Telegram Group Search
Золошлаковые отходы применяют при строительстве дорог Алтайского края. Минтранс региона провел выездное совещание на участке ремонта трассы, где впервые используют смеси с вариативным содержанием золы-уноса и цемент.

На мероприятии рассказали о возможности использования золошлаковых отходов для ликвидации придорожных оврагов, а также об эффективности применения золы-уноса Барнаульской ТЭЦ-3 при ремонте дороги «Станция Калманка-Черемное», который начался в прошлом году. Участники обсудили удобство и эффективность использования данного материала, экономическую составляющую и другие аспекты внедрения технологии в дорожно-строительные работы на территории Алтайского края.

Представители «Сибирской Генерирующей Компании» выразили готовность более активного сотрудничества и поставки отходов производства дорожникам для проведения работ.

👉Подпишись на @gorhoz
👍3💯1
✍️ Генпрокуратура проверит законность действий местных властей и предприятий ЖКХ при повышении тарифов в июле. Как отметили в ведомстве, публикации в средствах массовой информации и жалобы граждан свидетельствуют, что произошедшее с 1 июля текущего года увеличение платежей в сфере ЖКХ вызвало широкий общественный резонанс.

Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9 %, в ряде регионов счета за коммунальное обслуживание значительно выше. Прокуроры оценят действия властей и коммунальщиков. Краснов призвал обращать особое внимание в случае появления в квитанциях статей о необоснованных расходах.

По выявленным нарушениям прокуроры примут исчерпывающий комплекс мер реагирования, нацеленный на восстановление прав граждан.

👉Подпишись на @gorhoz
👍3🤔1
На подмосковном КПО Нева смонтирована система дегазации.

Установлено специальное оборудование:
- 13 труб на полигоне для сбора вредных газов;
- две станции для их обработки;
- высокотемпературная факельная установка.

Полноценный запуск системы запланирован на 2026 год. До этого времени специалисты будут проверять работу оборудования, уже с
июля начнутся регулярные проверки состава биогаза до и после факельной установки; будут изучать более 20 показателей качества воздуха.

Также создана специальная группа с участием местных жителей. По итогам исследований будет подготовлен подробный отчёт.

Ранее сообщалось, что жители городского округа Солнечногорск начали сбор подписей под коллективным обращением к президенту России Владимиру Путину и уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой. В своем обращении активисты требуют принять меры для устранения неприятного запаха.

Представители Министерства экологии и природопользования Московской области сообщили, что регулярно проводят выездные обследования территории вокруг КПО «Нева» совместно с аккредитованными лабораториями. В результате проверок было вынесено девять предостережений оператору полигона о недопустимости нарушения экологических норм.

Для устранения выявленных нарушений предприятие разработало дорожную карту, которая включает установку дополнительной системы активной дегазации, укрытие полигона геомембраной и усиление контроля за работой с отходами. С 24 июня 2025 года на объекте начались активные работы по модернизации системы дегазации.

👉Подпишись на @gorhoz
👍4
Российский экологический оператор провел доработку Федеральной государственной системы учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО). В системе появился новый функционал. Он упрощает и ускоряет экспертизу территориальных схем обращения с отходами.

Органы исполнительной власти субъектов России могут загружать территориальные схемы в систему и через модуль „Запросы“ направлять их на оценку Российскому экологическому оператору.

Специалисты РЭО вручную проверяют корректность сведений по всем ключевым параметрам — от объемов отходов до маршрутов транспортировки и загрузки объектов — и выдают заключение. В случае выявления ошибок или неточностей схема возвращается на доработку. После чего органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут устранить или отклонить поступившие замечания.

👉Подпишись на @gorhoz
👍4💯1
♻️Предприятие по переработке стекла появится в Краснодарском крае. Оно станет крупнейшим в Южном федеральном округе. Проект будет реализован на территории индустриального парка в Краснодаре. Решение о строительстве было принято еще три года назад. В настоящий момент уже установлено 70 процентов оборудования, которое приобретено с краевой господдержкой.

Южная стекольная компания – одна из первых резидентов промпарка «Краснодар». Запуск завода закроет потребности девелоперов региона и войдет в федеральный перечень критической промышленной продукции. Планируется увеличить инвестиции до 2,1 миллиарда рублей, нарастить мощности и создать 200 новых рабочих мест.

Помимо стеклопакетов для строительного рынка и интерьерных изделий, компания планирует выпускать стеклопакеты и изделия для архитектурного остекления. При выходе на проектные мощности объем производства составит более миллиона квадратных метров стеклоизделий ежегодно.

👉Подпишись на @gorhoz
👍81
КПО Восток увеличил выборку вторсырья в первом квартале этого года: рост зафиксирован по 16-ти из 44-х отбираемых компонентов. Это произошло благодаря оптимизации работы технологичного оборудования и системной работе с производителями упаковки.

Выборка ПЭТ тары за год выросла на треть за счет оптимизации работы оптических сепараторов.

На 11% выросла выборка флаконов для бытовой химии из полиэтилена низкого давления (ПНД). Все больше производителей переходит на единый формат упаковки. Переход на единое сырье наблюдается и в производстве пакетов. Известные маркетплейсы все чаще отдают предпочтение пакетам из полиэтилена высокого давления (ПВД), который более востребован в переработке.

Выборка цветных пакетов из ПВД увеличилось на 67%, прозрачных - на 20%.

На 41% вырос объем выборки одноразовой посуды из вторичного полипропилена (РР5).

Увеличилась выборка упаковки из поликарбоната на 53%, бытовой техники на 27%, лом черных металлов на 36%. Также в лидерах выборки стеклянная тара – ее выбрано больше на 18%.

Рост по выборке бытовой техники за полугодие составил 40,8%. Из общего потока отходов извлечено больше изделий из металла. Лома черных металлов отобрано на 37,7% больше, жести россыпью (рост на 20,3%), лома свинца (на 29,5%), алюминиевой банки (на 11,1%), алюминиевого баллончика (на 9,1%), жести пакетированной (на 6,4%).

КПО Восток на 17,5% увеличил производство альтернативного топлива из неперерабатываемых пластиков. За этот период почти на 140 фур больше отправлено потребителям RDF-топлива (цементным заводам)

Как отметили в пресс-службе ГП Эколайн, на увеличение выборки вторсырья влияет не только рост потребления определенных продуктов, но и постоянная работа по увеличению эффективности и результативности работы оборудования КПО Восток.

Все отобранное на КПО сырье отправляется переработчикам. У предприятия стабильный спрос на эту продукцию от перерабатывающих заводов. Например, основным потребителем ПВД пакетов и пленки является перерабатывающий завод ЭкоЛайн-ВторПласт, входящий в экотехнопарк «Восток» (Группа ЭкоЛайн). Завод расположен рядом с КПО и практически весь объем выбранной фракции сразу же отправляется на переработку, где производят флексу и вторичную гранулу. Кроме этого, совместная работа с переработчиками над качественными характеристиками вторсырья позволяет КПО не только обеспечивать, но и наращивать объем одноразовой посуды из РР5.

В год КПО Восток обрабатывает 1,2 мл тонн отходов из Москвы и Московской области. Выбранное вторсырье КПО Восток направляет 135 российским заводам-переработчикам. Комплекс был запущен с конце 2019 года. Реализовала проект ГП ЭкоЛайн. 80% оборудования - российского производства(компания Экомашгрупп).

👉Подпишись на @gorhoz
👍3💯2
Регоператор "Росттех" (Красноярск) обратился в суд с просьбой пересчитать тариф на вывоз мусора. Компания обосновывает требование ростом цен на ГСМ, запчасти и обновлением парка мусоровозов.

По словам регионального оператора, причины несвоевременного вывоза отходов заключаются в том, что тариф, который был установлен 1 января 2025 года за вывоз 1 куб. м отходов, является необоснованным, так как был снижен фактически в два раза. Поэтому компания настаивает на его повышении и считает, что затраты, которые несет регоператор, не соответствуют плате за услугу, а деятельность их не субсидируется.

Как сообщил министр экологии региона Владимир Часовитин, Росттех обратился с заявлением в суд. Он хочет обосновать повышение тарифа ростом цен на ГСМ, запчасти и обновление парка мусоровозов. По словам министра это не означает, что есть конфликт между органами власти и региональным оператором.

Министр также отметил, что властям поступает много обращений от жителей города на деятельность регоператора, 90% из них касаются Левобережной технологической зоны. Главным образом обращения связаны с несоблюдением графиков вывоза мусора.

В конце июня водители подрядных организаций "Росттеха" в отказывались выходить на работу после сообщений о снижении зарплат.

👉Подпишись на @gorhoz
🤔41
Делимся подборкой полезных Telegram-каналов

Чтобы вам было удобнее держать все нужные каналы под рукой, мы собрали их в одну папку ➡️ БУДЬ В ТЕМЕ:

самое важное в природоохранном законодательстве
разборы реальных случаев из практики экологов и предпринимателей
лайфхаки от экспертов отрасли утилизации отходов и не только
зеленый маркетинг и экологичный подход к жизни и бизнесу

Подпишитесь на все полезные ресурсы в один клик.

ГорХоз
👍21💯1
♻️Вторсырье идеального качества собирают жители Барнаула в баки для РСО. Еженедельно десятки тонн полезных фракций отправляются на переработку из контейнеров, установленных компанией «Белун-Эко». Их в городе 170 штук. В один бак сразу можно сбрасывать различные виды вторсырья. Так, буквально за неделю, удается собирать до 20 тонн стекла, 5 тонн ПЭТ, а также макулатуру, ПНД, ПП, ПВД, пенопласт, металл.

Вторсырье собирается в один бак, затем отправляется на сортировку и далее - переработчикам. Например, стеклобой - в компанию "Сибирское стекло", где из него будет изготовлена новая бутылка.

🤝По словам руководителя проекта Алексея Свечникова, качество вторсырья в баках близко к идеальному - процент выборки - 99%! Некоторые люди моют бутылки, банки до состояния новой тары.

👉Подпишись на @gorhoz
👍81
Постановление_Правительства_РФ_от_08_07_2025_№_1029.pdf
549.2 KB
Постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.2025 № 1029 "Об утверждении Правил представления сведений о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности отчетного типа основного вида экономической деятельности и дополнительных видов экономической деятельности (при наличии) с указанием их процентных долей"

Дата опубликования: 09.07.2025
Forwarded from РЭО ♻️💚
Nº 1022 от 5 июля 2025 г.pdf
1.2 MB
⚡️ Правительство утвердило изменения в федеральную систему учета ТКО

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое значительно расширяет состав вносимой информации в федеральной системе учета ТКО (ФГИС УТКО).

Над проектом документа работали специалисты Минприроды и РЭО.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года.

@reo_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полностью перерабатываемый барьерный картон для пищевых продуктов запускают в промышленное производство. О запуске новой экологичной упаковки объявили компании RDM Group и Ecopol.

Новая технология решает давнюю проблему загрязнения картона минеральными маслами, позволяя достичь высокого класса перерабатываемости (А).

Плёнка PVOH от Ecopol — это прозрачный, водорастворимый и биоразлагаемый полимер. Сообщается, что она устойчива к кислороду, жиру, влаге и минеральным маслам, что позволяет использовать её для широкого спектра продуктов, включая продукты питания.

RDM Group уже много лет производит переработанный картон, полностью пригодный для вторичной переработки. Из картона производят широкий спектр продуктов, включая упаковку для бытовой химии и техники. Из этого картона изготавливают также пазлы, детские книги и многое другое.

Сотрудничество с разработчиком биоразлагаемой и водорастворимой плёнки PVOH открывает новые возможности в достижении целей экономики замкнутого цикла.

👉Подпишись на @gorhoz
🤔2
♻️Первый в мире завод по глубокой переработке пластика начал начал работу в городе Цзеян провинции Гуандун в Китае. Мощность предприятия 200 000 тонн в год. Используя технологию промышленного крекинга (химическая переработка на специальном оборудовании) низкосортные смешанные пластиковые отходы преобразуются в химическое сырьё (замену нефти) за один этап.

Пока запущено пробное производство. Уточняется, что активное внедрение этой технологии в ближайшие годы поможет снизить зависимость Китая от импорта сырой нефти. В планах - строительство второй и третьей очередей завода. В перспективе комплекс сможет перерабатывать более 3 миллионов тонн смешанных загрязненных пластиковых отходов ежегодно.

Городские власти планируют превратить Цзеян в первую в мире базу химической переработки пластика и привлекать для сотрудничества компании со всего мира.

Ключевое преимущество проекта — «одноэтапный» процесс переработки. В отличие от традиционных методов, не требуется сложной предварительной сортировки отходов, а выход полезных продуктов превышает 92%.

👉Подпишись на @gorhoz
👍3
2025/07/14 00:42:03
Back to Top
HTML Embed Code: