group-telegram.com/ykt2100/39404
Last Update:
Якутия будет прирастать ООПТ
Мы уже не раз писали про ООПТ (особо охраняемые природные территории) и их роль в сохранении биоразнообразия природы северной республики.
На сегодня ООПТ в Якутии занимают площадь более миллиона квадратных километров (1.162,0 тыс. кв. км), что составляет 37,7% всей территории республики.
В том числе 300 тыс. кв. км – арктическое побережье. Здесь находятся 2 государственных природных заповедника, 1 национальный парк, 1 государственный природный заказник федерального значения, 8 ООПТ республиканского и 5 ООПТ местного значения.
Особая гордость якутских экологов – созданные ради сохранения мест гнездования стерхов арктические Национальный парк «Кыталык» и государственный природный заказник республиканского значения «Кыталык».
Они входят в международную сеть охраняемых местообитаний журавлей северо-востока Азии.
Не менее важны с точки зрения сохранения биоразнообразия планеты государственные природные заказники «Новосибирские острова» и «Медвежьи острова».
Но это не предел. В 2021 году правительством Якутии принята научно обоснованная Схема размещения и развития особо охраняемых природных территорий республики до 2032 года с перспективой до 2050 года.
Схема предполагает создание трёх новых федеральных (Национальный парк «Момский», заказники «Орулган-Сис» и «Халтысы») и шести республиканских (ресурсные резерваты «Алроса–Rangifer-Чекановский», «Кондаковское нагорье», «Соболохский», «Полоусный кряж», «Чибагалах» и памятник природы «Юнюгей») особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне республики.
Ресурсный резерват «АЛРОСА–Rangifer-Чекановский» на территории Булунского района уже создан.
В границах данного резервата концентрируется основное маточное поголовье диких северных оленей лено-оленекской популяции (почти 90%), обеспечивающее успешное воспроизводство и устойчивость популяции.
До конца 2022 года планируется создание ресурсного резервата «Хараулахский» в Булунском районе в целях охраны мест обитания и размножения снежного барана хараулахской популяции.
В ближайшее время ожидается создание государственного природного заказника «Лаптевоморский».
Заказник будет располагаться на территории Анабарского района.
Завершены проектные работы по созданию Национального парка «Момский». Открыть его планируется до 2024 года.
Мы уже писали о том, что реализация крупных природоохранных мероприятий – дело небыстрое.
Например, чтобы поднять численность овцебыков в Якутии с 94 до 6.550 особей, потребовалось больше 20 лет.
Та же история с лосями. В 2001-2002 годы в республике насчитывалось всего 42,7 тыс. особей. А сегодня поголовье сохатых составляет 125,8 тыс. лосей.
Конечно, это заслуга профессиональных экологов якутского Минприроды. Но не только.
При всём уважении сами экологи мало что смогли бы сделать, если бы не преемственность природоохранной политики руководства Якутии на протяжении всей современной истории.
Якутией в новейший период руководили очень разные люди. Но всех их, начиная с первого президента Михаила Николаева и заканчивая действующим главой Айсеном Николаевым, объединяет понимание хрупкости северной природы и необходимости её беречь.
Так что мы не удивимся, если через какое-то время общая площадь особо охраняемых природных территорий республики вырастет с нынешних 37,7% до 50%.
@ykt2100
BY Якутия 2100
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ykt2100/39404