Telegram Group Search
Современный технологический прогресс в свете анархического анализа

Автор:
Екатерина Симонова

Статья посвящена анализу анархистских подходов к оценке современных биотехнологий и информационных технологий. В фокусе исследования находятся три ключевых направления: генная инженерия, искусственный интеллект и нанотехнологии. Анализ проводится с учетом разнообразия существующих в анархистском движении позиций, от трансгуманистских до примитивистских, с целью выявления как точек соприкосновения, так и существенных расхождений в подходах к оценке технологического прогресса. Особое внимание уделяется этическим дилеммам, связанным с применением указанных технологий, а также проблемам социального контроля и предотвращения потенциального усиления существующих иерархических структур. Работа представляет собой систематизированный обзор существующих дискуссий и предлагает перспективы для дальнейшего исследования взаимосвязи философии анархизма и развития современных технологий.

Читайте в журнале ⚙️
Новогоднее обращение журнала (2024-2025) 🏴

Подошёл к концу 2024-й год: ещё один год войны, борьбы, работы и испытаний — и для всего мира, и для нашего журнала и его команды. Увы, ни по отдельности, ни вместе мы не в силах сколько-нибудь существенно влиять на происходящее и зримо приближать завершение катастрофического.

И всё же мы по-прежнему можем противопоставлять ему наши волю, солидарность и антагонистическую настойчивость. Несмотря на все утраты и потери в значимом, мы продолжаем сберегать намерение единства вокруг причастности либертарной перспективе — многомерно преломляющей турбулентное время и наполняющие его потоки реальности.

За 2024 год в нашем журнале появилось 2 новых рубрики и 21 лонгрид. Среди них — многоязычные переводы, интервью, авторские статьи и рецензии, послужившие предисловиями к новым книгам, значимым для анархистской традиции.

Также мы рады сообщить, что завершается работа над первой собственной книгой нашего журнала: готовится к выходу большой сборник интервью практикующих либертарных педагогов постсоветского пространства «Анархизм и философия образования. Постсоветский опыт». Книга охватывает широкий диапазон образовательных практик (от работы с самыми маленькими детьми до преподавания в высшей школе и интеграции в научные процессы), а также представляет множество самых разных географических точек постсоветского мира: Казахстан, Грузию, Украину, Сибирь и европейскую часть россии. Сборник призван стать первым артикулированным либертарно-педагогическим свидетельством из т.н. Второго мира и инициировать дальнейшую аккумуляцию подобных свидетельствований: мы убеждены, что их значимость для постепенного формирования альтернатив кризисной организации знания и в целом социальности несомненна.

В предстоящем году мы планируем продолжить как развитие собственных либертарных рефлексий, так и работу над рецепцией международной анархистской мысли (некоторые материалы уже ждут скорейшей публикации!)

В свете этого мы приглашаем к сотрудничеству и сотворчеству авторов/ок и переводчиков/чиц, которым близка общая ориентация нашего журнала. Пишите нам в соцсетях, мы открыты к самым разным взаимодействиям!

Также команда Akrateia выражает благодарность всем, кто в этом непростом году поддерживал наш журнал на Patreon-е: это помогало нам, с одной стороны, обеспечивать его собственную техническую инфраструктуру, с другой, продвигаться в подготовке анонсированной книги. Учитывая непростые обстоятельства, в которых находятся все без исключения члены редколлегии журнала, а также то, что мы по-прежнему не имеем никаких внешних источников финансирования, без вашей поддержки нам было бы не справиться! [наш Patreon]

Друзья, в канун нового года мы желаем вам стойкости и новых сил — продолжать всеми доступными способами противостоять гравитационному полю войны и разрушения наших общих миров. Пусть на этом пути удастся сберечь как можно больше значимого.

С чёрным приветом,
команда журнала Akrateia


Читайте в журнале ❄️
Географические карты: инструмент знания или власти? Тезисы анархо-географического эфира немецкого научно-популярного проекта ArteDe

Подготовила: Мария Рахманинова

Мы пользуемся картами ежедневно. Но что это такое? На первый взгляд, карты кажутся предельно нейтральными — чем-то, что показывает, каков мир «на самом деле».

Так ли это?

Современное знание всё менее склонно разделять это представление. Сегодняшний консенсус формируется вокруг тезиса о том, что карты всегда рассказывают какую-то историю. Тот, кто создаёт карты, ступает на почву практик власти — как минимум в том, чтобы решать, что будет рассказано, а что нет. В этом смысле карты (как и все другие средства сторителлинга) — это активные действующие участники социальной реальности (почти всегда поддерживающие существующие диспозиции власти).


Читайте конспект в журнале 🌏
«Чёрный» Филонов: размышления о несвоевременной книге

Автор:
Николай Герасимов

8 января 142 года исполнилось Павлу Филонову. Предлагаем вашему вниманию рецензию Николая Герасимова на книгу Марии Рахманиновой «Филонов: путеводитель по чёрным тропинкам», вышедшую ровно три года назад в издательстве Chaosss Press.

Читайте в журнале 📖
Интервью с Юргеном Мюмкеном о постанархизме

Автор: Габриэль Кун
Перевод с англ.: Дмитрий Поляков

Чаще всего постанархизм ассоциируется с именами Хаким Бея и Сола Ньюмана, в лучшем случае наряду с ними упоминаются Тодд Мэй и Льюис Колл. Что же касается представителей постанархизма за пределами англоязычного мира, то об их идеях и теоретических подходах известно гораздо меньше. В связи с этим предлагаем вам ознакомиться с беседой Габриэля Куна с Юргеном Мюмкеном (род. 1965) – одним из немногих немецкоязычных авторов, работающих на стыке анархизма и постструктурализма. Продолжить знакомство самостоятельно можно через прочтение упомянутой в интервью статьи Мюмкена «Никому никакой власти: опыт анархистского присвоения философского проекта Мишеля Фуко», перевод которой уже довольно давно циркулирует в интернете и легко находится при соответствующем запросе.

Читайте в журнале 🏴
Тотомианц и Симиренко

Автор: Анатолий Дубовик

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию первый из цикла юбилейных очерков о разных известных — или, к сожалению, не очень известных — людях, которые были так или иначе связаны с анархическим движением и при этом (иногда после этого) занимались плодотворной научной работой в разных областях знания. Впрочем, для разнообразия будут и несколько публикаций о людях, не имевших отношения к науке, но — о людях ярких, неординарных. Весь цикл очерков — за авторством историка анархизма, Анатолия Дубовика.

Читайте в журнале 📖
Тропы свободы и камень времени: новые карты старых маршрутов

Автор:
Мария Рахманинова

Недавно в издательстве «Индивидуум» вышла книга «Убить в себе государство» — нашего автора, философа и историка, специалиста по русскому зарубежью, Николая Герасимова. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзорную рецензию на эту панорамную рефлексию о важной вехе в традиции анархистской мысли и праксиса.

📖 Читать рецензию в журнале
📕 Приобрести книгу
📚 Канал издательства
В защиту философского анархизма

Автор:
Пол Маклафлин
Перевод с англ.: Дмитрий Поляков

Во многом дискуссионная статья Пола Маклафлина сфокусирована на феномене именно философского анархизма, на подходах к его интерпретации и определению. С авторской точки зрения, такой анархизм представляет собой специфический процесс аргументации относительно легитимности государства, который предшествует разделению на индивидуалистический или социальный анархизмы. Именно набором аргументов, их силой или слабостью в конечном счёте определяется необходимость тех или иных активистских практик, поскольку сам по себе тезис о нелегитимности и аморальности государства таких практик ещё не предполагает. Рассматривая вариации философского анархизма у разных авторов, Маклафлин в завершение представляет свою собственную – «слабую, но ангажированную» – его версию.

Читайте в журнале 🏴
Поддержите нашу работу 🧨
3 ГОДА

24 февраля 2022 года Россия не победила. 24 февраля 2023 года Россия не победила. 24 февраля 2024 года Россия не победила.

24 февраля 2025 г. Россия не победила. За несколько лет после полномасштабного вторжения российской армии на территорию Украины в мире появилось ещё несколько точек вооружённых конфликтов, сменились политические режимы, к власти в некоторых странах пришли новые лидеры, а последствия событий 24 февраля 2022 г. продолжают вгонять человечество всё дальше в пропасть.

Наш журнал продолжает существовать. Во многом благодаря тому, что 24 февраля 2022 г. Россия не победила.

Вот таким был наш первый пост 24 февраля 2022 г.

Сегодня мы предлагаем прочитать текст Марии Рахманиновой "Сколько лет русской войне?"
Автор: Анатолий Дубовик

Шестьдесят лет назад умер Михаил (Михако) Георгиевич Церетели (23 декабря 1878 / 4 января 1879, село Цхруквети Шорапанского уезда Кутаисской губернии – 2 марта 1965, Мюнхен, ФРГ), грузинский революционер, выдающийся ученый-востоковед.

Читайте в журнале
🏴
Поддержите нашу работу 🧨
Как агентность нечеловеческих животных подрывает основания человеческой власти и государства

Автор: Марк Мефёд

Статья предлагает размышление о том, что следует за признанием агентности нечеловеческих животных. В фокусе внимания — то, как нечеловеческие животные проявляют себя и сопротивляются категориям и институтам, в которые их определили человеческие животные. Автор делает радикальный вывод о невозможности впредь смотреть на политику как на исключительно человеческую деятельность, а также о проблематичности государства как института, опосредующего коммуникацию и регулирующего взаимоотношения между человеческими и нечеловеческими животными.

Ключевые слова: постгуманизм, критические исследования животных, поворот к нечеловеческому, поворот к животным, сопротивление животных, агентность, нечеловеческие животные.

Читайте в журнале🏴
Поддержите нашу работу🧐
​​Дорогие читательницы и читатели, у нас для вас отличные новости!
На этой неделе мы, наконец, получили тираж нашей первой книги — «Анархизм и философия образования. Постсоветский опыт».

Книга представляет собой первый сборник интервью практикующих либертарных педагогов постсоветского пространства, полифоничное свидетельство с его сейсмоактивных ландшафтов последней четверти века. Благодаря множеству переводных работ, вышедших в последние годы на русском языке, сегодня уже ни для кого не секрет, что традиция анархистского образования имеет обширную географию, фундаментальный теоретический корпус и богатую историю. В книге предпринимается попытка предварительно картографировать живую рецепцию этой традиции, маршруты её интеграции в сложные контексты постсоветских миров и возможные направления для дальнейшего становления знания и совместного бытия в нём.

Текст в журнале🏴

P.S. С середины апреля книгу можно будет приобрести в книжных Тбилиси, с мая — в Ереване, а чуть позже (надеемся!) и в некоторых европейских городах.

Также можно заказать книгу физической почтой. В этом случае цена книги составит 7,5$ (+почтовые расходы). Для этого необходимо отправить заявку на наш e-mail: [email protected]
Подпольщик, публицист, психоаналитик… Жизнь и деятельность Марка Мрачного

Автор: Анатолий Дубовик

Пятьдесят лет назад в США умер некто Mark Clavels или Clevans, родившийся как Мордехай-Лейзер Янкель-Зельманович Клаванский, он же Яков Яковлевич Клеванский, и известный более всего под псевдонимом Марк Мрачный (9/21 октября 1892, Ковно – 29 марта 1975, Нью-Йорк), крупнейший деятель украинского, российского и международного анархического движения.

Читайте в журнале🏴
Поддержите нашу работу 🧨
Презентация сборника

26 апреля в Тбилиси состоялась презентация книги «Анархизм и философия образования. Постсоветский опыт», изданной нашим журналом. Книга представляет собой первый сборник интервью практикующих либертарных педагогов постсоветского пространства, полифоничное свидетельство с его сейсмоактивных ландшафтов последней четверти века. Что не так с советскими инерциями в образовании? Каким не должен быть процесс обучения и почему? В чём состоит привлекательность либертарной традиции на фоне актуальных кризисов постсоветских миров и какой потенциал в ней содержится для их благополучия? Эти и многие другие вопросы образуют центральный мотив книги, собирающей в единое полотно голоса педагогов современной либертарной тенденции.
На презентации обсуждались особенности сборника, его теоретическая и практическая новизна, его место в общем корпусе традиции, а также главные аспекты его исследовательской ценности.

В журнале 🏴
Поддержите нашу работу 🧨
1 МАЯ СТО ЛЕТ НАЗАД

Сто лет назад стремительная большевизация и фашизация мира как будто поставила анархистское движение перед вопросом: а как теперь отмечать международный день трудящихся? Рабочие, крестьяне, нищая интеллигенция, таксисты, ремонтники, матросы, кассиры, школьные учителя, швеи, официанты в кафе, уборщики, работники на верфи — многих стали разделять границы тоталитарных государств, новых империй, новых диктатур. Для многих Первая мировая война перешла в Гражданскую войну, а гражданская — в новую мировую войну. Для многих анархистов писать о 1 мая писать стало невероятно трудно (особенно, по мере приближения 1940 гг.).

Сильный тот — кто сопротивляется. 1 мая — о мире, о мире, который сопротивляется эксплуатации и власти. 1 мая — это также война против равнодушия, малодушия и социальной апатии. Как и в предыдущие годы, мы продолжаем помнить о 1 мая. Сейчас, в эпоху правого поворота всего мирового пространства, судьба 1 мая всё ещё в наших/ваших руках. Дело не в том, есть ли у вас возможность участвовать в митингах и шествиях, дело в том, способны ли мы/вы сейчас почувствовать себя частью истории.

Когда государство пытается окончательно поработить историю, представив её в форме лживой галереи славы, можно смело сказать: "Нам не нужны ваши истории, мы и есть сама история".
Автор: Анатолий Дубовик

Начиная цикл биографических публикаций в журнале «Akrateia», мы хотели уделить главное внимание юбилеям тех участников анархического движения на территории Российской империи и СССР, которые одновременно – или позже, уже отойдя от анархизма – внесли свой вклад в науку.Строго придерживаться этого критерия для отбора героев наших публикаций, конечно, не получится, поскольку было их не так много, как нужно для нашего проекта.Поэтому иногда мы будем рассказывать о людях малоизвестных или даже совсем неизвестных широким читательским массам, но – о людях с интересной судьбой.Сегодня как раз такой случай. Сегодня, 6 мая 2025 года, есть повод вспомнить о двух людях, ставших анархистами в совсем юном возрасте, много и упорно работавших для распространения анархических идей, подвергавшихся преследованиям со стороны властей и проживших более 90 лет, сохранив свои убеждения. Оба скончались в один и тот же день–с интервалом в десять лет.

Читать в журнале 🏴
Поддержите нашу работу 🧨
2025/05/12 10:57:29
Back to Top
HTML Embed Code: