Telegram Group Search
Очень захватывающе и еще более скандально. Правда, доказательств, как всегда, никаких, но когда и кого это останавливало?

Но все же внесу ясность в ситуацию с местонахождением Вячеслава Вахрина и Алексея Гоцыка из-за огромного количества спекуляций уже возникших на эту тему.  Насколько мне известно, оба они действительно находятся в зоне СВО, где проходят обучение и боевое слаживание. При этом зачислены они не в какие-то тыловые или штабные части, а именно в штурмовые подразделения, что и было условием отбытия на СВО. 

Поэтому, что касается их возможного присутствия, где бы то ни было,  помимо зоны СВО, то есть самой интересной части всей этой истории, скажу вот что. Так как дело резонансное то и, соответственно, местонахождение Вячеслава Вахрина и Алексея Гоцыка на постоянном контроле у спецслужб и командования. Где шаг вправо, шаг влево - побег, прыжок на месте -провокация.

Стало быть все разговоры о том, что они в Тюмени, на Мальдивах или Международной космической станции не более чем художественный вымысел.  Не очень высокого уровня, надо сказать. Ибо с учётом того, что, например, квартира Вячеслава Вахрина в самом центре города, то это предполагает наличие многочисленных свидетелей - находиться там не замеченным не представляется возможным. 
Еще один удар по позициям депуата думы ХМАО Алексея Андреева - накануне победой консорциума ВТБ и "Газпромбанка" закончились торги на право постройки в Москве двух платных трасс. Стоимость строительства 185,6 млрд рублей, за которые боролся и "Автобан" югорского депутата . В последнее время Алексея Андреева сопровождают далеко не позитивные новости - уголовное дело, арест бывшего сотрудника, экс-замгубернатора Алексея Шипилова, уход с поста гендиректора. И вот теперь доставшийся конкурентам крупный контракт в Москве.
Недоумение вызывает вопрос Юрия Конева о бумажных картах города и области, которых нет в магазинах. Во-первых, бумажных карт нет в продаже, по той же причине, что и советских радиол (вспоминайте, что это такое) "Вега-312". Кому они нужны в эру гаджетов? Во-вторых, как на вопрос с товаром, который не продается может повлиять Тюменская областная дума, где он и поднял эту тему? Заставить продавать то. что не продается или заставить покупать то, что не нужно? Это что, фантомные боли заместителя председателя облисполкома, которым Юрий Конев был 35 лет назад и давал команды Облснабсбыту и Облпотребкооперации? Ну так он сам же потом в должности заместителя губернатора строил рынок или, по крайней мере, публично не возражал против него.
Казалось бы мелочь, но говорит о многом - как сильно бывший депутат оторван от жизни и от своей страны, которая треть века живет уже совсмем по другим правилам.

ПС
Юрий Конев уже не депутат, а член общественного совета при областной думе. Что , в общем сути не меняет.
Тот самый случай "когда в одну телегу не можно впрячь коня и трепетную лань". Я о том, где идеология "Справедливой России", а где представляемых Тимуром Темуркаевым "Двуглавого орла" и "Русской дружины". Первые все время говорят о социализме, вторые про монархию, Романовых и русский марш. То есть,причина не идеологическая, а исключительно прагматическая - "СР" нужна хоть какая-то активность, в условиях когда у партии что-то в районе 4%, но скоро выборы. А Темуркаему нужены "социальные лифты", то есть депутаский мандат, в переводе на понятный.

Вопрос в том, что активность "Русская дружина" может предложить только ту, которая имеет все шансы сильно не понравится руководству партии - тему миграции принято решение слегка приглушить. А лишних мандатов у "СР" никогда не было - своим не хватает. В итоге, не факт, что всё через какое-то время всё не кончится как с ЛДПР.
Поддержка Дмитрия Медведева означает, что губернатор Александр Моор возглавит отделение "Единой России". Радикально это вряд ли что-то изменит, Андрей Артюхов, может стать замсекретаря отделения, а в остальном, ни политически, ни персонально нет смысла что-то менять. Хотя пару моментов отмечу.

Во-первых, губернатор на посту секретаря отделения "ЕР" это устойчивый общероссийский тренд и он касается дажетновых территорий, не далее как в феврале глава Запорожской области возглавил отделение партии, до этого такие кадровые решения происходили в других регионах. Поэтому, с деятельностью Андрея Артюхова это, конечно же не связано.

Во-вторых, конечно связь с региональным правительством станет более тесной, хотя и до этого слабой она не была. Но впереди выборы и федеральная "ЕР" к ним готовится, в том числе привлекая губернаторов. Ну и вишенка на торте - это решение, которое невозжможно без согласования Кремлем, ответ на "падение акций" и прочие привратности аппаратной жизни приписываемые региональной власти.
Наоборот это явный признак того, что Александр Моор на хорошем счету в Администрации президента и, естественно, в "Единой России".
Не могу не согласиться с Артемом Ивановичем , такие материалы явная провинциальщина. И это было бы вполне нормально, но если бы Тюмень была городком с населеним 3 тысячи человек, тогда бы статьи "Туристов окатил автобус" или "Женщину напугала ворона" были бы вполне объяснимымым явлением - такие там новости. Но это город с почти миллионным населением и каждый день тут происходят разнообразные процессы помимо таяния снежного покрова.
Этим процессам, а именно активным контактам с федеральными чиновниками, есть объяснение. Во-первых, новых губернаторов ведут в АП еще какое-то время и руководителям федеральных министерств и ведомств рекомендуют быть к ним несколько более внимательным.. Тут сиутация в Русланом Кухаруком не уникальна, другие его коллеги заступившие на пост в прошлом году, тоже достаточно активны в этом направлении.
Второе, Руслан Николаевич обладает досточно серьезным федеральным ресурсом сам по себе, надо ли говорить, что имея всего двухгодичный опыт работы мэром он возглавил сразу две общероссийские организации объединяющие всех глав муниципалитетов - ВАРМСУ и "Союз российских городов". Достаточно редкая ситуация.

Ну и в-третьих, тут важно еще контакты с федеральными чиновниками превратить в неформальные. Чтобы было как в Тюмени, где секретарь генсовета "ЕР" и первый вице-спикер СФ Владимир Якушев провел выходные на биатлоне.
Недавний уход замначальника УМВД по Тюменской области Булата Хайруллина стал поводом для слухов. В частности, о том, что новый начальник управления Александр Смирнов не будет работать с командой предшественника. Но насколько мне известно эта отставка стала неожиданностью для нового главы УМВД. В своей должности, почти за пять лет работы он себя хорошо зарекомендовал как профессионал и его отставка в обозримом будущем не планировалось и даже не обсуждалась.. В настоящий момент замены ему нет и когда появится неизвестно.
Ровно месяц секретарь Генсовета "ЕР" Владимир Якушев сказал, что руководители-женщины достигают некоторых задач лучше мужчин. И вот Ирина Гехт, которая работала первым замгубернаторпа Челябинской области все время пока он был полпредом президента в УрФО назначена врио губернатора Ненецкого автономного округа.
Интересное совпадение
Природа почти мазохистской привязанности организаторов тюменских форумов к Наталье Зубаревич для меня остаётся загадкой .

Не раз и не два ученого приглашают на мероприятия и каждый раз все заканчивается одним и тем же - критикой всего и вся. Вот и теперь Наталья Васильевна добралась до застройщиков. Хотя, казалось бы, история просто кричала о том, что ничего хорошего из этого не получится. Доброго она не скажет ничего.

Почему? Потому что Наталья Зубаревич статистик, а не экономист. Очень хороший, возможно лучший. Но тем не менее. А с точки зрения статистики Тюмень аномалия. Нет ВПК, или большого регионального бюджета (как в Москве или Татарстане) и прочих показателей способствующих более высокому, чем у соседей, уровню жизни. То есть, в соответствии с заданными показателями мы тут не должны строить столько, например, жилья. Но строим. Население Тюмени не должно расти такими темпами, ведь рядом целых три города-миллионника. Но растём. Статистика не даёт ответа на эти вопросы и с точки зрения учёного мы не правильные и так не должно быть. Конечно, Наталья Васильевна понимает в чем причина - Север, а в последнее время Курган, отчасти Свердловская и даже Омская области обеспечивают приток населения , а значит квартир, бизнесов и, в конечном итоге, зарплат. Но в статистических данных не написано того, кто покупает, создаёт бизнесы и тд. А значит объяснения нет.
Зато есть другие выводы, которые делает Наталья Зубаревич - ВПК дало рост промпроизводства в Кургане, а, значит, говори учёный, на форуме Сбера в Татарстане - "Стройте в Кургане!" (это действительно было сказано). Но я кроме пары , опять -таки тюменских, застройщиков не знаю таких смелых.
Уже завтра, в четверг, Госдума может рассмотреть вопрос о лишении полномочий депутата от ЛДПР Юрия Напсо, который не появляется на работе уже более 200 дней. Если это произойдет, то ЛДПР будет вынуждена передать вакантный мандат. И, насколько я понимаю, одним из претендентов на него может быть вице-спикер облдумы Владимир Сысоев.

Это очень возможный вариант развития событий и так уже было в октябре 2015 года, когда тюменский депутат перешел в Госдуму получив мандат бывшего министра Сергея Калашникова.
Если это произойдет снова, то последуют изменения и в облдуме - там нужно будет уже передать мандат Владимира Сысоева и избрать нового вице-спикера. Произойдут ли эти изменения узнаем уже совсем скоро.
История с вероятнным назначением Евгения Маркова в Минприроды тянется уже слишком долго, чтобы быть уверенным в ней на 100%. Если оно не состоится, то другого случая получить мандат до выборов просто может не быть. Поэтому, в данном случае синица в руках актуальна как никогда.
Вероятное назначение координатором Курганского отделения ЛДПР Владимира Сысоева, гораздо больше связано с выборами в Госдуму, чем с выборами собственно в курганскую облдуму. На выборах 2021 года "Боливар не выдержал двоих" и по спискам ЛДПР в Госдуму прошел только Евгений Марков ,а Владимир Сысоев не получил мандат.

Теперь из Боливара, судя по вему, решили сделать "лучшую версию себя", то есть добавить в региональную группу вместе с Тюменью, ХМАО и ЯНАО, Курганскую область, для того чтобы увеличить количество избирателей и, соотвественно, шансы на прохождение уже двух депутатов. По крайней мере так это выглядит со стороны.
Руслан Кухарук принёс сакральную жертву. С одной стороны, конечно ситуация в Пыть-Яхе уже требовала вмешательства губернатора - город превратился в источник постоянных скандалов.

Во-вторых, репутация мягкого губернатора явно нуждалась в корректировке, так отдельные представители элиты стали пробовать на прочность региональные власти. Например, попытка возвращения Петерману системного статуса воспринималась как явная слабость власти - этого статуса он лишился ещё при Александре Филипенко.

Поэтому уход Горбунова тут интересен не просто сам по себе, а как сигнал - губернатор готов на жёсткие решения. Вопрос в том, что одного такого сигнала может быть мало - конфликтов в округе не меньше чем при Наталье Комаровой .
Как все поначалу хорошо начиналось с "Новыми людьми". Единственная политическая сила, которая боролась с тотальным запретительством и консерваторами с их неоднозначными инициативами.  И кончилось тем,  что "Новые люди" сами стали фонтанировать бессмысленным идеями, имитацией законотворчестваи - закон должен дать выбор между адвокатом и искусственным интеллектом в роли защитника в суде.  Других проблем в стране нет уже. В общем, партия превращается  в очередной политический симулякр.
О перемещении Вероники Ефремовой на должность директора департамента занятости и открывшейся, соответственно, вакансии директора департамента образования и науки написали все коллеги-журналисты и соседние телеграм-каналы. Но, почему-то, что в качестве кандидата на эту должность звучит только одна фамилия - Дины Горковец, экс-дирекитора этой правительственной структуры.

Предлагаю взглянуть шире , так как у нас есть и другие потенциальные кандидаты. В этом качестве могу отметить, например, Елену Бойко, ректора, пока еще, Аграрного университета Северного Зауралья. Она имеет опыт не только руководства вузом, но и возглавляет комиссию в городской думе, что подразумевает понимание механизмов работы органов власти. Поэтому нельзя говорить, что на скамейке запасных у нас совсем никого нет.
Кстати, о том что карьера арестованного сегодня бывшего курского губернатора Алексея Смирнова закончена я говорил ещё в декабре, сразу после его отставки.

Скорее всего, отставка министра транспорта и и предшественника Сирнова на посту губернатора Курской области Романа Старовойта вопрос времени.
Владимир Якушев, не только один из самых эффективных хозяйственников в стране (это мы видели и знаем) но и результативный политадминистратор уверенно укрепляющий позиции в партии власти. Хоть многие в это и не верили. Назначение замруководителем Центрального исполкома "Единой России" Ольги Фроловой явное свидетельство такого укрепления. Не спеша он становится ключевой фигурой руководстве "ЕР". Поэтому это кадровое решение недалеко не последнее в ЦИКе.
2025/05/12 01:46:17
Back to Top
HTML Embed Code: