое решение по этой проблеме, которое муниципалы будут выполнять типа как своё собственное. Потому что популярным оно не будет. Можно ждать всё что угодно — от принудительного снижения скорости самокатов в жилой застройке до скорости человеческого шага до полного запрета этих устройств. Не привести к репрессиям существующая ситуация с самокатами в наших городах уже не может.
Ямальское начальство единороссов в прошлом году неплохо скинулось в казну своей партии. По данным сводного отчета "Единой России" о доходах и расходах за 2024 год, сразу пятеро представителей ЯНАО отдали в качестве членских взносов по 120 тысяч рублей. Это спикер закса Сергей Ямкин, его первый зам Алексей Ситников, руководитель фракции "Единой России в заксобрании Виктор Казарин, а также заместительницы секретаря реготделения ЕР Наталья Фиголь и Анастасия Казанцева. Ну и главный в нашей "Единой России" по КМНС Эдуард Яунгад. Конфетами и печеньями центральный офис партии власти от этих даров обеспечен. А вот на воду и заправку для кофемашины хватило уже вряд ли.
Грустную историю о том как законы не всегда бьются с реальностью рассказывает нам сайт госзакупок. Окружной департамент госзаказа решил найти подрядчика по весьма важному, но максимально гуманитарному вопросу — оценке качества оказания услуг социальными учреждениями ЯНАО. То есть натурально надо выяснить не только насколько законно и полно эти самые услуги предоставляются людям, но и что граждане по этому поводу думают.

Это большое исследование, на хорошую докторскую диссертацию. Но не тут то было. По закону, чиновники должны обосновать начальную цену размещения контракта, а для этого объявляют сбор коммерческих предложений. Если бы это была поставка карандашей или асфальта, всё было бы нормально. Но предложения собирались по крайне специфическому вопросу. Итог ожидаем. Одна контора предложила 39 тысяч рублей за всё про всё, другая — 440 тысяч, а третья, самая честная, больше 600 тысяч. Чиновники было хотели остановиться на цене в 400 с лишним тысяч, но тут пришёл Бюджетный кодекс РФ со своими требованиями по лимитам бюджетных средств. И в итоге на конкурс лот выставлен за 200 тысяч рублей.

Админ уверен, что эти деньги будут выброшены на ветер. Чтобы не написал подрядчик по итогам своих трудов, за такие деньги хорошее исследование в "социалке" сделать нереально. Вторую попытку лучше предпринимать за счёт внебюджетных источников. Или хотя бы в обход конкурсных процедур. Ну, или не предпринимать вообще.
Оказывается, почти всё руководство Ямала нуждается в "модернизации оборудования" своих автоматизированных рабочих мест. Это следует из проекта постановления правительства ЯНАО о выделении 26,5 миллионов рублей на то, чтобы усовершенствовать эти самые рабочие места для главы окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Фишка в том, что комиссию возглавляет лично Арти. А из трех десятков её членов большинство либо очень большие начальники из правительства ЯНАО, либо первые лица наших силовых структур, либо люди, у которых будут глубоко второстепенные роли в случае любой ЧС. Админ теряется в догадках какие еще гаджеты и программы нужны нашему цифровому губернатору для ликвидации и предотвращения ЧС? И точно ли он не может обойтись уже имеющимся неслабым арсеналом?
Оформленное накануне как настоящие именины сердца назначение Артюхова главой ямальской ЕР только выглядит праздично.

Теперь губер будет лично и в двойном размере отвечать за результат партии на выборах в заксобрание в сентябре. И как командир админресурса и как начальник главной политической партии округа. Причём Арти, похоже, не видит в этом проблемы и говорит что выборы как бы второстепенная задача. А главное - укреплять первички.

Ну-ну. Главное вдруг не удивиться в ночь подсчёта голосов, хотя шансы на это и не велики.
На 6 миллионов рублей подорожали затраты окружного бюджета только на культурное сопровождение 50-летия НУРа за пределами самого НУРа. Это следует из очередной порции документов, выложенных на официальном сайте правительства Ямала. В расходные строки учреждений добавилось мероприятие "Дни Ямала", которое и скушало эти деньги. Теперь только по этой статье праздник обойдется нам с вами в 70 миллионов рублей. Админ предполагает, что этих денег вполне хватило бы, чтобы привести в порядок детские площадки в НУРе без помощи следователей. Но чего уж теперь.
2025/07/07 17:25:16
Back to Top
HTML Embed Code: