Telegram Group Search
Город для людей
Мы потеряли заводы — и нашли новое будущее. Но вот проблема: в это будущее возьмут не всех. В ролике разбираем, что пришло на смену индустрии, и почему попытка «вернуть как было» — это билет в никуда: youtu.be/PlRmLkM1blc Если ролик был полезен — поддержите…
Как ж/д фанаты помогли городу выжить

Вчерашний ролик о деиндустриализации ударил по больному — как только меня не называли в комментариях. Будто бы это я лично хожу и закрываю заводы, и хочу закрыть вообще их все. Но я тоже «молодец»: пытался уложить много мыслей в один ролик, и в итоге плохо донёс главную мысль — сегодня города могут выживать не только за счёт завода-кормильца, и жить мечтами о прошлом просто опасно.

Например, посмотрим на небольшой немецкий городок у границы с Польшей — Беловодск Вайсвассер. В 20 веке это был крупный промышленный центр: здесь работало множество стеклодувных заводов, было производство кирпича и других товаров, а вокруг города добывали уголь в карьерах и производили электроэнергию. К 1980-м население города составляло 38к жителей, из которых 70-75% были заняты в промышленности.

А затем объединение, падение Восточного блока и рыночная экономика — уголь уже не нужен, предприятия массово закрываются без привычных связей, и город приходит в упадок. С 1990 Вайсвассер потерял почти 60% жителей и сегодня там живёт 15к горожан. Но посмотрите на фотографии — упадком и не пахнет.

Часть производств осталась, цеха стекольного завода встречают каждого у платформ вокзала, но производства трансформировались — сегодня лишь 15% жителей занято в цехах. Жителям же пришлось переизобретать город: теперь тут делают упор на малый и средний бизнес, ведут разработки в области возобновляемой энергетики, монетизируют свою историю (музей стекла), делают упор на экотуризм (город стоит у нацпарка) и экообразование (показывают карьер и рассказывают, почему так не надо делать в будущем).

Ключевую роль в изменениях сыграла узкоколейная железка, которая с 19 века связывала заводы и была закрыта в 1978 году. Её даже начали разбирать, но вокруг путей и вагонеток появилось сообщество энтузиастов — они не дали всё снести и даже начали её восстановление, в 80-х она вновь поехала в качестве музейной дороги. А после объединения Германии энтузиасты получили поддержку и сегодня дорогой управляет совместно город, регион и ж/д клуб.

Через узкоколейку рассказывают историю города, промышленности и возят людей в парк к местному Чёртову мосту, заодно продают сувениры, еду и напитки — тут научились монетизировать свою историю, сделали уникальный продукт и заодно зарабатывают на точке притяжения. В итоге только в этом году за одну Пасху старая линия привлекла в город 4 000 туристов (при населении в 15к). А началось всё с простого неравнодушия и желания спасти историю.

Такой вот пример малого города в стороне от мегаполисов, где не потеряли себя, но смогли найти новый смысл жизни. Притом сделали это силами обычных людей, без хороших царей и мегабюджетов.
1403👍97🤯14👎11🤔6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Начнем понедельник с проблем белых людей: коммунальщикам Рима аж пришлось купить специальный пылесос, чтобы собирать деньги из фонтана Треви. Делать это приходится несколько раз в неделю.

Кстати, в день туристы кидают в фонтан около €3000, а в год это около €1,6 млн. Или 33 тонны монет. Все собранные деньги идут на благотворительность.

Видео взял тут
445🤣113👍51🤔28😢3
Город для людей
​​Основные ошибки при проектировании пеленальных комнат Найти место, чтобы покормить и переодеть ребёнка даже в Москве — крайне сложная задача. Особенно если это ребёнок до года и зима. В общем, пеленальная комната — это мега-важная точка, но многие понимают…
Знаю огромное количество людей, которые начали интересоваться урбанистикой именно с появлением ребёнка в семье: тротуары превращаются в полосы препятствий, транспорт — в испытание, детские площадки — в острова посреди парковок, а квартира становится тюрьмой. Сразу начинаешь смотреть на город по-новому. И, увы, не в его пользу.

Тут хорошая история от молодого отца, как агрессивный город за порогом квартиры изолирует людей и делает повседневность борьбой. Как будто родили — и сразу стали в чём-то виноваты, поэтому вас наказывают.

Родительство не должно быть подвигом, поэтому такие истории нужно собирать и рассказывать на совещаниях в мэриях и по телевизору. Потому что пока все делает вид, что проблемы не существует — ничего не изменится.
👍23076🕊26💯12🤔6
Город для людей
Знаю огромное количество людей, которые начали интересоваться урбанистикой именно с появлением ребёнка в семье: тротуары превращаются в полосы препятствий, транспорт — в испытание, детские площадки — в острова посреди парковок, а квартира становится тюрьмой.…
Очень понравился этот комментарий:
Городской ребёнок козу видит только в зоопарке. Он не знает, что трава цветёт! Он не видит звёзд.


Делая правильные наблюдения, дальше делается совершенно неправильный вывод — это не проблема городов как класса, это проблема вашего конкретного города. Благо каждая проблема имеет вполне понятное работающее решение.

🪿 Городские фермы и приюты — в европейских городах они встречаются очень часто. Многие из них начинались как низовое движение жителей за близость к природе как раз ради детей. Притом в том же Берлине они есть даже в центральных плотных районах (вот, вот и вот), детей там учат обращаться с животными, спичками и другим простым вещам.

В Амстердаме же такие есть в каждом районе — они поддерживаются городскими властями и школы обязательно водят туда классы (я это даже в старом видео показывал).

🍀 Зелёная трава — ну знаете, это вообще-то было и у нас, пока взрослые не закатали всё в асфальт ради машинок. Но как закатали, так и раскатают, когда общество начнёт любить детей больше, чем парковку у подъезда.

⭐️ Звёзды в городе — тоже могут быть, если не пытаться утыкать всё фонарями и хоть чуть-чуть осознанно подходить к светодизайну. Я не просто так в материалах рассказываю, что переизбыток света — это проблема.

Опять же смотрим на европейские столицы, где в последние годы отказываются от архитектурной подсветки (за исключением самых главным доминант), не подсвечивают парки, снижают освещение жилых улиц и так далее — это не банальная экономия, а как раз стремление иметь обычные тёмные ночи.
1252👍59🕊27💯13🤣7
Вот и место для деревьев нашлось!

Самый разгар рабочего понедельника — а на улице вон сколько свободных мест! И это Петербург, где раньше каждая улица центра была завалена машинами!

В городе наконец-то поняли, как должна работать платная парковка и ввели разные тарифы исходя из загрузки улиц. И случилось чудо — улицы освободились от машин! Хотя неделю назад тут всё было битком и встать можно было разве что вторым рядом.

Подозреваю, что в комментарии придут петербуржцы, и начнут рассказывать, как всё ужасно и что повышение цен за парковку — это нарушение всех возможных прав. Только машина — это не право, а привилегия. И всё это уже проходили: в США, в Европе, в Азии, и даже в Москве 10 лет назад — привычки больно ломаются, но ни один мегаполис мира не смог решить свои транспортные проблемы без этой меры (альтернатива — СССР или Северная Корея с физическим отсутствием машин).

Умная транспортная политика, если совсем упрощать, строится из кнута и пряника:
Пряник — это доступный и быстрый городской транспорт, удобные тротуары, велодороги и другие альтернативы, чтобы человек доехал до нужного места и не создавал пробок для всех;
⛔️ Кнут — стимулирование оставить машину дома, то есть платные парковки и проезд, закрытие транзитного движения, физическое отсутствие мест и так далее.

В идеальной ситуации пряник идёт одновременно с кнутом, но наша реальность такова, что даже при политическом желании есть лаг в несколько лет. А вообще, в готовом виде должна получится система, где машиной в городе пользуются реально те, кому она нужна для работы, люди с инвалидностью и кто готов переплачивать за комфорт. Взамен они получают свободные дороги и место рядом с нужным местом. А у остальных она стоит у дома для разовых поездок на дачу, за новым шкафом и типа того.

Заодно появляется возможность озеленять улицы (на 1 машины больше не надо по 2 места), экономить время в пути (пробок-то меньше), чище воздух, меньше шума и просто более комфортную среду для всех без исключения.

Фото: Перронный наблюдатель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2435👍132🕊41👎23💯11
Как спрятать прогресс от жителей

Помните, как в 2020-м люди громили вышки 5G, потому что «от них вирус»? Забавно, но это не первый раз, когда человечество решило, что технологии — от дьявола.

Когда появлялись первые паровые машины, станки, электричество, телеграф — всё это пугало не меньше, чем тот же 5G. Представляете реакцию крестьянина на паровую машину, если до этого он видел только лошадь с телегой?

Отчасти поэтому старые электростанции и другие утилитарные здания в 19-20 веках декорировали под привычный город — это был не только культурный код эпохи, но и попытка спрятать новое за привычными фасадами.

И вот прошло сто лет — и мы вроде перестали бояться технологий (хотя бы паровозов), но вместе со страхом куда-то делась и красота.
364👍90🕊36😢12🤔9
От долгостроя до пруда — всего 33 года

Интересная история пруда Лунный серп из Петербурга: неожиданный долгострой стал ценным местом для жителей, поэтому его спасли сначала от застройки, а теперь и от благоустройства. История с канала Московский район, Средняя Рогатка:

Застройка квартала на нечетной стороне Пулковского шоссе началась в конце 1970-х. На заболоченном участке у пересечения Дунайского и Пулковского должна была разместиться школа, её строительство начали в 1992 году — вырыли котлован, стали забивать сваи. Однако в 1993-м работы остановили. Котлован постепенно заполнялся водой, вскоре здесь появились птицы, вокруг выросли деревья и трава.

Затишье продолжалось около 10 лет. В 2004-м появились планы по строительству на этом участке супермаркета «Окей», жители близлежащих домов выступили резко против — писали во все инстанции, участвовали в общественных обсуждениях. Отстоять территорию удалось — «Окей» появился на противоположной стороне.

Однако от идеи размещения здесь объекта торговли застройщик не отказался — в 2006 году вокруг участка появился строительный забор. Противостояние длилось два года. В 2008-м, измотанный настойчивостью активистов, бизнес отступил. Забор разобрали, территория опять стала общедоступной, но угроза застройки всё равно оставалась. Жители продолжали внимательно следить за ситуацией и вести переписку с чиновниками.

В 2010 г. решение о строительстве было отменено, позднее зелёная зона была включена в список зеленых насаждений общего пользования. Жители неоднократно предлагали благоустроить территорию, в 2023 году участок участвовал в голосовании за благоустройство по программе ФКГС. Ну а в этом году дело дошло до проектирования — и до вопроса, удастся ли жителям соседних домов в очередной раз отстоять пруд Лунный Серп (прим: от засыпки по изначальному проекту).


Тут конечно отдельный история, что именно благоустройство стало новой угрозой для любимого места — увы, это скорее норма для всей России. Благоустройство стало политическим инструментом, а соучаствующее проектирование — это чаще всего манипуляция для одобрения заранее принятого решения. Гонка за сроками и отчётами диктует типовые решения в отрыве от реальных запросов жителей. Но пишут, что вроде как засыпать пруд не будут.

Фото: Лунный Серп, pastvu.com/, lsrepublic.livejournal.com
185👍44🕊20😢2💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Немного залипательного: треки поездов парижского метро с наложением на сам город.

Видео: datarail
3300👍84💯18🥴4🤣4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот и «Париж у нас дома» — в Красноярске нашествие крыс

Оригинальный пост Петра Иванова:

… в Центре города напасть - расплодились крысы. Настолько, что горожане побаиваются по вечерам выходить из дома, чтобы не дай бог с ними не проконтактировать.

Причин много.

1. Потепление климата. Крысы стали отлично переносить зиму, потому как зимы перестали быть стабильно холодными с долго держащимися морозами.

2. Отсутствие естественных врагов. Уличные котики могли бы контролировать популяцию крыс, но уличных котиков увы нет.

3. Открытые контейнерные площадки. Центр Красноярска застроен в основном сталинками и ранними хрущевками без мусоропроводов, поэтому на улицах стоят контейнерные площадки, куда жители выносят мусор. На дорогие контейнеры с хорошо закрывающимися крышками у жителей как правило не хватает денег (центр в основном заселён небогатыми пенсионерами и студентами) или не удаётся эти деньги собрать из-за слабой самоорганизации жителей, в результате чего стоят самые дешёвые контейнеры производства ГУ ФСИН. И крысы с удовольствие туда лазят.

4. Доставка еды. Из-за развитой доставки еды в составе мусора стало заметно больше предметов с остатками пищи. Если раньше люди чаще ели что-то из домашней посуды и потом мыли эту посуду, то теперь вся эта бесконечная одноразовая посуда отправляется в контейнеры. Кормовая база у крыс резко возросла.

5. Хаотичное и мелкоячеистое межевание. В Центре много небольших участков на которых работает много разных управляющих компаний. Если одна управляющая компания решит провести дератизацию, то крысы просто переселятся на соседний участок. А скоординированная работа управляющих компаний по борьбе с крысами - судя по всему слишком сложная задача.


Урбанистика потому и междисциплинарная наука, что даже такая бытовая проблема дробится на множество подпроблем и требует широкого взгляда: от социологии и изменения климата, до землепользования и дизайна. И решая одну проблему, на самом деле приходится разматывать клубок других проблем — это ещё хорошо видно по комментариям о платной парковке в СПб, где помимо убогого городского транспорта начали обсуждать и социалку, чтобы больные люди могли продолжать пользоваться медициной.
😢143🤯4326🕊8🤔5
«Метро» из Москвы до соседних регионов — проясняются планы по перезапуску ж/д экспрессов

В начале года я делал ролик-разбор нового проекта столицы — перезапуска междугородних поездов до ближайших регионов. Я описывал, как это может работать, но выводы строились в основном на международном опыте, ведь помимо пары картинок и пресс-релизов наши чиновники ничего не показали.

Ключевой вопрос тогда был простой: кто будет платить за пути и работу? И вот сейчас хотя бы стали известны цифры для линии до Тулы — туда 15 млрд рублей выбили из федерального бюджета:

… в Туле для повышения пропускной способности станции "Тула 1-Курская" построят электрифицированный железнодорожный путь протяженностью 300 метров и 4 электрифицированных ЖД путей протяженностью 276 метров. Также в качестве развития инфраструктуры на станции "Тула 1-Курская" планируется построить 3 дополнительные платформы и турникетный павильон. На работы выделят более 11 млрд рублей.

В Щекино в качестве развития пассажирской инфраструктуры станции планируется построить 2 новые платформы. На работы будет выделено более 1 млрд рублей.

Также в Ясногорске планируется строительство 2 платформ, 2 вестибюлей с устройством пассажирского моста, а также навесы на платформах, на что планируется выделить более 6 млрд рублей.


Одновременно с этим подсчитали, а сколько вообще поездов нужно для новых связей:
47 поездов необходимо приобрести для реализации первой очереди продления ЦТУ – до 2030 года пойдут дополнительные скоростные поезда до Тулы, Владимира, Иваново и Калуги. Еще 53 поезда необходимо закупить для реализации второго этапа – до Ярославля, Костромы, Твери, ­Смоленска и Рязани.

Но где взять на это денег — уже не говорят. И будут ли вообще у регионов деньги на оплату транспортной работы — вообще сейчас не ясно. Как и собственно не говорят о цене, интервалах и других важных деталях сервиса.
🤔20831🕊20👎7👍6
2025/10/23 04:50:10
Back to Top
HTML Embed Code: