Telegram Group Search
Добрый день. Кто начинал с опен коллов и конкурсов, с какой попытки это дало выхлоп? Полезно ли впринципе? Кто выбрал другой путь – поделитесь, какой?
Привет, Страдающая литература!
Поделитесь, пожалуйста, опытом своей работы с редакторами, корректорами и чтецами, если вы, вдруг, заказывали у кого-то аудиокнигу. В издательство закидываться не планирую, планирую в самиздат, но хочется добить текст до идеала и, возможно, предоставить своим немногочисленным читателям альтернативу в виде аудиоформата.
Какова приблизительная стоимость этих услуг в расчёте на авторский лист? Быть может, вы можете кого-нибудь порекомендовать?
Всем привет, у меня вопрос как у только начинающего писателя. Раньше писала только фанфики, не много, но прям по любви, очень старалась бережно подойти к персонажам, прониклась ими, так что даже авторам оригинальной истории понравилось. Но сейчас я пишу свою книгу и иногда ловлю себя на том, что неосознанно продолжаю что-то забирать от тех, не моих героев. Потом если замечаю это - переписываю. Внешне и в целом мои герои все равно другие, проработанные, у них другие характеры, но я вижу отсылки. В общем, вопрос, как фильтровать свое вдохновение чужим творчеством и перерабатывать его качественно? И где эта граница между плагиатом и полем идей, из которых все черпают, и задумки могут иногда пересекаться
Я не понимаю, в чем проблема книг от первого лица. Я спокойно и пишу, и читаю книги от "я". Но несколько раз сталкивалась с жестким отказом читать книги от первого лица. Причем отказы звучали так, будто "я" это настолько андеграунд и одна я, дикая, этого не знаю, нарушила нормы поведения, притащив такую книгу.
И вот сейчас в недавнем посте кто-то написал, что не приемлет писать от "я".
Расскажите, что не так с книгами от первого лица? Почему эту табу или плохо?
Дорогие писатели и писательницы, чьи книги выпустили в издательствах. Расскажите, вы в целом довольны тем, как все вышло? Понравился ли внешний вид вашей книги, отношение редактора, роялти? Было больше плюсов или минусов? В последнее время вижу множество стенаний, что издаваться - время зря тратить. Вот и стало интересно, так ли этого, или у вас другой опыт.
По следам комментариев к недавнему посту о любимых жанрах и о том, что можно простить другим, будучи читателем, и что нельзя простить себе, будучи автором. Пару раз было упомянуто, что эротика, это "нет" и к чтению, и к написанию. А в одном комментарии было и разъяснение: трудно ее написать без кринжа, и мало кто эротику без кринжа писать умеет вообще. Такие же мнения неоднократно попадались и раньше от самых разных людей, то есть мнение массовое.
Расскажите, что для вас кринжовая эротика и что — хорошо написанная? Только чтоб было интересней, давайте сразу отсечем совсем простые ответы про альтернативные анатомию и физиологию. И да, те варианты, когда все сюжетно подразумевается, но не описывается (ака "И они удалились в спальню") тоже мимо: технически же эротика не описана. А интересно узнать мнения именно о плохо и хорошо написанной, что ее таковой делает. И может быть, даже обсудить, как превратить плохую в хорошую.
Пишу (вернее, пока не пишу, а только хожу вокруг него) свой первый роман. Я из тех людей, кто не будет что-либо делать, пока его не пнут под зад хорошенько. До этого писала в творческой группе — мы созванивались раз в неделю и читали друг другу свои результаты. Это хоть как-то стимулировало меня писать. Ну а потом группа распалась. Наверное, потому что все были такие же ленивые, как и я. Без этой группы я вообще не могу писать. Очень тяжело даётся. Вернее, даже вообще не даётся. Просто каждый день откладываю ещё на день, ещё на день. Думаю: «Ну завтра, завтра, а сегодня вот нужно в квартире прибраться или по работе срочно что-то сделать». И так уже почти год, я даже и не пишу ничего. Оправдываю себя тем, что обдумываю сюжет, но на самом деле он уже давно обдуман, надо просто сесть и писать. Поделитесь своим опытом — как вам удается справляться с ленью и прокрастинацией? Работали в таких творческих группах? Если да, то как их находили? Никак не могу найти новую группу. 😭
Пришла с запросом, который уже, кажется, был, но в комментариях там больше всего говорили "обратитесь в гугл, это бьется по первой ссылке". Так вот, не бьется, я проверила. По запросу, "в какие издательства можно направить рукопись фэнтези" интернет упорно выводит мне информацию на 2019 год, стандартные эксмо и аст без указания отдельных импринтов, азбуку и, в принципе, все. Поэтому огромная просьба к тем, кто может скинуть ссылки на издательства, публикующие героическое фэнтези, поделиться ими. Если вы не знаете таких ссылок или не готовы помочь, считая, что каждый должен сам задолбаться, собирая информацию по крупицам, пожалуйста, не надо об этом писать. Если список уже был, тоже буду признательна за ссылку. Интересует именно героическое фэнтези, издательства, ищущие короткие рассказы, нонфик и тд скидывать не нужно.
Я заметила, что у меня уже вторая книга строится вокруг такой проблемы: стоит ли жалеть неприятного человека, если над ним издеваются? Не в смысле "оправдать любые его мерзости, даже если он сто сорок человек убьёт", а в смысле "пожалеть по-христиански". Да и вообще многое из старой книги я перенесла в новую. Не до степени "поменяй имена, и будет то же самое", но если смотреть на смыслы, то сходство очень заметно...
Это что, значит, что я уже исписалась и повторяю саму себя? Как не допустить этого?
Как известно, Чехов считал свою пьесу "Вишнёвый сад" - комедий. Другие — чуть ли не трагедией. У вас бывало, когда одна и та же ваша вещь получала столь диаметрально противоположные трактовки, и другие люди видели её совсем иначе, в ином жанре и так далее?
Когда выходит новая книга, все ждут от автора восторгов и прочего энтузиазма, а ты на выходе:
- полтора года ждал издание и (не)множко уже иссяк;
- сжевал километр нервов, потому что книга вышла на месяц позже анонсированного (пока-пока старт продаж на "Красной площади"), а редактор то не отвечает, то вообще в отпуске;
- словил паничку, потому что в карточке товара на маркетплейсе, на слайде об авторе, зачем-то деанонили твоё ПАСПОРТНОЕ ФИО (книга вышла под псевдонимом);
- сидишь в предчувствии "сейчас придёт ЦА и скажет, что им такого нафиг не надо".

"ЗАТО ТЕБЯ ХОТЯ БЫ ИЗДАЛИ", ага.
Пойду напишу брызжущий энтузиазмом продвигающий пост (сарказм)
(или не сарказм)

…Надеюсь, к моменту, как этот пост появится в Страдающей, меня уже отпустит и я испытаю хоть толику положенной радости.
Спасибо за внимание.
А кто-нибудь знает, где сейчас принимают стихи? Интересуют сборники, толстые журналы и любые другие опен-коллы.
Боль - два подхода издательств к автору:
1) Ты никто, звать тебя никак, книгу продаёт мы, поэтому художника, обложку, аннотацию и любые материалы по книге делаем мы, а ты - ну можешь предложить что-нибудь, мы ПОСМОТРИМ. (В особо запущенных случаях автора даже редактуру согласовать не дадут.)
2) Ты автор, тебе виднее! Что скинешь, то скопипастим, какую обложку и аннотацию предложишь, то и возьмём, зачем нам думать, когда есть автор, это же его книга и его зона ответственности!

Понятно, что есть издательства между этими двумя плюсами. Где-то там, между ними, наверное, находится и истинная гармония, когда автор и издательство работают над книгой сообща, - просто, как и любая идиллия, она не существует (зачёркнуто) чрезвычайно редка...

Но есть нюанс. В провале, вне зависимости от подхода, в глазах издательства всё равно ВСЕГДА ВИНОВАТ АВТОР.
Вопрос к писателям и писательницам из самиздата, кто публикуется на Autor Today, Литнете или Литгороде: получили коммерческий статус? Если да, то как много времени это заняло? С одной книги, или пришлось выложить больше бесплаток? Вели таргет, поднялись на подписчиках в ваших соцсетях или вам хватило органики сайтов? Или, может, вы по упрощенке получили? Думаю, это для многих новичков боль.
Страдания по продвижению канала: кто-нибудь знает хорошие каналы по закупке совместной рекламы? Или блогеров, у которых качественная аудитория приходит после рекламы? Участвовала в одной такой закупке, но ощущение, что пришла куча неживых аккаунтов. Напишите названия каналов, пожалуйста
Я люблю писать. Мне нравятся мои сюжеты, повороты, описания, но персонажи…
Нет, возможно я умею описывать отношения между ними, но они у меня все абсолютно одинаковые! Сейчас я пишу вторую книгу, и расписала несколько листов с описаниями своих персонажей, придумала им отличительные черты, но все равно возвращаюсь к тем архетипам, которые были у меня в прошлой книге. Меняется только внешность. Помогите, расскажите, как вы создаете разнообразных живых героев?
Это такая душевная боль, когда умирает близкий родственник. Все писательские проблемы на этом фоне меркнут... Просто пустота... А еще боль, что незадолго до смерти прочитал твою книгу и она ему понравилась, и в недалеком будущем должна выйти еще другая книга, на которую заключен договор, а он ее уже даже не увидит и не порадуется... И когда ты не успел толком рассказать о ней, хотя собирался все показать, ведь всё потом-потом. Мы всегда думаем что все всегда успеется, что самые настоящие проблемы - это хейтеры и плохие отзывы, но когда сталкиваешься с потерей близких людей все это меркнет и кажется таким незначительным...
не то чтобы боль, скорее вдруг наступившее понимание.
кроме литературы меня никогда ничего особенно не трогало. интерес к чему-то еще можно было разве что изображать. зарабатывать деньги литературой - занятие зыбкое, ненадежное, да и неблагодарное. пока распишешься, пока сделаешь себе имя... продаться, да еще за дешево. лучше, чтобы ты сам мог опереться на свой текст, чем литературные премии и похлопывание по плечу. в литературе меня привлекает только вечность.
поэтому логично было, что днем надо работать на работе, к которой полное равнодушие, а вечером - заниматься литературой.
оказывается, так не получится. по крайней мере, у меня.
казалось бы, что сложного - принимать около 130 человек в день, задавать одни и те же вопросы, а в 16:00 закрыть дверь кабинета и уйти по-настоящему жить... но это настолько изматывает, что под конец дня не слышишь даже своих мыслей. лучший кусок дня не только проходит впустую, но и отравляет драгоценный вечер; после такой работы ты можешь только лежать, лежать с позором, что снова ничего не написал. образ все равно зудит у тебя в голове, ты хочешь его написать, но не можешь, просто нет сил его как следует прочувствовать. просыпаться с мыслью, что сегодня тоже так будет, и еще месяцы, и годы вперед... вроде бы стабильность, но очевидное несчастье. каждый день от тебя откусывают по кусочку и не возвращают.
пришло понимание, что в работе должно хоть что-то нравиться, надо испытывать на ней хоть маленький, но кайф. не полное равнодушие. равнодушие тоже отнимает силы... особенно равнодушие, замаскированное под заботу, и проявленное 135 раз в день.
сейчас буду учиться новой специальности, более интровертной. попробую дать шанс чему-то еще, кроме литературы. проявить настоящий интерес. какой бы ни была мотивация заниматься литературой - деньги, премии, или просто ""по приколу"" - это все-таки очень длинная дистанция. и найти подходящее тебе нормальное, ""человеческое"" дело все-таки очень важно.
такие вот мысли. желаю всем сил и душевного спокойствия, и не грязнуть в рутине.
Как же бесит, что редакторы либо не отвечают либо отвечают, но очень долго и полностью игноруриют все обещанные сроки. Сами же попросили синопсис, сами обозначили срок, через который ответят (уже прошло в 3 раза больше времени, чем они обещали) и тишина. Напоминала о себе, мало ли, забыли в запаре. Но ответа так же не последовало.

Но больше всего меня удивляет и возмущает, что это является нормой! Ведь издатель всегда прав, у него таких писателей тысячи. Я сама себя ловлю на мысли, что «редактор не виноват, таковы правила», а с другой стороны это очень бесит, ведь если я кому то обозначаю сроки — то соблюдаю их.
Всё чаще появляются очень классные посты (я обожаю этот канал!), но из-за упоминания тгк в конце ощущение прям... Поделитесь своими каналами в комментариях!
2025/07/01 13:02:45
Back to Top
HTML Embed Code: