group-telegram.com/ykt2100/40871
Last Update:
Якутский «секрет Полишинеля»
Нас весьма обеспокоил проект прогноза социально-экономического развития республики на следующую трёхлетку.
Какой-то он… не впечатляющий.
Ожидаемое падение основных макроэкономических показателей промышленности (а это становой хребет всей экономики Якутии), таких как снижение вложений в основной капитал, «отрицательный рост» прибыли и т.д., - точно не способно вызвать восторг.
И тогда мы решили оглянуться вокруг. В поисках действительно новых возможностей пополнения тощающего бюджета Якутии.
Тех направлений, в которых заинтересована страна. Тех проектов, продукция которых будет востребована на мировом рынке несмотря на любые санкции и прочие препоны.
И (к собственному удивлению) пришли к выводу, что многолетние лоббистские усилия Главы Якутии Айсена Николаева совсем скоро способны вылиться в очень серьёзный, имеющий далеко идущие последствия успех.
Правда, и премьер Бычков, и его «инвестиционный» зам Борисов, и даже вроде как профильный министр Терещенко старательно избегают говорить на эту тему, делая из неё «фигуру умолчания».
Но мы никого обвинять не станем. Возможно, якутянам просто готовят большой сюрприз.
Оттого и проект прогноза социально-экономического развития республики получился несколько… кисловатеньким. Просто чтобы не расшифровать затею раньше времени.
А ведь было дело, Николаев со своей инициативой дошёл до Путина, на что Президент жестко (в отношении некоторых) отреагировал.
Предложение Главы Якутии внимательно обсуждалось в федеральных министерствах и ведомствах, о чём стало известно на одном из ПМЭФ.
При этом сам Айсен Николаев не делал тайны из своего предложения, не раз и не два вынося вопросы освоения богатейших месторождений редкоземельных металлов Якутии в публичное поле.
И сегодня, насколько мы понимаем, он находится буквально в паре шагов от большого успеха.
Итак, по порядку: недавно появилась новость, что государство намерено на десять лет снизить НДПИ для новых проектов по РЗМ
Буквально следом стало известно, что объём инвестиций в разведку редкоземельных металлов вырастет в четыре(!) раза.
Чуть позже отечественные медиа не очень внятно написали про перспективы добычи РЗМ, что в России «готовят к запуску крупные проекты в Мурманской и Иркутской областях, Якутии и других регионах».
Однако туман «секрета Полишинеля» очень быстро развеялся, когда появилось следующее сообщение:
«Сегодня около 75% этих элементов страна закупает за рубежом, но к 2030 году доля импорта должна снизиться до 45%. Выпуск планируют довести до 50 тыс. т в год за счёт освоения крупнейших месторождений — Ловозёрского в Мурманской области и Томторского в Якутии».
В завершение возвращаясь к разработанному правительством республики нынешнему проекту прогноза развития Якутии:
Как видим, некоторое притормаживание роста промышленности в богатейшей природными ресурсами республике – явление временное.
Будет у нас ещё и опережающий рост вложений в основной капитал, и с прибылью предприятий всё будет в порядке.
А значит, и бюджет Якутии пополнится новыми доходами.
#Якутия #экономика #АйсенНиколаев #РЗМ
BY Якутия 2100

Share with your friend now:
group-telegram.com/ykt2100/40871