group-telegram.com/yuradolgoruk/1025
Last Update:
Сегодняшний пост-реакция на КБ на заявление главы Крыма Сергея Аксенова о том, что за невставание под гимн следует лишать гражданства, отлично репрезентует всю сложность ситуации с патриотизмом и его проявлениями.
У каждого государства есть кодекс законов, регламентирующих его символику и указывающих наказание за ненадлежащее отношение к ней. Нет ни одной страны в мире, которая закрыла бы глаза, например, на опытки потоптаться на своем флаге или насмехаться над гимном и гербом. И это - сугубо нормативная сторона. Всякий живущий в этой стране обязан нормативно себя вести по отношению к ее государственным символам, вне зависимости от того, что он думает про политический режим и устройство жизни.
Вставание под гимн - явление из несколько иного спектра, эмоционального порядка. Некоторые под гимн даже плачут. Это все, безусловно, социально одобряемое публичное проявление патриотизма.
Вопрос лишь в том, что отсутствие патриотизма или, специально уточню, отсутствие его публичных проявлений, преступлением не считается. А вот Аксенов предлагает эти две концепции в нормативном поле уравнять.
Но не слишком ли мы разбрасываемся нашими гражданами в таком случае? В сентябре поступали предложения лишить гражданства всех выехавших за Верхний Ларс, а к марту, получается, взялись за тех, кто остался, но недостаточно явно демонстрирует любовь к Родине.
Движение в эту сторону, впрочем, было ожидаемо, еще несколько месяцев назад я писал, что среди ЛОМов в ближайшее время начнется соревнование “кто больше Россию любит” с соответствующими инициативами. Кроме того, для Аксенова такие заявления, как для главы Крыма, возможно, даже уместны, вписываются в его имидж.
Проблема только в том, что они подходят для определенной, довольно узкой когорты людей. Человек может не вставать под гимн, но при это соблюдать законы, платить налоги, воспитывать детей нормальными законопослушными гражданами. Стоит ли отказываться от от таких граждан в пользу тех, кто прольет в нужном месте слезу, но только вот будет она крокодильей? Или усложним задачу - как быть, если человек релоцировался на время СВО, скажем, в Индию, но при этом у себя на Гоа каждое утро включает российский гимн и стоя его поет? И вообще, стоит ли выбивать любовь палкой?
Мне все таки кажется, что в стране есть целый ряд куда более важных, а главное практических задач, от которых зависит в буквальном смысле перспектива нашего выживания. Для наказаний за символические поступки имеющихся законов более чем достаточно.
Ваш Юрий Долгорукий
BY Юрий Долгорукий
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/yuradolgoruk/1025