Telegram Group Search
Фотографии Исибы и Трампа с саммита
👍8
Forwarded from Nihonshi Daily
17 июня 1960 года

#NihonshiDaily
Семь крупнейших японских периодических печатных изданий со штаб-квартирами и представительствами в Токио, – «Асахи», «Майнити», «Ёмиури», «Нихон кэйдзай», «Санкэй», «Токё симбун» и «Tokyo Times», –  выпустили совместное заявление под названием «Остановим насилие и защитим парламентаризм»  暴力を排し議会主義を守れ  (яп. борёку о хай си гикай сюги о маморэ), в котором осудили как правительство премьер-министра Киси Нобускэ, так и действия демонстрантов в ходе массовых акций протеста против договора о безопасности между США и Японией, более известного как «ампо»  安保  (яп. ампо), и призвали к поиску компромиссных вариантов решения конфликтов. Данное событие стало следствием особенно ожесточенных столкновений между активистами, в том числе представителями студенческой организации «Дзэнгакурэн», и полицейскими перед зданием Парламента, произошедших 15 июня, в ходе которых не обошлось без жертв и травм. Историки, равно как и очевидцы и участники «протестов ампо» с обеих сторон баррикад, нередко называют данную публикацию поворотным моментом в освещении прессой событий того времени и смену тона материалов с критического в адрес решений правительства на охранительный.

Текст полностью - здесь.
5👍2
Forwarded from Pax Japonica
В последнее время Япония всё активнее выстраивает внешнеполитические и культурные отношения со странами Центральной Азии — не только на уровне экономических форумов или образовательных программ, но и в конкретных социальных и гуманитарных форматах. И сами страны Центральной Азии стараются себя хорошо представить в Японии.

Вот, например, Узбекистан — на Expo 2025 в Осаке возвел один из самых продуманных и эстетически глубоких павильонов, в который стоит 3-х часовая очередь их японцев.

Всё начинается с семени — и расцветает в Сад Знания.


Так звучит концепция павильона, который стал совместным проектом Фонда развития искусства и культуры Узбекистана (ACDF) и немецкого архитектурного бюро ATELIER BRÜCKNER.
Павильон задуман как пространственное воплощение жизненного цикла — от семени в земле до расцвета под небом. Материалы выбраны с особым вниманием: кирпич, глина и японский кедр суги. Он стоит на треугольном участке, напоминающем тумар — древний амулет Центральной Азии.
Темы — ремесло, технологии, архитектура, устойчивость, история, креативность. Всё это аккуратно вписано в метафору сада, где культура и природа взаимодействуют, а корни и ветви образуют живую ткань прошлого и будущего.


«Сегодня Узбекистан находится на историческом перепутье, принимая смелое видение, в котором наше богатое наследие встречается с безграничными возможностями завтрашнего дня.
Мы стремимся к передовым технологиям, зелёной энергии и устойчивому развитию, и уверенно движемся вперёд, опираясь на энергию и амбиции узбекского народа.
Павильон Узбекистана на Expo 2025 в Осаке отражает этот путь, демонстрируя наши достижения и инновационный дух нации.
Это свидетельство стремления Узбекистана к прогрессу и глобальному партнёрству.»-Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев



А в начале июня японская организацая JCAEMCE и Агентство по миграции Республики Узбекистан подписали официальную программу, которая позволит трудоустроить 10 000 специалистов из Узбекистана в Японии. За пять лет 10 тысяч человек из Узбекистана получат шанс работать в Японии после прохождения языковых и профессиональных курсов (под маркой Yapon Mahorat Nuri), которые будут открыты в Ташкенте, Самаркандской и Наманганской областях.
Также запускается онлайн-платформа WiseBridge, через которую можно будет искать вакансии в Японии и напрямую общаться с работодателями (если коротко — японский LinkedIn с упором на Узбекистан). Платформа обещает стартовать уже в июне 2025 года.


🌟Для Японии, где трудовой дефицит (особенно в уходе, строительстве и сервисе) стал хроническим, подобные соглашения — способ компенсировать нехватку рабочей силы с помощью точечной миграции, при этом контролируя поток и адаптацию.
А для Узбекистана — это шанс выйти за рамки «трудовой миграции в Россию» и предложить своим гражданам качественно другой опыт — с языком, профессией и реальной карьерной траекторией.
Интересно, как система будет работать на практике: каков будет отбор, поддержка, адаптация, отношения с работодателями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
В то время как традиционная религия в деревне пришла в упадок после войны, говорят, что усилились научные знания и техника, индивидуализм и светское мировоззрение. Новые медицинские клиники частично вытеснили прорицателей и заклинателей, а пестициды и механические шумогенераторы частично вытеснили синтоизм в сельском хозяйстве. Метеорология и физика вытеснили Райдена, синтоистского бога грома, ещё до войны. По телевидению все видели, как люди высаживались на Луну, и даже самые старые жители деревни теперь скептически относятся к лунному божеству. Другие божества были принижены поражением в войне, в которой правительство заявило, что они гарантируют победу, а телевидение и путешествия отвлекли людей от фестивалей. Новые сельскохозяйственные машины продолжают снижать взаимозависимость домохозяйств, которую отмечали на фестивалях в деревне.

Stewart Guthrie. A Japanese New Religion: Rissho Kosei-Kai in a Mountain Hamlet. 1988
6👍3🔥2
Forwarded from Nihonshi Daily
1 июля 1979 года

#NihonshiDaily
В Японии начались продажи нового продукта от компании «Sony», портативного кассетного плеера модели «Walkman TPS-L2». Устройство, работавшее на двух пальчиковых батарейках, было способно воспроизводить музыку до восьми часов без их замены. Оно продавалось в комплекте с наушниками, которые стали частью современной жизни благодаря ему, и позиционировалось в качестве не только удобного, но и вежливого по отношению к окружающим способа взаимодействия с музыкой. Его цена на старте составляла 33 тысячи йен. «Walkman TPS-L2» вошел в историю новейшей повседневности как революционное устройство в силу новаторского подхода к культуре потребления музыки, сделав её мобильной и персонализованной. После коммерческого успеха первого портативного кассетного плеера, предназначенного для массового потребителя, и по мере выхода «Walkman TPS-L2» на международный рынок само слово «walkman» стало нарицательным обозначением устройств, основанных на аналогичных принципах и появившихся на волне популярности разработки «Sony».

Текст полностью - здесь.
🤯52🕊2
Forwarded from DJT | 日本スレッド
何でMAKE JAPAN GREAT AGAINじゃなくて
😱4💩4🙏31🤔1
Нынешнее японское правительство имеет все шансы слететь после предстоящих 20 июля выборов в верхнюю палату парламента – на них избиратели вроде бы намереваются в основном голосовать за оппозицию, а в ее рядах в лидеры неожиданно выбилась относительно новая националистическая популистская партия – своего рода «Альтернатива для Японии». Такие результаты показали опубликованные сегодня данные опроса, проведенного в субботу-воскресенье ведущим информационным агентством страны Киодо.

36,6 процента его участников заявили, что будут голосовать за представителей оппозиции. За правящий блок в составе Либерально-демократической партии и ее младшего партнера, центристской партии сторонников обновленного буддизма Комэйто, – только 20,5 процента.

По сравнению с предыдущим опросом в июне уровень поддержки правительства премьер-министра Сигэру Исибы рухнул сразу на 7 пунктов до крайне опасной отметки в 25,4 процента. С такими цифрами, как говорят в Японии, выборы не выигрывают.

Тем не менее, правящая Либерально-демократическая партия премьера Исибы по-прежнему имеет наивысший индивидуальный рейтинг поддержки – 18,2 процента. Однако на второе место после нее неожиданно вырвалась созданная только в 2020 году т. н. Партия участия в политике (Сансэйто), выступающая под вполне трампистским лозунгом «японцы – превыше всего». В бедах страны и в ее «нищете» она обвиняет проводимую Токио политику глобализации, требует протекционизма в торговле и везде видит засилье иностранцев. Они, как уверяет Сансэйто, скупают недвижимость и крупные пакеты акций ведущих японских компаний, что, как утверждается, угрожает национальной безопасности и взвинчивает цены на жилье.

Эта партия повысила свой уровень поддержки на 2,3 пункта до 8,1 процента. Это, конечно, пока негусто, но она обогнала по этому показателю ведущую силу традиционной оппозиции – Конституционно-демократическую партию, выступающую с леволиберальных позиций.

Главный вопрос выборов – рост цен. Он не такой уж и ужасный, но японцы воспринимают его болезненно, поскольку ранее цены в стране практически не менялись лет двадцать. Для смягчения бремени населения оппозиция предлагает урезать или даже вообще отменить на год потребительский налог с операций купли-продажи. Это отвергает премьер Исиба, который взамен обещает выплатить каждой семье некоторые суммы денег. Однако, как показал опрос, правительство и тут в пролете – почти 77 процентов участников исследования выступают за снижение потребительского налога.

Короче, 20 июля кабинет министров Исибы может потерять большинство и в верней палате, которого он ранее лишился в более важной нижней палате парламента. Разрозненной оппозиции, конечно, вряд ли удастся сколотить свое коалиционное правительство. Но в правящем блоке будет поставлен вопрос об ответственности премьера Исибы за провал, и ему, скорее всего, в таком случае придется уйти.
🔥8
Впервые в политической истории Японии вопрос о «плохих иностранцах» в стране стал сейчас одной из самых горячих тем в ходе нынешней избирательной кампании перед предстоящими 20 июля выборами в верхнюю палату парламента. Некоторые усматривают в этом влияние Трампа с его политикой неистовой борьбы с незаконными иммигрантами, другие – простое отражение того факта, что постоянно живущие в Японии иноземцы становятся все более заметными на местных улицах.

Короче, премьер-министр Японии Сигэру Исиба неожиданно и спешно принял решение создать в рамках правительства специальное подразделение по делам проживающих в стране иностранцев, которых консервативные группировки обвиняют в массовых злоупотреблениях, в частности, при использовании местной страховой медицины, в уклонении от уплаты налогов и других безобразиях. Новая структура начнет работу уже на следующей неделе, сообщил сегодня официальный представитель кабинета министров.

Он уверял, что правительство стремится к построению общества гармоничного сосуществования японцев и иностранцев, в котором все соблюдают единые правила. В то же время очевидно, что решение премьера напрямую связано с нынешней избирательной кампанией, в ходе которой две недавно появившиеся малые консервативные оппозиционные партии обвиняют власти в мягкотелости и требуют усилить контроль за иностранцами в интересах «защиты прав японского народа».

Информационное агентство Киодо напрямую пишет, что их заявления носят ксенофобский характер, однако, по опросам общественного мнения, они встречают поддержку у растущей части избирателей. Новые партии, выступающие за ужесточение надзора за иностранцами, как полагают, могут отобрать заметное количество голосов у правящей Либерально-демократической партии. Она всегда считалась силой государственнической и даже где-то националистической, однако избирателям на крайне правом фланге теперь кается пресноватой и трусоватой. До сих пор либерал-демократы просто не могли говорить вслух такое, что запросто позволяют себе «новые консерваторы».

Например, 5 июля лидер созданной в 2023 году Консервативной партии Наоки Хаякута на одном из митингов заявил, что иностранные рабочие «не уважают японскую культуру, игнорируют наши правила, нападают на японцев и крадут их имущество». Представители зарегистрированной в 2020 году Партии участия в политике (»Сансэйто») требуют ограничить приток в страну зарубежных граждан. В числе прочих грехов они обвиняют иностранцев в скупке недвижимости, что, как утверждается, взвинчивает цены на жилье.

Министр юстиции Японии Кэйскэ Судзуки на пресс-конференции в Токио сегодня осудил этих оппозиционных деятелей за оскорбления в адрес иностранцев. Недопустимо скатываться в ксенофобию, предупредил он. В то же время министр мрачным тоном пообещал немедленно высылать из страны тех зарубежных граждан, которые «не соблюдают правила».

Нынешнее поспешное создание особого органа при правительстве по делам иностранцев явно призвано показать избирателям с ксенофобскими настроениями, что власти не хуже горластых правых оппозиционеров могут принимать суровые меры против нарушителей местных порядков и обычаев. Пока поговаривают, что им не будут продлевать долгосрочные виды на жительство. Короче, посмотрим, во что выльется эта целом крайне нетипичная для Японии дискуссия о «плохих иностранцах».

Ну, и цифры: на конец 2024 года в стране на более-менее постоянной основе проживало около 3,8 миллиона зарубежных граждан – почти на 11 процентов больше, чем год назад. Число иностранцев рекордными темпами растет три года подряд, однако они по-прежнему составляют лишь чуть больше 3 процентов населения Японии.
🔥5😁1😢1💩1
Forwarded from СОМИ | SIRS
Уважаемые коллеги!

Прошлый год был разным, не обошлось без утрат, но «…
Учитель продолжается в своём ученике…»

Нашу инициативу поддержал Фонд Горчакова и СОМИ
с радостью приглашает принять участие в Международной научно-практической
конференции памяти доктора исторических наук Владимира
Никитовича Пластуна

«Анализируй Центральную Азию: специфика
общественного и экономического развития»


Место и дата: Новосибирск, 8-9 октября 2025 года.

Ссылка для регистрации: https://forms.yandex.ru/u/685fcb1feb61463cf6a469e0/

Информационное письмо можно скачать в комментариях.

Будем благодарны за помощь в распространении информации о мероприятии!
👍5
О наследовании и семье в японской деревне

Если у пары нет детей, они могут усыновить молодого человека. Он или она женится и становится наследником семьи, как и родной ребенок. Если усыновляемый — женщина, то усыновляются и она, и ее будущий муж. Сейчас в Яманаке есть одна такая усыновленная пара, владельцы небольшого универсального магазина. Муж также является директором средней школы в соседней деревне. Их приемный отец также был приемным сыном из другой деревни. Однако он не унаследовал семью, которая его усыновила, а вместо этого основал свою собственную семью. У него не было детей, и в зрелые годы он усыновил женщину и ее будущего мужа. Поскольку у этой пары две взрослые дочери, но нет сына, третье поколение также будет усыновлено.

Guthrie, Stewart Elliott . A Japanese New Religion. Rissho Kosei-kai in a Mountain Hamlet. 1988
👍6
Деревенские японцы о "демократии Макартура"

В то же время, люди стали более свободно выражать и принимать различные мнения. В Яманаке появление Косэй-кай, похоже, стало лишь одним из примеров растущего многообразия после войны. Однако это многообразие вызывает недовольство некоторых. Мой ближайший сосед, семидесятитрёхлетний мужчина, сказал, что свобода слова и «свобода поведения» (кодо: но дзю:) – это концепции, завезённые Макартуром, и они зашли слишком далеко. «Сейчас трудно решить, строить ли дорогу или продавать лес, потому что слишком много людей возражают против общественного мнения. Если с половиной достигается согласие, другая половина возражает. Это результат "демократии" Макартура». Более того, по словам вышедшего на пенсию школьного инспектора, уважение к родителям, учителям и ками среди молодого поколения снизилось после исключения синтоизма из школьной программы.

Guthrie, Stewart Elliott . A Japanese New Religion. Rissho Kosei-kai in a Mountain Hamlet. 1988
🤯41🕊1
Друзья, с 21 июля по 3 августа в "Сибирь-Хоккайдо" будем вести с моим корейским другом и коллегой Ли Джонсиком онлайн-курс для начинающих по разговорному корейскому. Буду благодарна за репосты🖤

Основная информация по курсу:
- 8 занятий по 90 минут в онлайн-формате, 4 раза в неделю;
- работа в мини-группе (5–10 человек);
- чёткий акцент на развитие разговорных навыков;
- финальное занятие — устная презентация на корейском языке.

Основные темы курса:
🍜Кафе и знакомство: как заказать еду и рассказать о себе
🚖Город и транспорт: как ориентироваться, спрашивать дорогу, строить маршрут
🏨Жильё: бронирование, бытовые удобства, решение мелких проблем
🛍Покупки: как выбрать подарок, косметику, одежду, задать уточняющие вопросы

Расписание занятий (время Новосибирска):
Понедельник, среда, пятница - 19:00
Суббота - 15:00

📌Стоимость курса: 5000 рублей за 8 занятий.

Уточняющие вопросы можно задать в комментариях, а записаться - по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/68677606f47e7337925b350b/
1
🇯🇵 ЛДПЯ теряет позиции, но удержит власть — прогноз ИКСА РАН

«ЛДПЯ потерпит поражение на выборах в верхнюю палату парламента Японии и потеряет определенное количество мест. Однако в обозримом будущем не потеряет свои политические позиции и не отойдет от кормила власти. »
— сообщает в аналитической статье InfoRos Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований ИКСА РАН.


📊 Опрос Kyodo News показывает:

🛑36,6 % готовы голосовать за оппозицию, только 20,5 % — за правящую ЛДПЯ.

🛑Рейтинг кабинета во главе с Сигеру Ишибой упал до 25,4 %, что на 7 % ниже предыдущего уровня.

📍 Прогноз ИКСА РАН:

▪️ЛДПЯ потеряет места в верхней палате (248 мест), «Комейто» также ослабнет.

▪️Коалиция сохранится, но с большей долей оппозиции внутри.

▪️Оппозиция не сможет сместить власть в краткосрочной перспективе — фрагментация и отсутствие единой программы удержат ЛДПЯ у руля.

📑 Читайте полный аналитический комментарий Валерия Кистанова на InfoRos.

#авторскиеколонки_икса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41
Визит императорской семьи в Монголию

Император и императрица прибыли в Улан-Батор в воскресенье 6 июня. Это их первый визит в Монголию и третий зарубежный визит императора после восшествия на престол.

Во вторник 8 июня император посетил музей Чингисхана, водоочистные сооружения Улан-Батора. В музее император познакомился с историей страны и посмотрел золотую статую Чингисхана (а ведь если бы не определённые события, это мог бы быть император императора🤔)

В тот же день императорская чета присутствовала на церемонии приветствия на площади Сухэ-Батора, где их приветствовали салютом конные гвардейцы и почётный караул. Там же их приветствовали двое бывших ёкодзун — Сё Хакухо (Мунхбатын Давааджаргал) и Асасёрю Акинори (Долгосурэн Дагвадорж).

В среду 9 июня император посетил японо-монгольский Технологический колледж Монгол Коосэн, где встретился с профессором Иноуэ Тору и выдающимися студентами. Профессор поделился, что сорок процентов выпускников трех монгольских технических колледжей продолжают работу в японских компаниях или университетах.

В тот же день императорская чета посетила церемонию упокоения душ интернированных японцев. В Монголии было интернировано около 14 тысяч японцев, из которых 1700 скончались от болезней и тяжёлых условий жизни. За ужином император исполнил на альте две песни, в том числе «Хамабэ но Ута» (Песню пляжа) в сопровождении местного оркестра.

В четверг 10 июля император и императрица пообщались с учениками школы 149, которая была открыта при содействии Японии. Студенты приветствовали императорскую чету, исполнив песню на японском языке в исполнении популярной группы Икимоногатари. Император представился, сказав: «Меня зовут Нарухито», а императрица сказала некоторым студентам: «Ваш японский язык прекрасен». После этого императорская чета посетила Монголо-японскую больницу – первую университетскую больницу в Монголии, созданную при финансовой поддержке Японии. Они встретились с врачами и медсестрами, ранее обучавшимися в Японии.
👍41🤡1
2025/07/10 22:32:52
Back to Top
HTML Embed Code: