Telegram Group Search
Минцифры России (VK)

🎓 Почти 80% абитуриентов при поступлении в вуз пользовались Госуслугами

Вузы опубликовали большинство приказов о зачислении на бакалавриат, специалитет и базовое высшее образование. На Госуслугах абитуриенты направляли заявления онлайн и отслеживали и редактировали те, которые подали офлайн. Традиционно самым популярным направлением у поступающих на бюджет с помощью Госуслуг стало ИТ. Всего за время основного этапа приёмной кампании порталом воспользовались более 1,1 млн человек, это 79% всех поступающих.

Что делали абитуриенты на Госуслугах
● работали с более чем 3,3 млн заявлений
● отправили почти 650 тыс. согласий о зачислении
● получили более 400 тыс. уведомлений о поступлении

Какую форму обучения выбирали на Госуслугах
● 74,7% — очную
● 16,3% — заочную
● 9% — очно-заочную

Какие группы специальностей выбирали на бюджете
● Информатика и вычислительная техника
● Экономика и управление
● Образование и педагогические науки
● Машиностроение
● Клиническая медицина

Регионы, в которых больше всего абитуриентов пользовались Госуслугами
● Ямало-Ненецкий автономный округ — 95,8%
● Новгородская область — 93,5%
● Кировская область — 93%
● Калининградская область — 92,2%
● Карелия — 91,8%

Приёмная кампания в магистратуру и аспирантуру продолжается. В некоторых вузах ещё принимают заявления на платные программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования. Туда, где бюджетные места не заполнены, с 12 августа идёт допнабор.

➡️ Воспользоваться сервисом «Поступление в вуз онлайн»
Минцифры России (VK)

🔢 Почти 20 тыс. компаний сохранили место в реестре Минцифры

По результатам ежегодной проверки почти 20 тыс. компаний сохранили аккредитацию, которая даёт им право на льготы — ИТ-ипотеку, отсрочку от срочной службы для сотрудников, налоговые преференции и т.д.

Организации ежегодно должны подтверждать свой статус. Для этого нужно подать заявление на Госуслугах.

Какие компании сохранили ИТ-аккредитацию
✔️ более 15 тыс. ИТ-компаний, у которых выручка от ИТ-деятельности превышает 70%. Это позволило им применять пониженные тарифы страховых взносов
✔️ более 4 тыс. организаций, которые предоставили данные о доле ИТ-доходов, превышающей 30% от выручки, уровне зарплаты выше средней по России или региону и опубликовали информацию об ИТ-деятельности на своём сайте

Какие компании потеряли аккредитацию
Около 1 тыс. организаций не продлили ИТ-аккредитацию, так как не подали заявление на подтверждение или не соответствовали установленным критериям.

Наиболее частые причины аннулирования ИТ-аккредитации
🔹 несоответствие уровня заработной платы среднему по России или субъекту РФ
🔹 доля ИТ-дохода менее 30%
🔹 отсутствие сайта ИТ-компании на русском языке

Как получить ИТ-аккредитацию повторно
Для этого компания должна проверить соответствие необходимым критериям. В частности, ей нужно привести зарплаты к необходимому уровню, проверить правильность подачи согласия на раскрытие налоговой тайны в ФНС и т.д. После этого она может заново подать заявление на аккредитацию.

➡️ Проверить ИТ-аккредитацию
Минцифры получит около 3,9 млрд рублей на развитие IT-отрасли

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование отечественных IT-решений через гранты. Средства будут направлены на реализацию проектов по доработке и внедрению цифровых технологий в ключевые отрасли экономики.

В Распоряжении правительства указано, что Минцифры получит из резервного фонда правительства около 3,9 млрд рублей на развитие IT-отрасли, включая поддержку двух особо значимых проектов (ОЗП).

В аппарате вице-премьера - главы Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко отмечают, что сегодня гранты - это один из эффективных инструментов поддержки рынка отечественных IT-решений. Он уже активно используется при разработке решений в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК).

"Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта - сумма грантов 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, которая стартовала в июне этого года, гранты получили еще 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково - 3,2 млрд руб.", - рассказали в аппарате вице-премьера.

Там добавили, что правительство тщательно отбирает проекты и следит за тем, чтобы разрабатываемые в рамках ИЦК решения, как с привлечением грантов, так и за счет собственных средств компаний, имели высокий потенциал тиражирования. Это и есть один из приоритетов. Важно, чтобы решения, на разработку которых направляются бюджетные средства, были интересны не только одной компании-заказчику, но и другим игрокам отрасли. Для этого в течение двух лет после завершения проекта Правительство продолжает мониторинг тиражируемости разработанных решений, указывают в аппарате вице-премьера - главы Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко.

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) в рамках национальных проектов "Цифровая экономика" и "Экономика данных и цифровая трансформация государства" поддерживает реализацию ОЗП по доработке и внедрению российских IT-решений на предприятиях ключевых отраслей экономики.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что всего фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. В том числе 35 особо значимых проектов по внедрению российских решений в машиностроении, судостроении, авиастроении, ракетно-космическом машиностроении, связи и телерадиовещании, автомобилестроении, строительстве, ЖКХ и агропромышленной отрасли.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минцифры России (VK)

🤖 В первом этапе «Битвы роботов» примут участие 28 команд

«Битва роботов» начинается»! В первом туре в состязаниях в категории до 110 кг примут участие 16 команд, за победу в спаррингах мини-роботов до 1,5 кг поборются ещё 12. Соревнование пойдёт 23 августа во Дворце спорта «Молот» в Перми. На следующих этапах сразятся остальные команды из турнирной сетки. Победители выйдут в полуфинал.

Откуда приедут команды 23 августа
🔹Башкортостан
🔹Белгородская область
🔹Воронежская область
🔹Красноярский край
🔹Ленинградская область
🔹Москва
🔹Московская область
🔹Пермский край
🔹Санкт-Петербург
🔹Свердловская область
🔹Татарстан
🔹Тверская область
🔹Тульская область
🔹Тюменская область
🔹Удмуртия

Какие страны представляют иностранные участники
🔹Индия
🔹Иран
🔹Казахстан

Сколько всего участников
🔹 «Битва роботов» — 64
🔹 «Битва мини-роботов» — 48

«Битва роботов» — ежегодное международное соревнование. Инженеры, студенты технических вузов и просто любители робототехники создают свои машины, чтобы вывести на ринг и проверить, кто из них сильнее.

➡️ Подробнее о «Битве роботов»
Три представителя Минцифры во главе с министром выдвинуты кандидатами для избрания в качестве представителей РФ в совет директоров и ревизионную комиссию «Центра Биометрических Технологий» - распоряжение правительства
Правительство держит на особом контроле стоимость школьных наборов в преддверии учебного года.

К работе подключены ФАС и Минпромторг. На портале госуслуг Минцифры организован процесс получения обратной связи от родителей.
Биометрию можно будет использовать для подтверждения возраста через MAX – проект постановления

Для общественного обсуждения опубликован разработанный Минцифры проект постановления правительства об использовании биометрических персональных данных (ПД) для подтверждения возраста через мессенджер MAX.

Документ дополняет случаи использования биометрических ПД, размещённых физическим лицом в единой биометрической системе (ЕБС) с использованием мобильного приложения ЕБС, в том числе при отсутствии сведений о физическом лице в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Документом формируется механизм осуществления идентификации и (или) аутентификации с использованием многофункционального сервиса обмена информацией (мессенджер MAX) во взаимодействии с единым порталом госуслуг (ЕПГУ) без предъявления документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, при непосредственном (личном) взаимодействии с гражданином для целей подтверждения возраста, если такое подтверждение необходимо в соответствии с российским законодательством.

Напомним, в 2022 году правительство дало право физическим лицам размещать свои биометрические данные в ЕБС с применением мобильного устройства посредством мобильного приложения ЕБС. При этом такое размещение допускается при наличии подтверждённой учётной записи в ЕСИА, а также при наличии действительного заграничного паспорта с биометрическими данными.

Источник: d-russia.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минцифры России (VK)

📊 Культурная столица — 2027: более 260 тыс. голосов на Госуслугах

Народное голосование за звание «Культурная столица 2027 года» продолжается на Госуслугах! Его результаты учитывают эксперты при определении городов-финалистов и победителя. По итогам первого этапа конкурса в финал вышли 8 городов, в народном голосовании было отдано 264 тыс. голосов.

Сколько голосов собрали города-финалисты
Челябинск — 44,0 тыс.
Вологда — 30,2 тыс.
Новосибирск — 24,4 тыс.
Ульяновск — 18,5 тыс.
Сочи — 13,3 тыс.
Ставрополь — 6,3 тыс.
Рязань — 3,1 тыс.
Калуга — 3,0 тыс.

Вологда и Новосибирск вышли в финал во второй раз.

Кто голосовал
Около 80% участников народного голосования — женщины. Наиболее активно голосуют в возрасте от 25 до 55 лет.

Жители каких регионов голосовали чаще
🔹 Челябинская область — 50,0 тыс.
🔹 Вологодская область — 29,9 тыс.
🔹 Новосибирская область — 25,7 тыс.
🔹 Ульяновская область — 19,4 тыс.
🔹 Донецкая Народная Республика — 18,6 тыс.

По правилам, Москва и Санкт-Петербург не могут участвовать в конкурсе, но их жители активно голосуют на Госуслугах за другие города. В этом году их предпочтения схожи. В топ-10 городов по версии и москвичей, и петербуржцев вошли Вологда, Донецк, Псков, Сочи и Челябинск.

Второй этап
На втором этапе конкурса города-финалисты расскажут, что сделают, если станут Культурной столицей — например, реконструируют памятники архитектуры, создадут туристические маршруты и проведут фестивали. Идеи оценят эксперты.

Конкурс «Культурная столица» — проект, призванный создавать условия для реализации экономической и культурной самобытности российских городов. Он проходит в третий раз. Победителями в прошлые годы становились Нижний Новгород, Грозный и Омск.

➡️ Проголосовать за Культурную столицу — 2027 vk.cc/cOImvm
Минцифры России (VK)

🏠 Заключить договор аренды теперь можно с помощью Госуслуг

Снять или сдать квартиру становится всё проще и безопаснее. Теперь подписать договор найма можно с помощью Госуслуг. Первым в свой сервис технологию интегрировал Циан, но в будущем её будут использовать и другие участники рынка.

В чём преимущества сервиса
оформить договор аренды можно без личной встречи, даже находясь в разных городах
стороны авторизуются через Госуслуги. Можно быть уверенным, что в сделке участвуют реальные люди
документы участников сделки верифицированы. Можно не сомневаться в их актуальности
право собственности на недвижимость подтверждено. Сдать чужую квартиру невозможно
большая часть полей договора заполняется автоматически. Это позволяет избежать ошибок
сразу после заключения договора при желании можно онлайн оформить временную регистрацию для нанимателя

➡️ Подробнее о работе сервиса
Минцифры России (VK)

👩‍💻 На Госуслугах для избирателей доступен новый сервис «Волонтёры на участке»

Впервые жители 20 регионов vk.cc/cOJbzn могут сообщить о необходимости помощи волонтёров в дни голосования, воспользовавшись сервисом vk.cc/cOJbG8 «Волонтёры на участке» на Госуслугах. Новый сервис запущен в пилотном формате и поможет избирательным комиссиям подготовиться к визиту избирателей, требующих особого внимания, и заблаговременно организовать необходимую поддержку.

Кому полезен сервис
🔹 избирателям с ограниченными возможностями или особыми обстоятельствами
🔹 пожилым людям
🔹 родителям с маленькими детьми

Для организации помощи на избирательном участке нужно подать заявление vk.cc/cOJbG8 на Госуслугах не позднее чем за 3 календарных дня до начала голосования.

Узнать о других способах голосования и иную полезную информацию о выборах в своём регионе можно в личном кабинете избирателя vk.cc/cudV9V на Госуслугах.

➡️ Подробнее о выборах 2025 года vk.cc/cg9jYh
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утвержден план мероприятий по реализации Концепции государственной системы противодействия ИТ-преступлениям

Документ включает комплекс мер по совершенствованию законодательства, техническому противодействию злоумышленникам и повышению цифровой грамотности населения.

⚡️Среди ключевых направлений плана – совершенствование законодательства и межведомственное взаимодействие. Работа по подготовке антимошеннических мер ведется под кураторством вице-премьера Дмитрия Григоренко.

«Правительство на системной основе усиливает меры по защите граждан от мошенников. Уже принят и реализуется комплекс из 30 первоочередных мер, вступил в силу закон об уголовной ответственности для дропперов. Утвержденный план – это еще один шаг в создании эффективной системы противодействия телефонным и интернет-мошенникам. Он синхронизирует работу всех ведомств для достижения общей цели – формирования комфортной и безопасной цифровой среды», – отметил Дмитрий Григоренко.


⚡️Концепция государственной системы противодействия ИТ-преступлениям была утверждена в декабре 2024 года. Данное решение принято в соответствии с указом Президента о национальных целях развития.

Подробнее – в карточках и на сайте Правительства.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
📝 Минцифры разработало проект концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта (ИИ) до 2030 года.

Согласно документу, в основу будущего регулирования должен быть положен человекоориентированный подход, доверенность технологий, принцип технологического суверенитета, уважение автономии и свободы воли человека, запрет на причинение вреда человеку и недопущение антропоморфизации («очеловечения») технологий.

Развивающаяся сфера ИИ, безусловно, нуждается в регулировании, но форма этого регулирования может быть разной, подчеркивает директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов.

«Самое главное здесь – не передавить», – считает он. Например, в Европе слишком жесткое регулирование сферы ИИ привело к тому, что компании из стран ЕС отстали в гонке развития больших языковых моделей, а их коллеги – и Америка, и Китай, и Россия – ушли далеко вперед. 


📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минцифры России (VK)

👩‍💻 Новый способ защитить аккаунт Госуслуг — одноразовый код в мессенджере Мах

Никому никогда не сообщайте логин, пароль и коды для входа в учётную запись Госуслуг. А где получать эти коды — выбирайте сами. Сегодня появился ещё один вариант — мессенджер Мах. В него придёт одноразовый код (OTP-код). Пока сервис доступен в тестовом режиме, но скоро подключить его смогут все пользователи Госуслуг. Сервис разработан по закону о национальном мессенджере.

Чем удобен код в Мах
Это такой же надёжный способ подтвердить вход, как и уже существующие, но с рядом преимуществ:

✔️ Защищает от мошенников. Перед получением кода чат-бот задаст вопросы, которые помогут выявить злоумышленника. Если ответы вызовут подозрение — он не выдаст код и предупредит об опасности.

✔️ Не требует установки дополнительного приложения для создания одноразовых паролей, если вы уже пользуетесь мессенджером Мах.

✔️ Позволяет получить код для входа на Госуслуги тем, кто не имеет возможности получать СМС.

❗️ Речь идёт только о втором факторе защиты Госуслуг. Для смены пароля и восстановления доступа к учётной записи по-прежнему нужно СМС.

Другие варианты второго фактора защиты Госуслуг
⚫️ СМС-код
⚫️ TOTP-код из специального приложения для создания одноразовых паролей
⚫️ биометрия

Как подключить одноразовый код в Мах
1. Войдите на Госуслуги в браузере вашего компьютера. Позже возможность появится в мобильной версии портала.

2. После входа появится баннер с предложением подключить одноразовый код в Мах.

3. Определитесь, на какое устройство вы хотите получать код, и убедитесь, что на нём установлен Мах. Код будет приходить только на него.

4. Укажите это устройство как доверенное на Госуслугах — для этого отсканируйте QR-код на экране.

5. В приложении Мах откроется чат «Коды подтверждения», в котором вы будете получать одноразовые коды. Они работают только для одной сессии.

Изменить своё решение и выбрать другой вариант защиты Госуслуг можно в любой момент в разделе «Безопасность» личного кабинета.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/08/20 18:55:11
Back to Top
HTML Embed Code: