group-telegram.com/yogiannapurnanath/2628
Last Update:
Адеш!
Carpe diem и memento mori — это не две разные заповеди, а одна истина. Жить в полном присутствии — значит помнить о смерти. Единственный момент, который нужно успеть поймать, — миг ухода. Поэтому о нём и нужно помнить всегда. Это и есть главный смысл всех садхан: уйти, сохраняя осознанность.
Вчера совершилось погребение Умеша Гири. Почитав комментарии в чате «Индийского дневника», я ещё раз поняла: у каждого свой уровень понимания и мотивации. Святой уходит в молчании, а мир вокруг всё равно шумит. Люди путаются в различии самадхи и махасамадхи и ждут «мистического антуража» вокруг ухода садху, а не простого бытового объяснения.
Сиддха Аштавакра написал в своей "ересейской" для того времени, Гите:
kṛtākṛtyaṁ prajānāti kṛtārtho’sau na yacchati bahirmukhair yathā śambhuḥ piśācair api lālitaḥ
Такой йогин ясно видит, что уже исполнено и что осталось невыполненным. Достигший цели, он ни к чему более не устремляется подобно Шамбху, окружённому устремлёнными вовне пишачами. (Аштавакра-гита, мой перевод ) О том же говорит и Бодхасара.
Махасамадхи — это окончательный уход садху: саньясина, йогина, натха, нага, махатьяга, байрага, киннарама. В разговорной речи садху слово «самадхи» почти всегда означает именно махасамадхи. О самадхи как о реализации состояния пурны — целостности, осознания истинного Я, транса единения с Абсолютом, — садху не говорят.
Не бывает таких диалогов:
— Мой гурубхай вошёл в самадхи вчера.
— В какие? В нирвикальпа или савикальпа? Он уже в сахадже или ещё нет? Он реализовал это через нада-йогу, дхьяну или раджа-йогу?
На такие вопросы в лучшем случае можно получить молчаливый взгляд, пытающийся понять, что именно вы имеете в виду. Фраза «мой гурубхай ушёл вчера в самадхи» в индийской среде садху всегда означает одно: окончательно ушёл.
То, что садху достиг реализации, пережил трансцендентный опыт нирвикальпы и теперь пребывает в сахаджа-самадхи, не обсуждается — это видно. Но не глазами. Достижения садху проявляются в миру по-разному, поэтому иногда это замечает и мир.
В шабармантрах это состояние тоже описывается образами, метафорами. #sukshmaveda
Thāplau srṣṭi, lagāylau bandh
Āpau āp uyalau jind
Śīr pāḍ amrt bhog
Pāwante tai nar lok
Утвердившись в творении, Он связал всё воедино.
Сам из себя он пробудил жизнь.
Падающим с головы нектаром бессмертия насладился.
Так и ты достигнешь бессмертия в этом мире людей.
Поэтому в живой речи слово «самадхи» чаще всего значит махасамадхи — окончательный уход, а также ритуал и место погребения саньясина. И почти во всех диалектах хинди это именно так. Проще говоря, садху по умолчанию умирает в состоянии самадхи, зная и предвидя момент смерти.
Хар Хар Махадев!
Алакх Бом!
Вчера я встретила нового подписчика — мальчика-физика, только что окончившего школу. Он хочет волшебства, магии, сверхспособностей, чтобы управлять реальностью. Мир ему "опостылел ещё в детстве", "физика ответов не дала", и теперь он ищет учение магов — "хоть на арамейском, хоть на пракрите". Забрёл к нам по живой локации.
Ну так вот, за магией — это не к садху. К садху — за самадхи.
🕉🔱🔯
#nathjikabhed
BY Путь одного натха. Ek Nath maarg.
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/yogiannapurnanath/2628