Telegram Group Search
Что было до ислама? А было ли что-то?

Узнать о джахилийи, эпохе невежества, можно из подготовленных карточек, а более подробно познакомиться с доисламскими верованиями в разных регионах и узнать об их адаптации к новым условиям можно на лекциях:

«Народный ислам» на Нижней Волге
На лекции, основанной на полевом этнографическом материале, поговорим о культе мусульманских святых, исламизированном шаманстве, анимистических верованиях тюрко-мусульманского населения региона.

Джинны в историко-культурном нарративе саудовского анимационного проекта «Йа‘руб»
Из лекции узнаем о том, как Саудовская Аравия борется со стереотипами о культурной бедности через проекты вроде мультсериала «Йа’руб», и поговорим о роли джиннов в этом нарративе — являются ли они частью исторического наследия или инструментом для укрепления национальной идентичности.

Курдистан: люди и джинны
Из лекции узнаем о магической реальности Курдистана и её влиянии на мировой кинематограф, а также поговорим о роли джиннов в курдском мировоззрении и способах взаимодействия с ними.
6👏3
🧿 1 июля 2025 г. в РНБ прошла лекция Евгении Николаевны Фурсовой – «Культурно-историческая традиция берберов-шильхов марокканского региона Сус» в рамках курса «Арабский Запад (Магриб и ал-Андалус) в зеркале истории и культуры».

х Фонд Ибн Сины
х Российская национальная библиотека
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5


Загадки светильников на мусульманском Востоке: по материалам выставки в Государственном Эрмитаже

🕯 12 июля 2025 г. / суббота
17:00
🎓 Офлайн
📚 Библиотека им. Маяковского: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Лекция посвящена разнообразию светильников на мусульманском Востоке, различным их типам и контексту использования в духовной и светской сферах. Особое внимание уделяется тайнам и загадкам, по-прежнему окружающим эту обширную категорию предметов. В первую очередь рассматриваются памятники, представленные на только что открывшейся выставке Государственного Эрмитажа.

🎙 Лектор: Антон Дмитриевич Притула - доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа, профессор, главный научный сотрудник НИУ ВШЭ.

🖤 Подробности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11
1 июля 2025 г. в Библиотеке им. Н.А. Некрасова состоялась лекция «Амир Хосров Дехлеви – великий персоязычный поэт, философ, ученый средневековой Индии». Лекцию прочитала Людмила Александровна Васильева – кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ИВ РАН.

х Фонд Ибн Сины
х Библиотека им. Н.А. Некрасова
5
День Ашура

Десятый день исламского месяца мухаррам.


🤩 Этот важный день играет большую роль и в шиитской, и в суннитской традиции, но отмечается и трактуется по-разному.

Для суннитов Ашура считается днем поста и размышлений, так как это день, когда пророк Мухаммад рекомендовал поститься в знак благодарности за спасение Мусы и его народа от фараона. Держать пост в день Ашура – сунна.

В шиитской традиции Ашура – день памяти и скорби о Хусайне, внуке пророка Мухаммада, который был убит в битве при Кербеле в 680 году.

🤩Наиболее ярко отмечается Ашура в Иране, Пакистане, Индии и Ираке.

Более подробно познакомиться с историей Ашура и его традициями в разных регионах можно на лекциях:

Традиции мухаррама в Дербенте: история и современность.
Из лекции узнаем про традиции Ашура в древнем Дербенте, музыкальное искусство мугам и театрализованные мистерии «шабих».

Мухаррам в Лакхнау: голос и движение.
На лекции, основанной на материале экспедиции, познакомимся с шиитскими традициями, связанными с трауром по Хусайну в Лакхнау: различными видами элегической поэзии, процессиями и маджлисами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52👏1
😆😀☺️😆😂🥹🥰😘
7 – 13 июля 2025 г.

✔️Образ ал-Андалуса в социально-политической утопии Исмаила Гаспринского
|| 7 июля 2025 г. в 19:00, онлайн
Подробности и ссылка на трансляцию

✔️Хафиз на все времена
|| 8 июля 2025 г. в 19:00, г. Москва, Библиотека им. Н. А. Некрасова, улица Бауманская, 58/25, стр. 14
Подробности

✔️Махмуд Доулатабади — писатель, который слышит тишину
|| 10 июля 2025 г. в 19:00, Библиотека им. Маяковского: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Подробности

✔️Загадки светильников на мусульманском Востоке: по материалам выставки в Государственном Эрмитаже
|| 12 июля 2025 г. в 17:00, Библиотека им. Маяковского: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Подробности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👏1
LectOrient pinned a photo
В Коране упоминается Бурак — внеземное животное, на котором пророк Мухаммад совершил ночное переселение из Мекки в Иерусалим. История о нем находит отражение в искусстве народов и по сей день.

🤩 На лекции Образ ал-Бурака в мемориальном камне горного Дагестана, основанной на полевом исследовании, узнаем о том, как образ коня отразился в искусстве и культуре народов горного Дагестана.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👏2
Forwarded from Фонд Ибн Сины
Открыт набор заявок на участие в международной конференции «Компаративные исследования этики в исламе и христианстве»

Центр исследований исламской философии и калама совместно с Фондом Ибн Сины и Центром укрепления веры и религиозных убеждений объявляет о проведении международной конференции «Компаративные исследования этики в исламе и христианстве».

Конференция пройдет 15–16 октября 2025 г. в г. Куме в очном формате, по итогам которой будет опубликован сборник статей.

Цель мероприятия – укрепление межконфессионального диалога и анализ пересечения этических систем ислама и христианства. В рамках конференции предлагается исследовать влияние христианских и исламских этических убеждений на формирование семейной, трудовой, научной и медицинской этики, вопросы взаимодействия религиозных убеждений и политической и экономической сфер.

К участию в конференции приглашаются ученые, преподаватели, молодые исследователи и студенты вузов. Для участия необходимо подать заявку на электронную почту Фонда Ибн Сины [email protected]. Дедлайн подачи статей для сборника – 20 августа 2025 г. Заявки на участие в конференции с устным докладом (без подачи статьи) принимаются до 10 сентября 2025 г.

🤩 Двое исследователей, предоставившие полные тексты статей и прошедшие отбор, получат поддержку от организаторов в виде оплаты проживания и питания в Иране. Расходы на перелет участники покрывают самостоятельно.

Результаты отбора заявок будут объявлены 22 сентября 2025 г.

Темы конференции и требования к статьям указаны здесь

Подробная информация о конференции – по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1
2025/07/09 15:03:49
Back to Top
HTML Embed Code: