Telegram Group Search
Утро начинается с хорошей новости 🌞

Сегодня наш инженер-эколог Васильева Снежана поделилась свежими данными о мероприятиях по сохранению природных ресурсов Волги 🌊

⚓️ Вчера состоялся долгожданный выпуск молодняка сазана в воды Чебоксарского водохранилища. Всего выпущено 12 326 штук очаровательных мальков весом примерно 22 грамма каждый. Общий вес выпущенной рыбы - 271,172 кг.

❗️ Но это лишь начало! Уже совсем скоро, 27 октября 2025 года, состоится аналогичный выпуск молодняка в Куйбышевское водохранилище, расположенное на территории Республики Марий Эл. Планируется выпустить ещё 2944 штуки.


🌍 Подобные мероприятия позволяют поддерживать баланс водных экосистем и обеспечивают восстановление рыбных запасов, обеспечивая будущим поколениям возможность наслаждаться красотой и богатством родной природы. Присоединяйтесь к нашим усилиям по защите и восстановлению природного наследия нашей великой реки!

#ЖизньРечпорта

Подписаться на Чебоксарский речной бульвар
👍137
Forwarded from Республика 21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На этой неделе в акваторию Волги выпустят более 230 тысяч штук молоди сазана.

20 октября в «большую воду» отправилась первая партия мальков — около 60 тысяч особей весом не менее 22 граммов, что важно для их выживания в естественной среде обитания.

Экологическую акцию инициировали Чебоксарский речной порт и предприятие «Биологические очистные сооружения».

Как сообщили в Минпририроды Чувашии, в этом году для подкрепления рыбной популяции в Волге было выпущено еще порядка 200 тысяч различных видов рыб.

Год назад в рамках мероприятий по возмещению ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, в водохранилища региона заселили более 600 тысяч мальков стерляди, толстолобика и сазана.

#Чувашия #экология #МинпририродыЧувашии
9👍6
Портрет среднестатистического россиянина

Росстат ко Всемирному дню статистики составил статистический «портрет» среднего россиянина по данным службы за 2024 год, пишет РБК. Среднему россиянину — 41 год, он с большой вероятностью проводит время за просмотром телепередач и фильмов. Среднестатистический занятый — это женщина, работающая в сфере торговли, с зарплатой 84 тыс. рублей.


В общей численности населения насчитывалось 46% мужчин и 54% женщин на конец 2024 года (количество женщин традиционно более чем на 10 млн превосходит количество мужчин).

По итогам 2024 года в России 80,8% составляют русские (исходя из итогов Всероссийской переписи населения-2020, прошедшей в 2021 году).
Средний возраст россиян в 2024 году — 41 год; мужчин — 38 лет, женщин — 43 года.
Средний рост мужчин в России (с учетом всех возрастов) составил 166,9 см, женщин — 159,5 см.
Средний вес мужчин в России — 74,1 кг, женщин — 67,0 кг (данные также для всех возрастов).
В среднем по России за 2024 год в официальном браке находилось 63% мужчин (холостые — 37%) и 54% женщин (не замужем — 46%).

В среднем по России 77,9% населения проводит свободное время за просмотром телепередач и фильмов, 70,6% отдыхают в повседневной жизни за общением с друзьями, 50,2% населения проводит свободное время за компьютером, планшетом и телефоном, 34% читают книги, журналы и газеты, 24,5% занимаются хобби.

В среднем по России 88,9% населения пользуется интернетом: 76,4% мужчин пользуется интернетом каждый день и 74,7% женщин пользуются интернетом каждый день.

В 2024 году 80,4% населения в возрасте 35–39 лет оценивали свое здоровье как «хорошее» и «очень хорошее», среди всех россиян — 52,7%.

Реальные денежные доходы россиян в 2024 году по сравнению с 2023-м увеличились на 8,4%.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в 2024 году составила 89 069 рубля и по сравнению с 2023-м выросла на 19%.

Среднестатистическая занятая в 2024 году — женщина с высшим образованием, работающая в сфере оптовой и розничной торговли, зарабатывающая в месяц 84 199 рублей.

По итогам 2024 года в России 49,3% семей имеют легковой автомобиль.

В городах проживают 75% населения, в селах — 25%. По федеральным округам на 1 января 2025 года в Центральном федеральном округе проживало 28% населения, в Приволжском — 19% и 53% в остальных федеральных округах.

Среди всех граждан, проживающих в отдельных квартирах, 42% живут в двухкомнатных квартирах.


Подписаться на Чебоксарский речной бульвар
В Художественном музее начала работать выставка фотографий известного нижегородского фотокорреспондента  Владимира Войтенко из Русского музея фотографии (г. Нижний Новгород).

Владимир Георгиевич Войтенко (1924—2005) — фоторепортер ТАСС, который много раз приезжал и фотографировал Чебоксары и Чувашию. Он сделал много интересных фотографий, часть из которых можно посмотреть в фотогалерее CHEB.ru. Представляем несколько, связанные со строительством Чебоксарской ГЭС.

#СтарыеЧебоксары
Подписаться на Чебоксарский речной бульвар
👍13
Караванный капитан

Караванный капитан Чебоксарского речного порта Анатолий Козлов всегда хотел работать на реке. Еще в детстве его вдохновлял пример старших ребят, которые поступали в профильные училища – в Горький, Куйбышев, Балаково. Все они были в форме – а это выправка, мужественность, характер! Недаром есть такое выражение «честь мундира». «И я могу надеть такую же!» – так мечты стали планами.

Что такое дружный коллектив, Анатолий Николаевич понял еще в школе. Он очень любил патриотическую игру «Зарница» - единый дух, взаимовыручка, личный вклад в достижение общей цели. А форма – символ причастности к команде. Увидев объявление о наборе в Горьковское речное училище имени И.П. Кулибина (ГРУ), 16-летний уроженец поселка Липовка Ибресинского района сел в Буинске на поезд и отправился навстречу знаниям.

Первую водную практику студент прошел на Москве-реке, а вторую - в городе Петрокрепость Ленинградской области. Знаменитое место! Известный Шлиссельбург с крепостью Орешек, которой уже семь веков. Добраться до нее можно только по воде. В Петрокрепость Анатолий Козлов возвратился после окончания ГРУ в 1977 году - уже по направлению, на свою первую работу. Служил третьим помощником командира, был механиком земснаряда «Северо-западный 226».

Финский залив, Нева, Ладога… Северные красоты не заменили родного края, тянуло на малую родину. В Чебоксары вернулся в 1983 году. Устроился в Новочебоксарск в СУ «Гидромеханизация» старшим механиком, на земснаряде добывал со дна реки песок. А потом в Чебоксарский порт прибыл новенький «Метеор-195». На белоснежный красавец Анатолий Козлов пошел рядовым – рулевым-мотористом.

«Помню, держим курс на Тольятти, и вдруг сообщение: Козлову - обратно. С Ульяновска я развернулся. На причале меня встретил сам Кир Валентинович Пасынков, первый начальник Чебоксарского речного порта. О своем назначении диспетчером пассажирских перевозок я узнал от него лично. Это показатель отношения - внимание не ко всем, а к каждому», - подчеркнул Анатолий Николаевич.

Сорок с лишним лет он трудился в порту на разных должностях. Был руководителем новочебоксарской пристани, начальником речного вокзала в Чебоксарах, с 2012 года до пенсии - заместителем генерального директора по производству. В 90-е довелось работать и в новом отделе маркетинга. Сложное было время. Дорожало топливо, разрывались производственные связи, в разы упала добыча песка. Почти замерли грузовые перевозки по республике - стали осваивать транзитные маршруты за ее пределами.

«Офисная контора находилась тогда по улице К. Иванова, 17. Там с торца открыли своими силами магазин. Часть зарплаты люди получали деньгами, а в магазин приходили за продуктами, которые выдавались по специальной ведомости. Что и откуда мы только не доставляли - молоко, колбасу, сыр, холодильники, - поделился собеседник. - Благодаря в том числе и этой мере удалось сохранить коллектив».

На любом предприятии главное – это грамотные кадры, их нужно беречь. Когда-то по своей инициативе Анатолий Николаевич создал первую целевую группу заочников для учебы в Горьком. Связались с речным училищем, централизованно отправили туда документы, чтобы каждый не ездил. Около двадцати человек стали специалистами, многие до сих пор в строю. К слову, два брата Анатолия Козлова тоже связали свою жизнь с флотом. Один из них, Александр Николаевич, работает в Чебоксарах механиком на теплоходе «Чувашия».

Теплых воспоминаний, связанных с Волгой, много. Шустрые речные трамвайчики, скользящие по водной глади, суперпопулярная переправа – чтобы попасть на паром, очередь занимали с вечера. Чебоксарцы ехали в Заволжье на пляж, по грибы и ягоды, кто-то вместе со своей машиной. По реке в 80-е годы летало немало судов на подводных крыльях – к порту были приписаны две «Ракеты», две «Кометы», 8 «Метеоров».
👍135
ЧЕБОКСАРСКИЙ РЕЧНОЙ БУЛЬВАР
Караванный капитан Караванный капитан Чебоксарского речного порта Анатолий Козлов всегда хотел работать на реке. Еще в детстве его вдохновлял пример старших ребят, которые поступали в профильные училища – в Горький, Куйбышев, Балаково. Все они были в форме…
Караванный капитан. Продолжение

Ярким событием стало открытие нового комплекса зданий Чебоксарского речного порта в июле 2006-го. Первым к обновленной гавани пришвартовался теплоход «Иван Кулибин». Его приветствовали торжественными залпами. При старинной пушке был и знаток оружейного дела - стрелец в нарядном кафтане.
«С тех пор круизные лайнеры стали к нам заглядывать куда чаще», - улыбнулся Анатолий Козлов.
А в 2022 году празднично, с музыкой отправили в рейс до Казани первый скоростной «Валдай-45Р». Таких в порту три - крылатый флот возрождается. Анатолий Николаевич рад каждому успеху родного предприятия.

Сегодня под бдительным оком караванного капитана – затон Чебоксарского залива. Суда готовятся к зимовке. Нужно обеспечить им все условия – от хранения до ремонта. А еще Анатолий Козлов возглавляет первичную профсоюзную организацию Чебоксарского речного порта. Он по-прежнему убежден: без актива нет коллектива.

На фото:
- председатель Волжского баскомфлота ПРВТ (профсоюз работников водного транспорта РФ) Сергей Косинов и Анатолий Козлов;
- награждение членов профсоюза;
- Анатолий Козлов едет на работу вместе со всеми в служебном автобусе;
- теплоход «Иван Кулибин» встречают у преобразившейся речной гавани.


#РечпортвЛицах
Подписаться на Чебоксарский речной бульвар
👍10
Forwarded from ПРАВДА ПФО
Конкурсы на строительство причалов в Чувашии не состоялись
В Чувашии не смогли найти подрядчиков для строительства причалов в Козловке и Мариинском Посаде. Торги признаны несостоявшимися, следует из данных… подробнее на «Правде ПФО»
🤔2
2025/10/23 08:47:51
Back to Top
HTML Embed Code: