Telegram Group Search
Сразу две новости из сферы российской «мягкой силы»: ВЦИОМ по заказу МИД проведет оценку эффективности продвижения русского языка в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, а также МИД готовит закон, который упростит процесс международного сотрудничества, создав что-то вроде российского USAID.

Говоря о USAID никто, разумеется, не говорит о копировании этой организации, известной своим вмешательством во внутренние дела других стран. Скорее об использовании опыта ее работы, где агентство обладало широкими возможностями для самостоятельной деятельности, не связанной постоянными согласованиями с центром. Об этом свидетельствуют слова главы Россотрудничества Примаков, утверждающего, что сейчас любая полезная активность требует постановления правительства.

В целом же эти начинания говорят о том, что наверху понимают важность проецирования российской «мягкой силы» вовне. И готовы не только трезво оценить уже проделанную работу, но и искать пути ее совершенствования. Что можно только поприветствовать – в этой сфере нам определенно есть куда расти.
Подготовка Роттердама к переброске военной техники из-за моря навевает ностальгию по Холодной войне: в ту пору Роттердам планировался как главный хаб для переброски американских войск и снаряжения, что каждый год отрабатывалось в ходе учений Reforger. Масштабы с тех пор конечно подсжались сильно, но тем не менее – возможность получить помощь от США остается залогом боеспособности НАТО в случае вероятного конфликта с Россией. Теперь интересно будет посмотреть – не будут ли вскоре проведены соответствующие учения, а если будут – кого именно и в каком количестве в Европу привезут, и увезут ли после учений домой? А то, знаете ли, усиление группировки под видом маневров – прием старый, многовековой даже.
Очередное бурление Трампа на тему «возобновить поставки Украине» оказалось спором о судьбе 10 из 30 находящихся где-то в Европе ракет. Вот 10 отправятся Киеву. Это все можно было бы считать какой-то изощренной кампанией дезинформации, и искать спрятанные американцами от посторонних глаз гигантские объемы оружия и снаряжения которые вот-вот куда-то двинутся, однако американская система госуправления таких фокусов не предусматривает, равно как и производственные возможности.

Итог? Ну как промежуточный результат – на Украину очередной крупнейший налет дронов с изрядным ущербом для местной промышленности и инфраструктуры, и ясно, что налеты в сотни штук им отражать нечем сегодня, и будет нечем завтра и послезавтра.

В этих условиях да, остается переходить к вбросам непонятной достоверности «да мы Москву разбомбить можем» и очередным угрозам санкциями. Что-то же надо делать, правда?
Финляндия и Литва собираются в следующем году запустить производство противопехотных мин, когда будут улажены формальности с их выходом из Оттавской конвенции, пишет Reuter. Тогда же начнутся и поставки этих мин на Украину.

Отметим, что выход из этой конвенции стал трендом восточноевропейских стран НАТО – от нее отказались уже все прибалтийские страны, Польша и Финляндия. Объяснялось все это потребностями защиты от мнимой российской угрозы, однако очевидно, что масштабы планируемых производств (а все эти страны выступают с подобными планами), далеко превышают даже гипотетические потребности этих стран по маниакальному минированию границ с Россией.

Что как бы намекает на то, что эти страны просто хотят заработать на войне, небезосновательно надеясь, что она продлится долго. И тот же Мерц своими свежими заявлениями об исчерпании дипломатических возможностей урегулирования конфликта эти надежды подпитывает. Само же НАТО, которое явно не стоит в стороне, таким образом пытается укрепить слабеющий украинский фронт – планируется засыпать поля Неньки минами, а ВСУ насытить дронами. По сути, перевести ВСУ в глухую оборону -  о контрнаступах речь более не идет. Но в этих условия Украина рискует собрать на своих полях столько мин, сколько не было размещено до этого за всю мировую историю. И все равно останется вопрос, кто будет тратить огромные средства на разминирование? Европейцам вряд ли это будет особо интересно за свой счет.
Антон Силуанов, глава Минфина, сообщил в Госдуме о полном выполнении всех социальных обязательств, принятых федеральным бюджетом на этот год. Это, напомним, около 7 трлн рублей по разделу «Социальная политика». На фоне продолжающейся войны, в которой Россия при этом обходится без всеобщей мобилизации, без мобилизации промышленности, и умудряется обходить НАТО по производству боеприпасов на порядок, сам факт своевременного исполнения социальных обязательств стоит отметить, как достижение. Расходы по этому разделу скорее всего не будут расти в ближайшем будущем, если не считать индексации на уровень инфляции, но это уже стоит воспринимать как данность. Причем временную.
Подписанный сегодня президентом закон о цифровом профиле иностранного гражданина позволит, в числе прочего, обнулить давно практикуемый рядом соседних стран прием обхода запрета на въезд в Россию – когда попавшему под запрет оформляют новые документы со сменой имени, фамилии, и нередко даты и места рождения. Этому же должна способствовать и обязательная биометрия мигрантов, но теперь информация будет сведена воедино, что ускорит и упростит доступ к ней, на порядок осложнив возможные  злоупотребления.

Стоит ждать скорого взрыва горестных стенаний с той стороны границы от деятелей, решивших, что переименование спасет. Особенно ушлые рискуют влететь еще и на уголовную ответственность за подделку документов при поимке здесь.
Глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин удивил заявлением о том, что в Россию приедет 1 млн мигрантов из Индии. По его словам, рабочей силы не хватает – часть людей ушла на СВО, а молодежь не горит желанием идти на заводы.

Отметим, что Беседин – общественник, а не чиновник, отвечающий за миграционную или трудовую политику. Поэтому непонятно с какого потолка он взял эту фантастическую цифру. Тем более что она прямо противоречит озвученным государством планам – квота на завоз иностранных мигрантов в Россию на 2025 год составляет менее 240 тысяч человек, то есть в 4 раза меньше нарисованных Бесединым индусов. И вряд ли в 2026 квота будет сильно больше.

Сложно сказать, чем вызван этот пассаж – страстью к громким заявлениям или подспудным желанием завезти дешевую рабочую силу с другого конца света. Однако аргументировать эти фантазии уколом в адрес молодежи было явно лишним – колледжи и техникумы у нас сейчас набирают больше студентов, чем бакалавриаты вузов.
Владимир Путин активно поддерживает развитие энергетической отрасли, понимая, что для модернизации производств и внедрения новых технологий требуется большое количество энергии. В связи с этим он регулярно встречается с руководителями энергетических компаний.

Вот и сегодня, на рабочей встрече с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным, президент особо подчеркнул важность реализации всего запланированного корпорацией, несмотря на объективные сложности. Сегодня Россия устанавливает новые рекорды по потреблению энергии, что свидетельствует о развитии страны и ставит перед энергетиками новые задачи. Необходимо, чтобы объем производимой энергии соответствовал темпам роста потребления.

Хмарин подробно рассказал главе государства о ходе строительства новых электростанций в Дальневосточном федеральном округе. Именно с Дальним Востоком связано 80% инвестиционной программы «РусГидро» на два ближайших года. Здесь необходимо решить проблему дефицита энергии в 1,5 гигаватта. Для этого уже строятся шесть электростанций, выработанная энергия пойдет как промышленным потребителям, так и организациям социальной сферы.

Показательно, что президент делает ставку именно на возобновляемые источники энергии, что закладывает прочную базу для дальнейшего развития России на десятилетия вперед.
Владимир Путин освободил от занимаемой должности своего спецпредставителя по странам Ближнего Востока и Африки, замглавы МИД Михаила Богданова. В качестве спецпредставителя он отработал 13 лет, а его стаж дипломатической службы насчитывает внушительные 50 лет.

На долгую карьеру Богданова, в зону ответственности которого входила немалая часть того, что сейчас называют Глобальным Югом, выдались сложные времена – распад СССР, лихолетье 90-е и последующие санкционные времена. Несмотря на это, ему удалось обеспечить «возвращение» России в Африку: товарооборот растет, отношения крепнут, а наш Африканский корпус выступает фактором стабильности значительной части континента. Удалось укрепить отношения с Ираном, не побив горшки с Израилем. Крепки и отношения с арабским миром. Все это сослужило России добрую службу во время СВО, когда симпатии Глобального Юга дали нам и международную поддержку, и компенсацию потери европейского рынка.

Богданову уже 73, он сослужил хорошую службу, и ему на смену, вероятно, придет кто-то моложе и активнее, на чью долю выпадет непростая роль по дальнейшему укреплению позиций России в традиционно сложном регионе. Перед ним будет стоять широкий ряд задач: торговая экспансия на африканские рынки, решение кейса «подвисшего» статуса баз России в Сирии, создание баз МТО ВМФ (застопорившейся в том же Судане) и многое другое. Успешное решение этих задач принесет стране огромную пользу, так что преемнику, фамилия которого пока неизвестна, остается лишь пожелать удачи.
В Киеве тем временем ликвидирован полковник СБУ Иван Воронич, по данным медиа участвовавший в подготовке диверсий на российской территории. Убитый занимал должность старшего оперативного сотрудника одного из управлений центра спецопераций украинской спецслужбы.

Не будем гадать, стало произошедшее следствием внутренних разборок (а спецназ СБУ это фактически организованная преступная группировка со всеми сопутствующими явлениями), или результатом нашей спецоперации, а заметим лишь, что так или иначе, рано или поздно эта судьба ждет всех причастных к терактам и диверсиям на российской территории. Кому-то, впрочем, «повезет», и он по итогам этой войны попадет в Россию под суд с высочайшим риском получить пожизненное. Кто-то успеет сбежать за границу, и решит, что ему правда повезло, без кавычек. Что тут сказать? Коновалец и Бандера тоже так думали. До определенного момента.
Министр энергетики Сергей Цивилев сообщил, что России удалось заместить на отечественные 90% технологий нефтегазовой сферы. По словам министра, это 1800 из 2000 значимых технологий, и до 2027 процесс будет завершен.

Поясним. Разумеется, речь не о том что все оборудование для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа теперь собирается в России до последнего болта. Многие комплектующие по-прежнему завозятся, и будут завозиться далее. Но разработка и контроль за техпроцессом теперь в наших руках, а там, где невозможно полностью отказаться от импорта, его, как правило, удается диверсифицировать, дробя закупки на достаточно мелкие элементы таким образом, чтобы поставка никакого отдельно взятого узла или агрегата не зависела от единственного поставщика. Такой подход позволяет чувствовать себя уверенно даже при значительной доле импортных изделий, ну а постепенное сокращение этой доли – это уже вопрос роста опыта разработчиков и возможностей промышленности.
Сергей Лавров встретился с Марком Рубио на полях АСЕАН в Куала-Лумпуре. Стороны обсудили ситуацию на Украине, двусторонние проблемы и ситуацию в мире. Комментируя встречу, Рубио заявил, что США будут контактировать с Россией при «любой возможности». По его словам, в беседе с Лавровым были высказаны некоторые идеи по «дорожной карте» урегулирования на Украине, часть из которых прозвучала впервые.

Отметим, что в последние дни от западных СМИ мы видим то второй круг обсасывания старых слов Трампа о бомбежках Москвы, то заявления о готовности американской разведки предоставить «доказательства», что Москва якобы применяла химоружие на Украине. То есть явные попытки «ястребов» сорвать конструктивный настрой обеих сторон на переговоры.

Однако результата эти попытки противников диалога США и России не принесли – вместо импульсивных шагов Вашингтона и Москвы мы увидели неанонсированную встречу Лаврова и Рубио, где собеседники обсудили новые, но пока еще не объявленные для общественности предложения. Нет сомнений в том, что подобные информационные атаки продолжатся, но нынешний удар противников переговоров определенно ушел «в молоко».
5000 ракет ПВО, которые собралась Украине поставить Великобритания, это обещанные еще в марте ракеты малой дальности типа LMM. Они могут сбивать цели на расстоянии до 6 км и примерно на такой же высоте. В теории, это повысит возможности Украины бороться с дронами, например, «Геранями». На практике же такая борьба невозможна без развитого раннего обнаружения, а это требует работающего радара, и не одного. Радар меж тем на Украине, особенно к востоку от Днепра, включать все более опасно – прилетает по ним достаточно часто и довольно метко.

Учитывая, что на один дрон тратить нужно бывает не одну ракету, а 2-3, надолго этих 5000 не хватит. Такие поставки это уже не поддержание системы ПВО как таковой, а затыкание отдельных дыр, не позволяющее организовать эффективную оборону.
Впрочем, а чего им еще делать, если мириться не хотят.
Премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с главой Роскосмоса Дмитрием Бакановым обратил внимание на необходимость анализировать конкурентов, отдельно указав на разработку возвращаемых ступеней ракет-носителей. В такой форме эта рекомендация –  прямое руководство к действию. Многоразовые системы – будущее «химических» ракет, и если Россия хочет вернуть себе рынок пусковых услуг, то идти надо в этом направлении. О том, что это нужно делать, говорилось и 15 лет назад, но тогда перспективы многоразовых ракет воспринимались как блажь Илона Маска. Сейчас от их результатов уже не отвернуться и блажью не объявить. России нужен собственный инструмент такого рода, и «Роскосмос» должен приложить все усилия для его создания. Тем более, что есть от чего отталкиваться – собственные работы в этой теме все же велись и ведутся.
Зеленский отказался от переговоров с Россией до тех пор, пока не будут закончены обмены пленными, о которых договорились в Стамбуле. И хотя этот отказ он пытается завуалировать отсылками на ранние соглашения, очевидно, что это предлог - война перманентно порождает пленных, и ждать пока обменяют всех невозможно. Тем более что массовые обмены уже закончились, а остатки пленных Киев меняет в час по чайной ложке – в частности, до сих пор остающихся в его плену мирных жителей Курской области.

Россия, как известно, уже уведомила Турцию о желании обсудить дату новой встречи, и глава МИД республики Фидан заявил, что все ждут ответа Украины. Ответ можно считать полученным – окрыленный подарками на саммите коалиции желающих, где ему обещали не только дармовые системы Patriot, но и целый штаб колониальных коалиционных войск в Париже, Зе опцию переговоров откладывает в сторону. Интересно, что при этом он, по-видимому, не слишком опасается вызвать возможное раздражение США, которые могут отметить нежелание Киева договариваться. Традиционно самонадеянное поведение Банковой – на фронте все плохо, но нам пообещали помощь, значит, будем пановать и хорохориться.
Начальник генштаба ВС Франции Тьерри Бюркар назвал Россию главной угрозой для страны, при этом отметив, что о прямой угрозе речь не идет – у республики есть ядерное оружие и вообще она далеко от России. Но все равно – Россия «представляет собой угрозу почти во всем».

Как верно отметил Бюркар, Франция далеко и под «ядерным зонтиком». Не говоря уже о том, что сама по себе идея нападения России на страну НАТО бредова, о чем не раз говорил Владимир Путин. Но глава генштаба просто идет в русле риторики властей республики, которым очень выгодно видеть угрозы на стороне.

В действительности же у Франции с избытком реальных проблем: она в тройке лидеров антирейтинга ЕС по размеру госдолга (114% от ВВП), безработица – 7,4%, сфера влияния страны сужается, а внутри «демократической» страны давят оппозицию  в лице Марин Ле Пен, угрожающую положению действующей власти. Но главная угроза и проблема, разумеется, это Россия. Очень удобно.
Решение МИД России о закрытии генконсульства Польши в Калининграде – логичный и ожидаемый ответ на закрытие аналогичного российского учреждения в Кракове. На сегодня взаимное присутствие сократилось до минимума – у России действует посольство в Варшаве и консульство в Гданьске, у Польши – посольство в Москве и консульство в Иркутске. Все сокращения были инициированы польской стороной.

В целом ситуация развивается по сценарию, аналогичному тому, что происходит в отношениях с другими странами ЕС: со стороны Европы, в первую очередь – северно-восточной, возводится натуральный железный занавес, с целью минимизировать контакты или исключить их полностью. Нельзя сказать, чтобы эта политика была для нас безвредна, но основной вред она наносит Евросоюзу, который добровольно лишил себя торговых связей с Россией, служивших залогом развития европейских экономик. Что будет следующим шагом? Ограничивать контакты, конечно, продолжат – чтобы в Европе никто не попытался поставить вопрос, «а может, попробуем по другому?» Думаем, что скоро последуют и разрывы дипотношений.
Судя по всему, Трамп пойдет неверными стопами сонного Джо Байдена и вскоре подпишет передачу Украине очередного пакета вооружений на $300 млн. Чудес с такого размера ждать не стоит, но сколько-то десятков ракет ПВО разных типов, снаряды, и некоторое количество бронетехники ВСУ получат. И есть большое ощущение что Трамп поддался на мотивацию «давайте попробуем помочь Украине улучшить переговорную позицию». Соблазн понятен, но в случае провала этих попыток платить придется собственной репутацией. Прошлая администрация ее на этом деле уже похоронила.
В годовщину Прохоровки, пусть и не круглую, не вспоминать про ту Курскую битву невозможно. А вспоминая, невозможно не искать аналогий с событиями наших дней. И аналогии ближе, чем кажутся, при всей разнице масштабов и темпов операций.

И в первую очередь это аналогия потерянных надежд. Как в Германии после Курска надеяться на чудо перестали даже самые верные последователи Гитлера (официальных пропагандистов не считаем), так и на Украине случилось то же самое (и тут тоже пропагандисты не в счет). Разница, впрочем, та, что сейчас вместе с Украиной надежды победить рухнули у значительной части «цивилизованного мира», по глупости вписавшейся в поддержку Киева. И как теперь из этой ситуации выбираться не знают ни те, ни другие. А поскольку вслух признать это невозможно, то воевать будут дальше уже в надежде не на победу, а хотя бы на «непоражение». Но как тогда надежды Рейха рухнули, так и сейчас Киеву никуда не деться, только теперь вместе с «союзниками», так вдохновенно за него вписавшимися.
Борьба за независимость Новой Каледонии от Франции привела к историческому соглашению о создании нового политического образования под названием «Государство Новая Каледония». Эта «полития» получит уникальный автономный статус в составе Франции, закреплённый конституционно, что позволит ей функционировать как «государству», но без полной независимости.

Такое разрешение регионально-политического кризиса во Франции примечательно в разрезе событий на Украине. У Киева долгое время на руках были в чем-то схожие Минские соглашения, которые были направлены на предоставление тогда еще Донецкой и Луганской областям особого самоуправления в рамках украинского законодательства. Однако украинские власти вместе с Западом намеренно саботировали мирный процесс и урегулирование конфликта. Сегодня украинцы могут смотреть на эти Минские соглашения как на время упущенных возможностей и увидеть как поступают в таких случая в метрополии. Франция нашла политическое решение даже ценой конституционных изменений, а вот жителям Неньки Париж предлагает воевать с Россией до последнего украинца.
2025/07/13 17:34:43
Back to Top
HTML Embed Code: