Telegram Group Search
Хорошего понедельника, друзья!

🗞 Мы продолжаем обозревать новости финского законотворчества, касающиеся русскоязычных жителей Финляндии и закрытой восточной границы.

Кроме обсуждения запрета на сделки с недвижимостью россиянам, на прошедшей неделе истёк срок сбора отзывов ещё на два правительственных предложения, одно другого краше.

⛔️ Продление исключительного закона (poikkeuslaki), он же закон о выдворении (käännytyslaki).
Это тот нарушающий конституцию и европейские правила закон, который позволяет разворачивать просителей убежища на границе, и который с таким трудом и слезами главы МВД Рантанен принимали летом 2024 года. Некоторые депутаты парламента говорили, что голосуют «за», так как это позволит открыть границу для легальных путешественников. Но границу так и не открыли, а сам закон ни разу не применили на практике. Однако ж предлагают продлить сразу на 1,5 года — до конца 2026.

Ознакомиться с предложением правительства и данными на него отзывами можно по этой ссылке: https://www.lausuntopalvelu.fi/FI/Proposal/Participation?proposalId=cdac6ef2-04e6-451b-a8e3-efd16b3f89f7

Найти законопроект на сайте правительства можно здесь: https://intermin.fi/hankkeet/hankesivu?tunnus=SM001:00/2025
Срок обработки указан до 30.05.2025.

Прочитав отзывы, можно заметить, что большинство общественных организаций, включая Aleksanterinliitto ry, отзываются о законопроекте негативно. Зато правительственные структуры берут под козырёк.

Будет очень любопытно взглянуть, удастся ли собрать требуемые 5/6 голосов Эдускунты на этот раз, учитывая, какой бесполезной пустышкой оказался этот закон в итоге.

Отдельно забавляет фраза в описании документа: «В настоящее время ситуация на границе стабильна <...>».
Так и просится добавить: «Как на кладбище». 🪨
Источники:
1. Страница на сайте Министерства внутренних дел Финляндии о состоянии восточной границы: https://intermin.fi/ajankohtaista/itarajan-tilanne. Версия страницы в Wayback Machine от 07.01.2025: https://web.archive.org/web/20250107041557/https://intermin.fi/ajankohtaista/itarajan-tilanne
2. Страница на сайте Иммиграционной службы Финляндии о соискателях убежища в 2015 году: https://migri.fi/-/kaksi-vuotta-turvapaikanhakijasyksysta-2015-missa-mennaan-nyt-. Версия страницы в Wayback Machine от 06.11.2024: https://web.archive.org/web/20241106115556/https://migri.fi/-/kaksi-vuotta-turvapaikanhakijasyksysta-2015-missa-mennaan-nyt-
3. Страница на сайте отдела трудовой миграции и интеграции Министерства труда и экономического развития Финляндии: https://kotoutuminen.fi/turvapaikanhakijat Версия страницы в Wayback Machine от 02.03.2024: https://web.archive.org/web/20240302045035/https://kotoutuminen.fi/turvapaikanhakijat
4. Статистика на сайте Миграционной службы Финляндии за 2015 год: https://tilastot.migri.fi/index.html#applications/23330/49?start=540&end=551
5. Статистика на сайте Миграционной службы Финляндии за 2023 год: https://tilastot.migri.fi/index.html#applications/23330/49?start=636&end=647
6. Страница на сайте муниципалитета Торнио: https://www.tornio.fi/blogi/tornion-vuosikymmenet-2010-luku-poikkeuksellisten-tapahtumien-vuosikymmen/. Версия страницы в Wayback Machine от 03.11.2024: https://web.archive.org/web/20241103071750/https://www.tornio.fi/blogi/tornion-vuosikymmenet-2010-luku-poikkeuksellisten-tapahtumien-vuosikymmen/
Друзья, довольно скоро в Финляндии состоятся одновременно муниципальные (kuntavaalit) и региональные (aluevaalit) выборы.
На муниципальных будут избраны депутаты местных советов, а на региональных - депутаты советов более обширных зон благосостояния.

📆 Досрочное голосование пройдёт 2-8 апреля 2025.
Основной день выборов, когда проголосовать можно будет только по месту жительства – 13 апреля 2025.

🗳 Право голоса есть у всех совершеннолетних, кто оформил постоянную регистрацию в Финляндии (kotikunta) не позднее 20 февраля 2023 года, независимо от гражданства.

На муниципальных выборах вы можете отдать свой голос только за кандидата, представляющего ваш муниципалитет (kotikunta). На региональных выборах вы можете проголосовать только за представителя своего региона благосостояния (hyvinvointialue).

Очень подробно все правила описаны вот на этом сайте.
В том числе и на русском языке.

В связи с предстоящими выборами у нас есть две важные новости:

1. Мы собрали информацию из открытых источников и сами опросили многих кандидатов на тему их отношения к закрытой восточной границе.
Конечно, на региональном уровне депутаты не занимаются внешней политикой, но это часть пути в Эдускунту, а потому для нас важно, чтобы туда продвигалось как можно больше людей, понимающих проблемы, с которыми столкнулась существенная часть русскоязычного населения Финляндии.

📑 На нашем сайте мы публикуем suosituslista кандидатов. Это те люди, которые явно выразили своё несогласие с закрытием границы и не меняют своего мнения: https://aliitto.fi/ru/vibori2025

Имена сгруппированы по регионам, чтобы вам было удобнее найти свой.

Разумеется, прежде чем голосовать, мы призываем вас ознакомиться с мнением кандидатов и на другие темы, чтобы выбрать того, кто наилучшим образом отвечает вашим интересам.

Список может быть дополнен: если вы знаете кандидата, поддерживающего открытие границы и не вошедшего в наш лист - напишите нам на [email protected]

2. ❤️ Среди баллотирующихся есть представители Александровского общества: Алексей Булавцев (Сулкава), Энрике Тессиери (Миккели) и Екатерина Турунен (Коувола). ❤️

Призываем жителей Южной Карелии и Восточной Финляндии отдать свои голоса тем, кто борется за ваше право видеться с семьёй без необходимости преодолевать лишние тысячи километров.

На данный момент в высших политических кругах Финляндии нет ни одной партии / объединения / депутата, который бы представлял интересы русскоязычного меньшинства. В наших силах исправить эту ситуацию, если мы будем политически активны! Путь в парламент начинается с муниципалитета.
Если у вас есть право голоса на этих выборах - обязательно воспользуйтесь им!

Внимание: региональные и муниципальные выборы не проводятся на Аландских островах. Жители г. Хельсинки обладают правом голоса лишь на муниципальных выборах, так как Хельсинки не входит ни в один из регионов благосостояния.
Добрый вечер, друзья!

Многие из вас уже прочитали новости о том, что с 31.03.25 Эстония перестанет признавать небиометрические загранпаспорта РФ, выдаваемые на 5-летний срок. Обладатели ВНЖ стран ЕС смогут пользоваться таким паспортом чуть дольше, но после 30.09.25 въехать с ним в Эстонию нельзя будет уже никому.

МИД Эстонской Республики подробно ответил на вопросы и разобрал различные ситуации в своём пресс-релизе, рекомендуем прочитать его по этой ссылке.

Для русскоязычных жителей Финляндии эта информация важна по двум причинам:
1. В данный момент наиболее доступный путь из Финляндии в РФ лежит именно через Эстонию.
2. Консульский отдел Посольства России в Финляндии (а, скорее всего, консульские отделы посольств РФ в любых странах) не оформляет биометрические паспорта маленьким детям, не способным самостоятельно сидеть в кабинах для фотографирования и следовать указаниям оператора.

Это значит, что ребёнок, имеющий только российское гражданство, но родившийся в Финляндии, не сможет получить здесь биометрический паспорт, пока не научится сидеть и смотреть в камеру по команде.

При этом на территории РФ оформление биометрического загранпаспорта новорождённому — стандартная процедура, не вызывающая никаких затруднений у гос. служащих.

На обращение в консульский отдел Посольства России в Финляндии с просьбой изменить практику оформления биометрических паспортов младенцам, от них приходит отказ и рекомендация обратиться в МИД РФ.

Несколько активных граждан уже сделали это, но МИД, как любая бюрократическая структура, начинает шевелиться только при наличии достаточно большого количества обращений. Поэтому мы призываем всех, кого могут коснуться эти ограничения, и просто неравнодушных людей также отправить обращение в МИД РФ. Следующим постом будет выложена инструкция, как это сделать онлайн.

Обращаем ваше внимание, что не только Эстония не будет признавать небиометрические паспорта, но уже сейчас их не признают Дания и Чехия, что накладывает ограничения в том числе и на путешествия по Европе.
Граница Финляндии: петиции, митинги за открытие КПП
Дорогие друзья, в воскресенье 30 марта Александровское общество (Aleksanterinliitto ry) проведёт встречу-знакомство в Лахти. Приглашаются все желающие! — Когда откроют восточную границу? — Почему финская Posti не отправляет письма и посылки в Россию? — Когда…
Друзья, напоминаем вам, что уже в ближайшее воскресенье 30 марта Александровское общество (Aleksanterinliitto ry) проведёт встречу-знакомство в Лахти. Приглашаются все желающие!

— Когда откроют восточную границу?
— Почему финская Posti не отправляет письма и посылки в Россию?
— Когда возобновится ж/д сообщение между Хельсинки и Санкт-Петербургом?
Мы не знаем ответов на эти вопросы, но предлагаем обсудить их предметно, со ссылками на законы.

📆 Воскресенье 30.03.2025, с 16:30 до 18:30.
📍 Harjula-keskus, Harjulankatu 7, Lahti

Подробности встречи по ссылке: https://aliitto.fi/ru/vstrecha-v-lahti

Tervetuloa!
Хорошего солнечного воскресенья, друзья! ☀️

Уже сегодня мы увидимся с вами на встрече в Лахти!
Приходите обсудить волнующие вас вопросы, узнать о деятельности Aleksanterinliitto и не только.

🤝 Встречаемся с 16:30 до 18:30, по адресу Harjula-keskus, Harjulankatu 7, Lahti.

Подробности встречи по ссылке: https://aliitto.fi/ru/vstrecha-v-lahti

🕰 Обратите внимание, что сегодня ночью Финляндия перешла на летнее время. Часы были переведены на час вперёд, сейчас уже 12:45.
Доброе утро, друзья!
Начинаем неделю с хороших новостей, касающихся поданной в ЕСПЧ жалобы на решение финского правительства закрыть восточную границу. 🎉

Дело перешло в статус "Communicated case" или "коммуницированное дело".
Процедура коммуникации означает, что суд официально сообщает правительству страны, к которой подана жалоба, о претензиях заявителей и задаёт ему вопросы по жалобе. Государству даётся 16 недель на то, чтобы подготовить ответы на вопросы в форме меморандума, затем на них отвечают сами заявители. По действующей процедуре, суд в обязательном порядке предлагает заявителям и стране-ответчику до начала процесса урегулировать спор в рамках мирового соглашения.

😈 Проще говоря, процесс пошёл, и ЕСПЧ уведомило финское правительство о том, что против них подан иск.
Сегодня информация об этом опубликована на сайте ЕСПЧ: https://hudoc.echr.coe.int/?i=001-242678
Это ещё не гарантирует, что жалоба будет рассмотрена, однако на порядок повышает шансы на рассмотрение.

Срок ответа на вопросы суда - июль 2025. Непростая задача по финским меркам 😁
Граница Финляндии: петиции, митинги за открытие КПП pinned «Друзья, довольно скоро в Финляндии состоятся одновременно муниципальные (kuntavaalit) и региональные (aluevaalit) выборы. На муниципальных будут избраны депутаты местных советов, а на региональных - депутаты советов более обширных зон благосостояния. 📆»
Доброго солнечного дня, друзья!

❗️Сегодня, 8 апреля — финальный день досрочного голосования на муниципальных и региональных выборах в Финляндии. Сегодня вы ещё можете проголосовать на любом удобном избирательном участке. Найти их можно на этом сайте: https://aanestyspaikat.fi/

🗳 С собой нужно взять паспорт или ID-карту (henkilökortti).
Вам выдадут две карточки (в Хельсинки — одну), в которые нужно вписать номер кандидата.

Основной день выборов, когда можно будет голосовать только на участке по своему месту жительства, — воскресенье 13 апреля.

‼️ Александровское общество (Aleksanterinliitto ry) призывает вас поддержать тех кандидатов, которые с пониманием относятся к проблемам русскоязычного меньшинства и не боятся выступать за открытие восточной границы.

📑 Мы провели собственное исследование мнений баллотирующихся на этих выборах и собрали информацию на своем сайте:
https://aliitto.fi/ru/vibori2025

Основная масса перечисленных кандидатов не имеет отношения к Aleksanterinliitto, но также в списке есть трое участников нашего общества:
— Алексей Булавцев (Сулкава);
— Энрике Тессиери (Миккели);
— Екатерина Турунен (Коувола).

Мы желаем им удачи на выборах и призываем вас проголосовать за тех, кто готов отстаивать интересы в том числе русскоязычных жителей Финляндии!

Да, на муниципальном уровне депутаты не занимаются внешней политикой, но это часть пути в Эдускунту, а потому для нас важно, чтобы туда продвигалось как можно больше близких по духу людей.

Разумеется, прежде чем голосовать, мы призываем вас ознакомиться с мнением кандидатов и на другие темы, чтобы выбрать того, кто наилучшим образом отвечает вашим интересам.

Будьте активными, участвуйте в социальной и политической деятельности, это напрямую влияет на вашу жизнь 💪
А для тех, кто всё ещё думает, что от нас ничего не зависит, приведём доказательство обратного.

В конце марта мы писали, что из-за отказа Эстонии от признания небиометрических паспортов могут возникнуть проблемы с поездкой в РФ у малышей с российским гражданством, родившихся в Финляндии. Консульство отказывалось фотографировать их на биометрические паспорта.

Мы призывали писать в МИД с требованием изменить эту практику. И лёд тронулся: теперь родители новорождённых получают уже не мгновенный отказ в оформлении биометрии, а вот такое письмо о том, что практика скоро изменится.

Если мы хотим чего-то добиться, об этом нужно заявлять, само по себе ничего не изменится.

❤️ Спасибо всем тем неравнодушным людям, которые не остаются в стороне, а активно действуют!

Если вы — такой активный человек и хотите участвовать и поддерживать нас в нашей деятельности, присоединяйтесь к Александровскому обществу!
Подробнее по ссылке: https://aliitto.fi/ru/join
Закрытая граница с Россией дорого обходится Финляндии

Уже год и пять месяцев граница между Финляндией и Россией закрыта по всему протяжению. То, что было заявлено временной мерой, очевидно перешло в разряд постоянного фактора, влияющего в том числе и на города Восточной Финляндии. Согласно статье от ноября 2024 г. в Taloussanomat, экономические убытки Южной Карелии от отсутствия туристов из России оцениваются Региональным союзом Южной Карелии (Etelä-Karjalan liitto) до миллиона евро в день.

«В Восточной Финляндии закрытие границы отражается, например, во всё более ухудшающейся безработице», — заявляется в статье YLE от февраля 2025 г. Согласно обзору занятости, опубликованному Министерством труда и экономического развития Финляндии в феврале 2025 г., рост числа безработных соискателей вакансий во всей стране составил 13 % — за время с февраля 2024 по февраль 2025 года. Заявленные государством еще в 2024 году антикризисные меры для Восточной Финляндии заставляют долго себя ждать, а между тем череда банкротств продолжается.

Убыток всей Финляндии от закрытия границы для российских туристов составляет не менее полумиллиарда евро в год.

Читать дальше и со ссылками на источники — здесь: https://telegra.ph/Zakrytaya-granica-s-Rossiej-dorogo-obhoditsya-Finlyandii-04-13

Источники, использовавшиеся в нашей статье, представляют собой официальные отчеты финских ведомств, а также заявления специалистов в финских СМИ.
О биометрических паспортах младенцам

25 марта мы опубликовали пост, где просили вас отправлять обращения в МИД РФ с требованием начать оформлять биометрические паспорта младенцам — гражданам РФ. Напомним, это связано с сочетанием двух факторов: во-первых, с 31 марта Эстония перестала признавать небиометрические паспорта (пока это действует для обладателей виз, то есть при наличии ВНЖ стран — членов ЕС можно пользоваться небиометрическим паспортом до 30 сентября, однако с 30 сентября и наличие ВНЖ не поможет). Во-вторых, консульский отдел Посольства России в Финляндии не оформлял биометрические паспорта младенцам, не могущим сидеть в кабине для фотографирования самостоятельно и выполнять команды оператора. Так получалось, что семья с младенцем, имеющим гражданство только России и рожденным на территории Финляндии, не имела возможности оформить ребенку биометрический паспорт и, следовательно, отправиться из Финляндии в Россию кратчайшим путем, который сейчас лежит через Эстонию.

В нашем распоряжении ответ МИД РФ на одно из таких обращений — его приводим ниже. Как видно из ответа, вы как читатели канала не остались в стороне и откликнулись на нашу просьбу отправлять обращения. Спасибо вам за это!

Также можно надеяться на то, что в скором времени оформление биометрических загранпаспортов младенцам станет возможным, так что семьям с грудничками не придется мириться с фактом, что им и семь верст не крюк.

Активных людей приглашаем вступать в Александровское общество: https://aliitto.fi/ru/join.
Здравствуйте, друзья!

Недавно мы опубликовали два важных материала, основанных на фактах, которые были представлены правительством Финляндии и финскими ведомствами, а также озвучивались официальными лицами. Это материал о количестве соискателей убежища в 2015 и 2023 году, а также статья о финансовых и прочих убытках Финляндии от закрытия границы для российских туристов, что произошло еще в 2020 году.

Мы считаем, что ознакомиться с этой фактологической информацией должны не только русско-, но также и финно- и англоговорящие жители Финляндии, да и вообще любой носитель этих языков, кому тема небезразлична.

Варианты статей на трех языках опубликованы на нашем сайте в разделе «Медиа». Будем благодарны, если вы поделитесь статьями со своими финно- и англоговорящими родственниками, друзьями и знакомыми. Ну и, конечно, напоминаем варианты на русском, если вдруг кто-то не заметил или не успел прочитать.

Статья о количестве соискателей убежища в 2015 и 2023 году:
• оригинал на русском;
• версия на финском;
• версия на английском.

Статья об экономических и прочих убытках Финляндии от закрытия границы для российских туристов:
• оригинал на русском;
• версия на финском;
• версия на английском.
2025/05/12 23:05:18
Back to Top
HTML Embed Code: