Telegram Group Search
#ствижженое #WUT

@addictedtoigno1
Happy to share a new peer-reviewed study on PubMed. Blessing eggs creates bigger and tastier chickens (p < 0.001)
😱3👍1
🔼 уот так уот, опубликовать можно любую бредятину, если она peer-reviewed
🔥17
👍9🫡31
Вашему мемному адмему снова жизненно необходимы сиженьки, плез((((99
2200 2302 6931 6342
💊14
#их_нравы

И к новостям зарубежной науки: японские ученые впервые показали, что люди могут дышать попой, если в кишечник закачать перфтордекалин (жидкий переносчик кислорода). Исследование проводилось на 27 ежиках добровольцах мужского пола.

Прикольно, но лучше бы ученые придумали, как отучить людей этим местом думать (хотя бы начиная с некоторых должностей)

P.S. "Получить удар под дых" теперь стало еще проще

https://www.cell.com/med/fulltext/S2666-6340(25)00314-9
👍8💊4🤯2
🥰19🔥15
🥰153👍21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обонятельные луковицы мыши в наноскопическом разрешении. За этой видяшкой примерно петабайт (><) данных.

#expansion #microscopy

Экспансионная микроскопия позволяет добиться фантастического разрешения, но у неё есть, конечно проблемы. Одна из них неочевидная, пока об этом не задумываешься. Но логичная.

Образец становится большим. Иногда большим чем рабочая дистанция объективов, соответственно заметная часть нашего великолепного образца с нанотдетализацией остаётся за кадром.
Что делать если все таки хочется рассмотреть объект целиком?
Авторы статьи Mesoscale volumetric fluorescence imaging at nanoscale resolution by photochemical sectioning предложили интересное решение. Они сделали гель для экспансии такого состава, который разрушается под действием УФ, что позволило им нарезать (лазером) гель в процессе сьемки. Фактически они сделали оптический FIB (метод из электронной микроскопии, где образец нарезают пучком ионов).

В комментах видео с подробностями из твиттера автора статьи Ruixuan Gao
👍43🔥2
Методики в статьях:
"Мы взяли среду Gibco-Fisher XXX-Tra iPSC HiFi MEGA ANAL ORGASM с наночастицами тулия и 0,01% экстракта рога единорога (Ref# 1488666)"

Решаешь воспроизвести методику, смотришь на цены этой расходки, и твоя методика становится похожа на отзыв к рецепту на сайте для домохозяек: "раковые шейки мы заменили жареной килькой, говядину вагю - докторской колбасой, а трюфели - лисичками, но получилось тоже вкусно, всем рекомендую, девоньки!!!"
🫡22😘6💊2
О наболевшем: бывает такое, что #blót приходится переделывать. То не очень ровно померили белок в лизатах, то полоски на геле широко вам улыбнутся (это значит, что форез слишком быстро гнали и не учли его потребности, вследствие чего он устал и перегрелся, можно посмотреть про это тут). В связи с этим становится очень актуальным вопрос хранения лизатов. Нашла хороший документ от Термо на эту тему, где приводится сравнение разных способов хранения лизатов и разведенных антител и способы продлить им жизнь.
Лично мне кажется, редко кто будет добавлять глицерин в лизаты (хотя, может, ошибаюсь, и просто пока не встречалось), поэтому мне представляются оптимальными три варианта.
1) Если вы делаете образцы вскоре после получения лизата, то до приготовления образца их не замораживать сделать 2 аликвоты, которые далее хранить на -80.
2) Либо, если вы разделаетесь с блотом относительно быстро, то хранить лизаты до недели на +4 при наличии в буфере ингибиторов протеаз.
3) И последний вариант: после измерения тотального белка сразу ко всему лизату добавить Laemmli Sample Buffer, и тогда можно образцы не перезамораживать и хранить на +4, и если окажется, что образцы нанесены не очень ровно, то можно обсчитать референсные полоски в ImageJ и скорректировать объемы образцов (но есть большой недостаток - большой расход SB, так что это только для особо важных образцов). В случае детекции фосфобелков я бы хранила (и хранила) лизаты только так. У меня есть коллеги, которые сразу на планшетах лизируют клетки в SB и потом делают повторный блот, - но мне это кажется лишней тратой времени.
👍2🔥2
#их_нравы

Nature Reviews Psychology выпустил редакторское воззвание к авторам - несмотря на все козни Трампа, требующего отказаться от DEI, надо писать статьи инклюзивно. Вернее, толерантно цитировать других авторов с учетом того, чтобы были представлены всякие там меньшинства. Хочешь сослаться на работу - вначале пробей авторов по базе, посмотри, кто там черный, кто белый, кто мальчик, кто девочка, а кто не определилось, и уже тогда принимай решение, достойны ли они быть процитированными на самом деле.

А что, идея огонь, но при условии, что в references будут прямо отдельные выделенные блоки. "Я его процитировал по квоте для (тех, кого нельзя пропагандировать)" - это же прям мессадж

https://www.nature.com/articles/s44159-025-00497-z
💊7😘3👍1🤔1😱1
#microscopy

Коллеги-органики регулярно варят всякие светящиеся штуки, которые я исследую на клеточках.

Не в этот раз, штука выпала в осадок и дала абсолютно шикарные кристаллы, клетки не светятся абсолютно
⬆️ всё очень хорошо, но только плохо ;)
🫡5
11
О, сейчас метромента с имперкой на сумке видел :3
Чисто русский гиперборейский каеф
🥰7💊5
#зоопарк_одобряет

И снова на тему #импортозамещение_здорового_человека: интересный ролик-интервью людьми из компании СИНТОЛ. Биологи всяко в курсе, кто это, для остальных поясним: мало того, что эти ребята производят реагенты для молбиологии - они еще и разрабатывают и производят ДНК-секвенаторы, машинки, без которых занятия генетикой (что фундаментальной, что прикладной - типа целой кучи направлений меддиагностики) невозможны в принципе.

Число стран, у которых есть свое производство секвенаторов, сопоставимо с числом обладателей ядерного оружия - и, если честно, по значимости это вещи примерно сопоставимые. Так что советуем посмотреть: ребята и правда оч интересные

https://www.group-telegram.com/nasha_laba/1245
👍31🫡1
2025/10/28 02:28:04
Back to Top
HTML Embed Code: