group-telegram.com/yellow_sky_policy/1040
Last Update:
Как губернатору бороться с дефицитом кадров. На примере Липецкой области.
По последнем данным, безработица в России на рекордно низком уровне — всего 2,9%. Хорошим такой низкий показатель кажется только на первый взгляд. Мнения о том, какой показатель считать нормальным, расходятся. Обычно называют цифру от 4% до 7%. Если уровень безработицы ниже, предприятиям неоткуда брать новых сотрудников. При поиске администратора ПВЗ или продавца-кассира эта проблема не чувствуется, подбор же сотрудников на более серьезные вакансии нередко превращается в нерешаемую задачу. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и вовсе называет дефицит квалифицированных кадров главной проблемой экономики, которая тормозит ее сильнее, чем санкции.
К этой проблеме не просто подступиться, не то, что решить. Безусловно, у регионов не так много средств и полномочий, чтобы стянуть к себе кадровый резерв со всей страны. Но сидеть и ждать, пока с проблемой как-нибудь справится федеральное Правительство, губернатор тоже не может. Во-первых, какие-никакие полномочия обязывают, во-вторых, не видя реальных шагов по решению проблемы, от него быстро отвернется весь местный бизнес.
Проблема дефицита кадров актуальна для всех регионов, и Липецкая область - не исключение. Однако борются с ней вполне успешно. По последним данным, региону не хватает 8,7 тысячи работников (с учетом сферы АПК), или 5,5% от задействованных в производстве. Довольно неплохой показатель.
Что региональное Правительство делает для борьбы с кадровым голодом на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой рассказал губернатор Игорь Артамоноов:
1. Система "Патронаж". О единой цифровой платформе, которую в регионе разработали для решения социальных задач, я рассказывал неоднократно. Хорошо себя показала она и в этом вопросе. Среди пользователей платформы "Патронаж.Кадры" 74% находят работу в кратчайшие сроки. Оставшиеся 26% — это те, для кого действует отложенное трудоустройство: кто-то отправляется в армию, кто-то уходит в декрет, а кому-то требуется дополнительное обучение.
2. Работа кадровых центров. В марте в Липецке открылся первый в России Центр молодёжной карьеры, и стартовал масштабный проект по трудоустройству выпускников. В целом, с липецкими кадровыми центрами активно взаимодействуют более 1000 предприятий, и конкуренция за молодых специалистов только растёт. Благодаря этому зарплаты участников проекта нередко выше среднего уровня по региону.
3. Создание образовательной инфраструктуры. В мае на встрече с губернатором региона Игорем Артамоновым Владимир Путин обратил внимание на дефицит медиков в Липецкой области. Проблема действительно серьезная, и Артамонов взялся за ее решение в кратчайшие сроки — на ПМЭФ в 2024 году Артамонов подписал с Российским университетом медицины соглашение о строительстве медвуза в регионе. Открыть его планируют уже в 2025 году. В дальнейшем в Липецке планируют и вовсе открыть межвузовский кампус. По словам губернатора, это позволит решить проблему максимально быстро — всего за несколько лет.
BY Еловский. Политика и управление

Share with your friend now:
group-telegram.com/yellow_sky_policy/1040