Telegram Group Search
27
Краткое содержание главы "Ноах"
Брейшит (Бытие), 6:9-11:32

Всевышний велит Ноаху, единственному праведному человеку на земле, построить гигантский ковчег, поскольку всемирный потоп сотрет всякую жизнь с поверхности земли. Ковчег же должен стать убежищем для Ноаха и его семьи, а также для животных - по паре от каждого вида.

На протяжении сорока дней и ночей льет дождь, и затем вода прибывает еще на протяжении ста пятидесяти дней, пока не успокаивается и не начинает спадать. Из окна ковчега, севшего на горе Арарат, Ноах выпускает сначала ворона, а затем несколько раз голубя, чтобы "увидеть, ушла ли вода с поверхности земли". Когда почва полностью высыхает - спустя 365 дней после начала Потопа - Б-г повелевает Ноаху и его семье выйти из ковчега и вновь заселить землю.

Ноах возводит жертвенник и приносит жертву Всевышнему. Б-г клянется больше не уничтожать все человечество за их поступки и устанавливает радугу знаком нового союза с человечеством. Ноах получает Свыше заповеди, среди которых запрет убийства и запрет есть мясо или кровь еще живого животного, хотя в принципе мясо животных после Потопа разрешается людям для употребления в пищу.

Ноах насаждает виноградник и пьянеет от вина. Два его сына, Шем и Йафет, прикрывают наготу своего отца и получают вслед за тем благословение Ноаха. Уделом Хама, надругавшегося над отцом, становится проклятие.

На протяжении десяти поколений потомки Ноаха остаются единым народом с одним языком и культурой. Затем, восстав против Творца, они возводят огромную башню как символ своей несокрушимости. Б-г смешивает их язык, и они перестают понимать друг друга. В результате этого люди забрасывают строительство башни и рассеиваются по земле, образуя семьдесят народов.

Глава "Ноах" завершается перечислением десяти поколений от Ноаха до Аврама и рассказом о путешествии семьи Аврама из Ур-Касдима в Харан по дороге в землю Кнаан.

https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1011359
26🙏8👍5
26👍1
26
Календарь «День за днем» (а-Йом йом)
26/10/2025 — 4 Хешвана 5786 года

Ежедневное изучение Торы влияет на саму нашу жизнь в буквальном смысле. И это относится не только к душе изучающего, но также к душам членов его семьи. Ведь когда человек ежедневно изучает Тору, воздух его дома наполняется Торой и страхом перед Б-гом.

Примечания:

Некоторые отрывки из книги «Тания» заставляют читателя поверить в то, что деятельность, имеющая наибольший эффект, — это раздача денег на благотворительность. Другие отрывки создают впечатление, что выполнение практических заповедей вызывает гораздо большую волну. Третьи объясняют, чего можно достичь, правильно используя окружающую его материальность. В другом месте можно прочитать, что в этих последних поколениях способом служения Всевышнему, который больше всего влияет на нас и на мир в целом, является молитва. И, как всем известно, «изучение Торы равноценно им всем». Как же тогда все эти учения могут жить в гармонии?

Ответ, конечно, в том, что все зависит от того, какой критерий используется в тот или иной конкретный момент — говорим ли мы о самоотречении ради спасения жизней, или о совершенствовании собственной телесности, прилагая усилия при выполнении заповеди, или о раскрытии скрытых искр святости или стремление общаться с Б-гом в любви и трепете три раза в день. А что касается изучения Торы, мудрецы учат, что оно превосходит исполнение заповедей, потому что оно ведет к исполнению заповедей. Что касается ее собственного внутреннего качества, Алтер Ребе объясняет в книге «Тания», что когда человек поглощен темой Торы, его ограниченный смертный разум полностью объемлет бесконечную мудрость Всевышнего(и, следовательно, Самого Б-га), которая заключена в Торе, и в то же время его ограниченный разум полностью поглощен этой бесконечной мудростью. Результатом является «чудесный союз; в физическом мире нет союза, подобного ему».

К этим и многим другим учениям о пользе регулярного изучения Торы приведенное выше краткое заявление Ребе РАЯЦа добавляет еще одну перспективу. Б-жественный свет Торы не только сияет в душе человека, изучающего ее: он также излучается вовне, воздействуя на его семью и его дом.
© moshiach.ru/yom-yom.php
39🙏4👍2🔥1
В начале главы Торы «Лех леха», Вс-вышний обращается к Аврааму: «Уходи из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего, туда куда Я укажу тебе…». Объясняется в хасидизме что этот стих описывает порядок духовного служения каждого еврея.

«Уходи из земли твоей» - это отказ от эгоистичных желаний, мешающих соблюдать Тору и заповеди. Так как на иврите слово «земля» (арец) является однокоренным со словом «желание» (рацон). «От родни твоей и из дома отца твоего» - это отказ от дурных привычек, которые более глубоко укоренились в сердце. «Туда, куда Я укажу тебе…» - это принятие на себя исполнения указаний Торы.

В конце главы говорится о заповеди обрезания, знаке союза между Б-гом и еврейским народом. Альтер Ребе объясняет, что когда еврей делает обрезание, он убирает преграду которая мешает душе полностью объединиться с телом, и исправить его. В этом и есть великое достоинство обрезания, ведь исполнив эту заповедь, человек может реализовать истинную цель спуска души - поднять к святости материальность тела.
https://www.youtube.com/watch?v=rUwyOl8sOsI
31🙏2👍1🔥1
20
Календарь «День за днем» (а-Йом йом)
27/10/2025 — 5 Хешвана 5786 года

Еврейский народ уподоблен звездам, сияющим на небесах. Благодаря их свету не собьется с дороги даже человек, идущий во тьме ночной.

Каждый из евреев, мужчина он или женщина, обладает достаточной силой убеждения и достаточными духовными силами на то, чтобы стать источником влияния для своих друзей и соратников, поместив их в луч света.

Примечания:

Имя «Израиль» является аббревиатурой еврейских слов «В Торе есть 600 000 букв». Более того, «душа каждого еврея связана с определенной буквой Торы» — измерение духовной истины, которое ему лично суждено и обязано раскрыть. Каждый человек может внести свой вклад в мир в целом.

Особенно это касается близких друзей и соратников. Если Провидение распорядилось, чтобы эти люди были нам близки и дороги, то для этого должна быть причина. Наши души переплетены, и духовные прозрения, обретаемые одним человеком, могут также помочь его друзьям расти в их собственном служении Всевышнему.

Как убеждает Ребе РАЯЦ в цитированном выше письме, эта концепция особенно актуальна в наше время, в последние минуты перед приходом Мошиаха. Люди отчаянно ищут истину и смысл, которые становится все труднее найти в более широком мире. Никогда еще не было такой большой потребности в том, чтобы каждый еврей был маяком такого света для окружающих.
© https://moshiach.ru/yom-yom.php
32🔥8👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Звездный час или разочарование, как не ошибиться? Рав Алекс Артовский
🙏137👍6
14
Календарь «День за днем» (а-Йом йом)
28/10/2025 — 6 Хешвана 5786 года

Когда Алтер Ребе хотел благословить р. Йекутиэля Леплера богатством, тот сказал, что не хочет этого, поскольку богатство будет требовать от него хлопот, которые будут отвлекать от изучения хасидизма и занятий Служением.

А когда Алтер Ребе захотел благословить его долгими днями жизни, сказал р. Йекутиель Леплер: «Но не теми мутными годами, когда „есть глаза у них, но не видят; есть уши у них, но не слышат...“ — не видят Б-га и не слышат Б-га».

Примечания:

Иногда мы смотрим на вещи наоборот. Сначала мы воображаем, что станем финансово обеспеченными, затем разберемся со своими делами и, наконец, обретем душевное спокойствие, чтобы служить Б-гу. Реб Йекутиэль понял, что все наоборот. Первым приоритетом человека должна быть его духовная жизнь; мысли о зарабатывании денег приходят позже.

Что касается второго благословения Алтер Ребе, р. Йекутиэль, конечно, не просил дополнительного подарка. Скорее, он вновь констатировал то, что для него было очевидным: единственная жизнь, достойная прожить, — это та, в которой человек ценит Б-жественную истину, пронизывающую творение. Такая жизнь — это не просто количество лет, а жизнь живых лет.
© https://moshiach.ru/yom-yom.php
28👍6🙏6
Б-г, давая заповедь обрезания, говорит Аврааму: "Стань совершенным", имея в виду, что пока у него есть этот изъян, его служение нельзя считать завершенным. Сказано в мидраше, что шесть заповедей были даны Адаму, седьмая – Ноаху, и еще одна, дополнительная, Аврааму – обрезание.

Известно, что заповеди, которые мы соблюдаем, превосходят те, которые выполняли наши предки до Дарования Торы. Это объясняется тем, что наши праотцы поступали так в большей степени по своей воле, по душевному порыву, нежели по Б-жественному указу (так Авраам ввел в обычай утреннюю молитву, а Ицхак – десятину, отдаваемую на благотворительность). Но в наше время, после Дарования Торы, мы, исполняя заповедь, устанавливаем связь с Тем, Кто ее заповедал. И это ни что иное, как суть Б-га, ибо Он дал нам Тору, в которую вложил Самого Себя. Эта связь постоянно изменяет наш мир, привнося в него вечную святость. Добровольная праведность праотцев не была исполнением повеления. Она не связывала их с сущностью Творца. А значит, святость их деяний была преходящей, и не воздействовала на мир.

Тем не менее, существует правило: "Деяния отцов служат знаком для их детей". Это подразумевает, что духовные ресурсы, делающие возможным для нас исполнять заповеди, достались нам в наследство благодаря нашим предкам и их добрым делам, совершенным еще до дарования Торы. Есть одна заповедь, несущая в себе связь между эпохой до и после дарования Торы, – это заповедь обрезания. Она единственная была заповедана Аврааму Б-гом, и поэтому ее воздействие на мир осталось вневременным. И поэтому Авраам так долго не делал обрезание сам, а ждал, пока ему повелит его сделать Б-г.
https://www.youtube.com/watch?v=XuJCEI8FXcE&t=146s
26👍8🙏5
Календарь «День за днем» (а-Йом йом)
29/10/2025 — 7 Хешвана 5786 года

После дарования Торы порядок служения таков: удаление телесной крайней плоти (обрезанием — по простому смыслу), следует «обрезание языка», а за ним — «обрезание сердца» — действие, речь и мысль.

Авраам, праотец наш, живший до дарования Торы, вначале познал своего Творца — мысль, после этого объявил о существовании Б-га — речь, а после этого совершил обрезание — действие.

Примечания:

До того, как была дана Тора, человеку приходилось обращаться к Б-гу, изо всех сил стараясь преодолеть свои низменные желания, чтобы соединиться с духовным. После дарования Торы мотив меняется. Человек следует повелению Б-га и благодаря своему послушанию выходит за пределы своей системы взглядов и обращается с Б-гом на Его условиях.

Тем не менее, оба подхода вечно действительны. Что касается наших усилий, мы должны начать с очищения своих мыслей, с изучения и созерцания святых понятий. Затем, естественно, мы будем обсуждать их с другими и, наконец, начнем действовать в соответствии с ними.

С точки зрения Б-га, самое важное — это цель, ради которой мы посланы в этот мир. Превращаем ли мы мир в жилище для Всевышнего? Это действие. Далее следует речь с ее способностью пробуждать и влиять на других. Наконец, мы уточняем свои мысли. Это относится только к нам самим.

Процесс, происходящий в эпоху после дарования Торы, определяет нашу миссию в мире; следовательно, действие стоит на первом месте. Подход эпохи до дарования Торы учит нас тому, как развивать нашу личную связь с Торой и интегрировать ее в нашу жизнь; поэтому мы начинаем с мысли.
© https://moshiach.ru/yom-yom.php
24👍4🙏4
17
Угадай недельную главу Торы по картинке. Свой вариант напиши в комментариях.




1) Те цаве 4) Ноах
2) Корах 5) Лех леха
3) Ваера 6) Хаей Сара
👍113🔥1🥰1👏1
Мудрецы утверждают: «Тот, кто хочет очиститься, получает помощь Свыше,
тому же, кто хочет опуститься ниже, не препятствуют». Человек свободен выбирать
направление своей жизни. Однако по мере того как он продвигается в выбранном
направлении, вернуться становится все труднее.
Рабби Моше Вейсман,
«Мидраш рассказывает. Шмот», кн. 1, с. 80
36👍13🙏8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Без царя в голове. Рав Ашер Кушнир
12🙏3👍2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
2025/10/31 03:02:01
Back to Top
HTML Embed Code: