Telegram Group Search
Открываешь утром почту, а там хорошие новости!

Надо срочно реестр станций где согласно приказа Минтранса #192 наблюдаются временные трудности. И чтобы два раза не вставать, внести все станции страны. Ибо нет у нас станций без трудностей. Временных, но десятилетия длящихся.
Погрузка в июне 2025 продолжает демонстрировать растущее падение

Пресс-релиз ОАО "РЖД" сообщает , что погрузка по сети РЖД по оперативным данным в июне 2025 г. составила 89,3 млн тонн т.е. снизилась на 9,2 % по отношению к показателю июня 2024 г.
Погрузка за 6 месяцев 2025 г. снизилась на 7,6 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Грузооборот в июне снизился на 2,1 %, по итогам 6 месяцев на 1,0%.
По родам грузов картина следующая:
- погрузка угля -3,6%;
- нефти и нефтепродуктов -5,0 %;
- строительных грузов -19,5%;
- зерна - 36,4%;
- цемента - 15,2%.
Единственный товар, погрузка которого выросла - минеральные удобрения, +4,8% к первому полугодию 2024 года.

Интересно, Министр транспорта уже готовит доклад Президенту об отрицательном росте перевозок на РЖД.
Торговый день вторника принес информацию для размышления.
АИ-92 по-прежнему на торгах не имеет признаков на растущую динамику и в ожидании долгожданной коррекции, некоторые базисы начали сокращать объемы продаж (Волгоград, Уфа, Яничкино). Аналогичная история просматривается на АИ-95. Маржинальность на АЗС тает на глазах, а объемы с 01.07.25 начали уменьшаться (базисы Волгоград, Яничкино). Единственное светлое пятно – это появление ресурса АИ-95 со ст.Злынка, но белорусские производители не отличаются стабильным присутствием на биржевой площадке, что ограничивает возможность рассчитывать на него, как постоянный источник снабжения.
Если тенденция сохранится, то варианты по снижению биржевых цен будут соответствовать классическому выражению: “Ваши ожидания, ваши проблемы”.
Стоимость дизельного топлива на базисе Волгоград сегодня из-за сокращения объема реализации на 50% (2470 т вместо 5460 т) в преддверии остановочного ремонта, сначала резко взлетела вверх + 1000 р/т, в конце торгов, на это же значение снизилось. Такая ситуация демонстрирует высокую чувствительность рынка дизеля к изменениям в предложении.
Таким образом, складывается картина сложной ситуации на рынке нефтепродуктов, характеризующаяся низкой предсказуемостью, снижением прибыльности и необходимостью постоянного мониторинга текущих тенденций. Для формирования эффективных стратегий закупок участникам рынка рекомендуется проявлять гибкость и внимательно отслеживать сигналы рынка.
Смелое заявление о сокращении потребления дизельного топлива на 25% за четыре с половиной года. Одно хорошо. Заместитель министра ещё молод, и его возможно будет спросить, как логика намерений совпала с логикой обстоятельств. Одно понятно точно. Срочно надо строить зарядные станции для грузового и водного транспорта и водородные заправки, времени на раскачку нет! Главное чтобы электричества в розетках хватило, и стоимость водорода хоть как то коррелировалась со стоимостью дизельного топлива. Но это совсем другая история.
🇨🇳Команда Минтранса сегодня работает в Китае

Здесь проходит Глобальный форум по устойчивому транспорту. Лучшие российские практики представил на церемонии открытия статс-секретарь – заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев.

Главное:

Развиваем экологичные виды транспорта (электробус, трамвай) и внедряем интеллектуальные системы управления дорожным движением в российских регионах

Вносим вклад в снижение транспортных выбросов: внедряем электросуда на реках и двухтопливные паромы, продолжаем электрификацию железных дорог и перевод тепловозов на газ. К 2030 году сократим потребление дизельного топлива на 25%

По нацпроекту «Эффективная транспортная система» развиваем Северный морской путь. Время в пути между Европой и Азией сокращается в 1,5 раза относительно маршрута через Суэцкий канал

Главный цифровой проект на транспорте — Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа. Она обеспечит полностью электронный документооборот и прослеживаемость движения грузов

Открыты к сотрудничеству и пригласили партнеров продолжить дискуссию на Международном транспортно-логистическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге в апреле 2026 года 🤝

#сотрудничество #ЭТС

🦅Подписаться на Минтранс | Написать нам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сделаем закладку в будущее. Всегда интересно сравнить планы и фактический результат.

📺 Как устроены мобильные заправки, чем опасны контейнерные АЗС и как их будет регулировать государство, в пресс-центре ОСН рассказали эксперты.

Спикеры пресс-конференции:
Юрий Станкевич, заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ;
Александр Вахрушин, собственник сети АЗС «Стандарт Ойл»;
Радик Саитов, директор по развитию компании «ОМТ-Консалт».

🎥 Смотреть полностью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Торговый день среды принес новый виток для размышлений и принятия решений по закупкам во второй половине недели.
АИ-92 очень ждёт коррекции, рентабельность АЗС уходит в минус, но на торгах мы наблюдаем индекс в зеленой зоне.

Рост цен продолжает стимулироваться сокращением объема реализации в стаканах некоторых заводов, например, базисы Волгоград, Новоярославская, Зелецино, Яничкино, Предкомбинатская. Противоположная ситуация АИ-95, сокращение объемов реализации, например, базисы Яничкино, Зелецино, Волгоград, Комбинатская, привело к дальнейшему стимулированию спроса. При этом объем был раскуплен в полном объеме, что также указывает на дефицит на местах и необходимость в закупках.

Несмотря на ремонт НПЗ в Волгограде, цены на дизельное топливо продолжают демонстрировать снижение, так как его выработка значительно больше, чем бензинов, и запасов на местах реализации.

Ситуация по СУГ схожа с дизельным топливом. Сокращение предложения объемов на Тобольске не привело к стимулированию роста цен в стаканах, так как на местных ГНС запасов продукции хватает. Еще влияет затоваренность на ряде станций принимающих СУГ и не хотелось бы генерировать штрафы за простои.

Возможно четверг нам также принесет схожую картину, однако уже в пятницу мы сможем увидеть коррекцию по бензинам, однако быть уверенным в завтрашнем дне сложно. И посему мы также рекомендуем отслеживать сигналы рынка и подстраиваться на непредсказуемые изменения.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В США планируют отменить субсидии на электромобили

Благодаря усилиям новых властей и лично товарища Трампа, налогового вычета в размере 7500$ могут лишиться все, кто купит новый электромобиль после 30 сентября 2025 г., планировалась, что льгота будет действовать до 1 января 2033 года.

Ирония в том, что именно Tesla, чей генеральный директор Маск пожертвовал на избирательную компанию Трампа $300 млн пострадает больше всего.

США и так сильно отстают в мировой EV-гонке, а отмена подобных пряников ещё больше увеличит этот разрыв.

Новый электрокар Xiaomi YU7 (на видео) собрал 200 000 предзаказов всего за 3 минуты.
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рублей

В июне 2024 года выплаты составили 158,1 млрд рублей.

Власти выплачивают нефтяным компаниям демпфер, когда экспортная цена на нефтепродукты превышает внутреннюю. Если же экспортная цена ниже внутренней, нефтяники должны компенсировать бюджету эту разницу.

https://tass.ru/ekonomika/24419885
Набиуллина: ЦБ рассмотрит снижение ставки в июле, если ничего не произойдет.

Банк России на заседании в июле будет рассматривать снижение ключевой ставки, если не появятся непредвиденные обстоятельства, шаг будет обсуждаться, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.

«Скорее всего, если ничего не произойдет непредвиденного, если сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались, то с большей вероятностью, если можно так сказать, будем рассматривать снижение ставки, скорее, будет обсуждаться шаг этого снижения», — сказала она во время пресс-конференции на Финансовом конгрессе.

Интересно, мы увидим "долгожданные" 18% или нужно еще потерпеть🤔
Четвертый торговый день недели не принёс сюрпризов. Бензины скупают не глядя на маржинальность на АЗС. Выскажу предположение, что делают это определённого рода покупатели, которым на маржинальность, как бы это помягче выразиться, скажем - всё равно. Они знают, что высокий сезон за окном. Машины будут заправляться, и на АЗС должно быть качественное и дешевое топливо в наличии. Какой ценой это достигается, это другое. Об этом не будем. Переложат из одного кармана в другой.

Дизельное топливо ищет новые уровни поддержки, а её от остывшей экономики её не наблюдается. Особенно печально за тех участников рынка, которые верили в себя и в то, что урожай, уголь и транспорт будет требовать дизельное топливо, и поставили на надёжный источник ресурса - трубные объёмы. Учитывая динамическую стоимость хранения и запредельную стоимость заимствований, скорее всего данные участники рынка испытывают большие проблемы с реализацией ранее купленных объёмов. Никогда такого не было, и вот опять. Зато те, кто приобретает данные объёмы у “хранителей”, фиксируют очень хорошую маржу. Давно не было такой рентабельности на ДТ у независимых АЗС и конечных потребителей. Ещё бы под такую рентабельность, да пролив бодрый!

Резюме. По 92, скорее всего будем остывать. 95 по прежнему гонят вверх, и пределом этому может стать окрик от регуляторов, или ещё откуда, повыше. Дизельное топливо с точки зрения чиновников и конечных потребителей ощущает себя великолепно, но тем, кто закупил и положил в копилочку объёмы ранее, от этого не легче. Тут ждём либо резкой девальвации рубля, либо оживления экономики, либо хороших новостей от наших западных, тьфу, новых партнёров которым нужен очень дешевый дизель из России. Если придут и купят, ситуация стабилизируется, если нет, будем наблюдать всё новые горизонты падения. Но как вы понимаете, это всё, скорее фантастические сценарии. Впрочем хорошая погода установившаяся сегодня в европейской части России может подогреть спрос со стороны сельхозпроизводителей.
"Татнефть" продала экспортные объёмы топлива с поставкой в июле

"Татнефть" подвела итоги экспортных тендеров на продажу партий топлива с поставкой в июле.

Компания выставила следующие объёмы топлива:
- летнее дизельное топливо 10 000 тонн;
- авиакеросин 5 000 тонн;
- Бензин Аи-95-К5 5000 тонн;
- Бензин Аи-92-К5 3500 тонн;
- Нефтяной кокс 25000 тонн.

Продукты были предложены к реализации через систему электронных торгов внебиржевого рынка на Петербургской бирже.

Компания выразила готовность отгрузить в июле ТС-1 при условии одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы и ФСТЭК.

Финальная цена по условиям торгов формируется на условиях базисной цены $790 на условиях FCA завод производитель плюс дифференциал участников торгов и стоимость логистики $0 - при поставке на базисе DAP(ст. Канисай) направление Казахстан, $5 DAP(ст. Канисай) направление поставки Киргизия и Узбекистан, $100 DAP (ст. Сары-Агач), $130 - DAP(ст. Наушки)

Одним из победителей тендера признана компания предложившая скидку $40-140 на вышеперечисленных базисах.

В рамках тендера на отгрузку ДТ итоговая цена формируется на основе базовой цены - среднее из среднего котировок на премиальное низкосернистое дизельное топливо в Западном Средиземноморье за месяц отгрузки товара, а также дифференциала участника торгов и логистического дифференциала.

Согласно тендерной документации логистический дифференциал составил $0 при поставке на базисе DAP)ст. Канисай, Карталы-1, Орск-Новый Город, Мамлютка) и $100 на условиях DAP (ст. Сары-Агач).

Победителем тендера признан покупатель предложивший скидку $25-28 на тонну.

Также "Татнефть" реализовала партии бензина Аи-95, общим объёмом 5000 тонн и 3500 тонн бензина Аи-92 из ресурсов "Тольяттикаучук". В условиях тендера были предложены следующие базисы поставки:
- ст. Канисай;
- ст. Карталы-1;
- ст. Сары-Агач;
- ст. Болашак;
- ст. Самур;
- ст. Наушки;
- ст. Бийск;
- ст. Минусинск;
- ст. Подсиний;
- ст. Ташеба;
- ст. Черногорские копи.
Стоимость топлива рассчитывается по формуле среднее из среднего за месяц отгрузки значений котировок за месяц отгрузки низкосернистого бензина на базисе FOB Средиземное море с учетом дифференциала указываемого участником торгов и логистического дифференциала.
Для бензина Аи-92 транспортный дифференциал составил от $0 за тонну до премии $130 в зависимости от выбранного базиса поставки.

В отношении АИ95 транспортные были почти аналогичны условиям тендера на бензин Аи-92.

Дифференциал победителей участников торгов на Аи-95 находился на уровне $25 премии, а на АИ-92 до $30 ниже котировок на АИ-95.
Росстат РФ подвёл итоги по стоимости дизельного топлива на конец июня 2025 года:

По прежнему непростая ситуация в Дальневосточном Федеральном округе, где средняя стоимость дизельного топлива в июне составила 81,25 руб/литр , что на 13,4% выше средней цены по РФ (71,49 руб/литр) , и выше уровня во всех регионах. В отдельных субъектах Дальнего Востока стоимость дизеля доходила до рекордных 92,75 руб/литр. Но необходимо отметить, что это единственный ФО, где среднее значение цены снизилось к предыдущему месяцу (99,8%).

Во всех остальных округах стоимость за месяц выросла.
Выше среднего по РФ рост отмечен в Сибирском, Приволжском, Южном и Центральном ФО.
Самый благополучный - Северо-Кавказский округ, где дизельное топливо можно приобрести по цене около 63 руб/литр ( ниже средней стоимости по РФ на 12,7%).

В целом по РФ средняя стоимость дизельного топлива только за июнь месяц выросла на 0,2, а с начала 2025 года рост составил 1,8%, несмотря на данные последнего прогноза

Минэкономразвития на 2025 год, в котором обещано снижение стоимости ГСМ к уровню 2024 года на 0,7%. Интересные аналитики в Минэке, откуда они берут свои прогнозы, даже и подумать страшно, но зарплату получают не игрушечными деньгами, это точно.
2025/07/04 13:56:52
Back to Top
HTML Embed Code: